(Heiko Melde)
Liebe Fußballfreunde,
Ein herzliches Willkommen zum 12. Heimspieltag und 24. der Saison in der Kreisoberliga
beim 1.FC Pirna e.V.
Wir begrüßen unseren Gast; den SSV Neustadt/Sachsen und das Schiedsrichtergespann
unter Leitung von Julius Karlapp des heutigen Spieltages.
Im Vorspiel um 11:45 Uhr trifft unsere 2. Männermannschaft auf die SG Schönfeld.
Spieltag:
Mit dem SSV Neustadt/Sachsen empfangen wir heute den derzeit Tabellen-Elften der
Kreisoberliga mit einer Punktedifferenz auf unser Team von 16 Punkten.
TR
ML
Vorige Woche erkämpfte sich bekanntermaßen unser Team bei der SG Motor Freital
einen Auswärts-Dreier und im letzten Heimspiel gab es sogar „Alle Neune“ gegen die
Dorfhainer. 6 Punkte aus den letzten 2 Punktspielen sollten Grund genug sein, am
heutigen Spieltag mit einer ebensolcher kämpferischen und spielstarken Leistung
aufzutrumpfen.
Unsere 2. Männermannschaft empfängt mit der SG Schönfeld den Tabellen-Spitzenreiter
der Kreisliga-Ost. Ganz gewiss setzt sich auch dieses Team das Ziel, nach den immerhin
3 ungeschlagenen Spielen, an diese Leistung anzuknüpfen.
Wir wünschen allen Männer- und Nachwuchsmannschaften maximale Erfolge!
„Von der Stirne heiß muss rinnen der Schweiß“
…das tat er wirklich- bei knapp 30 Grad im Schatten…
Trotz dieser sommerlichen Temperaturen erlebten wir eine rassige Begegnung. 4 Spiele
vor Ultimo lehnte sich keines der gegnerischen Teams entspannt zurück- nein, hier wollten
beide noch punkten!
Und es sah für Pirna nicht schlecht aus. In der 19. Minute „schlug“ Chris Johne nach einer
Vorlage von Dome Wein „zu“ 0:1.
Wenige Minuten später ergab sich für Dome selbst die Chance- ein Zuspiel von Johne ließ
ihn aber ins Abseits laufen. Dafür jubelte Motor in der 25. Minute: nach einem Freistoß, von
Barnasiow getreten, orientierte sich unser Keeper am kurzen Pfosten. Der abgeprallte Ball
sprang zu einem Freitaler, dessen Schuss Benni hechtend abwehrte aber nicht halten
konnte. Die Sekunden des sich wieder Aufrappelns nutze Enrico Mauer, um den Ausgleich
herzustellen. Eine Schwalbe, heißt es, mache noch keinen Sommer- für die Freitaler
sprang aber ein „Elfer“ heraus, der keiner war und den Ganske in der 29. Minute
verwandelte. Nun so stand´s 2:1 für die Gastgeber. Das heizte nun die Stimmung auf
beiden Seiten an.
Pirna spielte seine Stärken aus: den Willen, nicht geschlagen vom Platz zu gehen, mit Biss,
Kondition und versierter Spielweise dieses Pausenergebnis unbedingt drehen zu wollen.
Und sie taten es mit Bravour. Eine gespielte „Schaukel“ unserer Abwehr, außen brach
Schröderdurch, ein Rückpass auf Ritter und der drückte in der 58. Minute den
Ausgleichschuss in die Freitaler Maschen. Johne, heute in Schusslaune, erzielte nur 7
Minuten später seinen zweiten Treffer zum 2:3- nach mustergültiger Kombination durch das
Abwehrzentrum.
Das Spiel wurde kampfbetonter, Freital wollte keinesfalls Punkte lassen. Und Pirna,
konditionell topfit, wurde mit spielerischen Mitteln immer stärker. Ritter, nach einer
Platzwunde mit einem Kopfverband versehen, hielt tapfer durch und wartete auf seine
Chance, noch einen Treffer zu erzielen. Leider war ihm das Glück nicht mehr hold und die
Kräfte ließen nach. Den Endstand erzielte Matouschek in der 77. Minute 2:4 – in der
dominanten Schlussphase war für den 1. FC Pirna aber noch mehr möglich. (Ute Thiel)
1. FC Pirna den Vertrag mit seinem Trainer
der 1. Herrenmannschaft, Bodo Kleinschmidt.
fortzuführen und zu planen. Quelle:Ute Thiel
Zum kleinen Stadtderby empfingen die „Reserve-Löwen“ die dritte Mannschaft von PirnaCopitz. Wie schon im Hinspiel (3:3) schenkten sich beide Mannschaften nichts, das Spiel
hatte alles was zu einem Derby gehört – rassige Zweikämpfe, viele Tore, ein Platzverweis –
und am Ende „handshakes“ und ein gemeinsames Bierchen.
Zum Spiel - die Gäste begannen forsch, schon in der 4. Minute unterlief Libero Herzog eine
eigentlich recht harmlose Flanke, der hinter ihm stehende und überraschte Heidel konnte
nicht mehr reagieren und ihm sprang der Ball an den ausgestreckten Arm – ein Pfiff –
Handelfmeter! Die Chance ließ sich Groß nicht entgehen und verwandelte sicher zum 0:1.
Die Hausherren zeigten sich aber nur kurz geschockt und übernahmen nun immer mehr
Spielanteile, welche in drei tlw. 100%igen Torchancen innerhalb von 10 Minuten mündeten.
Doch Zenker, Lindner und Künzelmann brachten den Ball nicht im gegnerischen Tor unter.
Die Gäste von der anderen Elbseite hingegen zeigten was Effektivität heißt, mit ihrem
zweiten richtigen Angriff erhöhten sie in der 29. Minute auf 0:2, nach einem unnötigen
Ballverlust durch Boden an der gegnerischen Strafraumgrenze konterten die Copitzer
schnörkellos und geradlinig über Groß und Russig, letzterer zeigte seine Torjägerqualitäten
und netzte sicher ein. Doch die Hausherren zeigten Moral, nur 5 Minuten später machte
Boden seinen Fehler wieder gut, eine präzise Heidelflanke verwertete er in „Horst Hrubesch
– Manier“ sehenswert per Kopf – 1:2 (35.Min.). So ging es mit einem knappen
Gästevorsprung in die Kabinen.
Die zweite Hälfte begann wie die erste geendet hatte, die Gastgeber drängten die Copitzer
sofort wieder in deren Hälfte und belagerten förmlich das Tor von Glauch, in der 47. Minute
wird den FC’lern ein Freistoß in zentraler Position zugesprochen, Boden nimmt sich ein Herz
und hält aus ca. 25m direkt drauf – Torhüter Glauch wird vom Aufsetzer überrascht und lässt
den Ball aus seinen Händen ins Tor fallen – 2:2! Nun hatten die Hausherren endgültig
Oberwasser, doch die Angriffsversuche verpufften meist im ungenauen Finalpass oder in
den Beinen der routinierten Gästeabwehr. Die Copitzer fingen sich ebenfalls wieder etwas
und nahmen nun wieder aktiv an der Spielgestaltung teil, doch auf beiden Seiten sollte es
den Offensivreihen nicht mehr gelingen ihr jeweiliges Team auf die Siegerstraße zu
befördern.
Am Ende blieb es beim Leistungsgerechten Unentschieden mit dem beide Team gut leben
können, nächste Woche geht die Reise an die tschechische Grenze zur Einheit aus
Bahratal. Anstoß beim Tabellenfünften ist Samstag, den 28.05. um 15:00 Uhr. (Th.Ludwig)
…und kurz zu Bahratal; Sommerkick mit mangelnder Chancenverwertung…
0:1 (6.min) - Dominik Wein (Alexander Eichelbaum)
1:1 (32.min) - Bahratal per Elfmeter