Spannende Pokalendspiele der F- bis C

Spannende Pokalendspiele der F- bis C-Junioren
Von Heiko Wagner
Traditionell fanden auch diesmal die Pokalendspiele der Nachwuchsmannschaften im KFA
Mittelthüringen am Pfingstmontag statt. Während die A-Junioren schon am Pokalspieltag in Weimar
Ihren großen Auftritt hatten, musste das Finale der B-Junioren auf den 10.06. verlegt werden da die
Elf aus Gehren zu einem internationalen Freundschaftsturnier in Prag weilte. Sportlich Fair stimmte
der Endspielgegner der Gehrener, die SG Gräfenthal, dieser Verlegung zu. So standen am Endspieltag
noch die Spiele der F- bis C- Junioren auf dem Programm, die aber von den Ansetzungen her sportlich
sehr reizvoll waren. Nachdem im Vorjahr Schwarza der Spielort war, konnte man in diesem Jahr im
Arnstädter Jahnstadion kurzweilige und vor allem spannende Spiele erleben. Leider waren die kühlen
Temperaturen nicht gerade das Wunschwetter für diesen Tag aber ein Super Rasen auf dem
Hauptplatz und optimale Kabinen im Jahnstadion waren absolut endspielwürdig.
Für einen Feiertag zu früher Stunde (09:00
Uhr) starteten die F-Junioren mit ihrem
Endspiel den langen Fußballtag. Gegenüber
standen sich hier die Kicker des VfB
Oberweimar 1 und des SV Germania Ilmenau.
Während in der Meisterschaft die Kids aus
Oberweimar die KL-Staffel 2 anführen belegen
die Ilmenauer in der KL-Staffel 4 den Platz an
der Sonne. Bemerkenswert bei den
Ilmenauern ist die Tatsache, dass die
Mannschaft in bisher allen Punkt- und Pokalspielen noch keinen Gegentreffer bekommen haben. Im
Finale selbst, das unter der Leitung von Max-Pierre Neumann aus Gräfinau-Angstedt stand,
dominierten hauptsächlich die Abwehrreihen beider Mannschaften und man merkte schon beiden
Teams eine gewisse Nervosität an. Aufgrund der mehr erarbeiteten Chancen sowie der reiferen
Spielanlage gewann der SV Germania Ilmenau das Finale mit 1:0 wobei aber auch die Oberweimarer
einen sehr großen Anteil an einen Klasse Finalspiel hatten. Der goldene Tore fiel in den 17
Gegner zumeist in die eigene Hälfte
drängte aber die Ilmenauer mit schnellen Kontern auch ihre Chancen hatten. In der 16. Spielminute
erzielte Martinroda den Führungstreffer was dann auch den Halbzeitstand bedeutete. In der 33.
Minute erzielten die tapfer kämpfenden Ilmenauer nach einem Eckball den 1:1 Ausgleich aber bereits
3 Minuten später ging Martinroda mit einen Treffer abermals in Führung. Als Martinroda in der 43.
Minute auf 3:1 erhöhte war die Entscheidung gefallen und das Finale entschieden. Man muss aber
beiden Mannschaften ein riesen Kompliment für dieses super Spiel machen. Ohne Probleme wurde
dieses Spiel von Michael Haag (Bad Blankenburg) geleitet.
bescheinigt werden bis zuletzt
gekämpft zu haben aber der Sieg der Saalfelder an diesem Tag verdient war. Sicherer Leiter der
(Unterloquitz). Waren beide
Meisterschaftsspiele eine klare Sache der Gehrener merkte man den Jugendlichen aus Unterloquitz
schnell an, sich in diesem Spiel nicht kampflos zu ergeben und so entwickelte sich ein Spiel in dem
zwar Gehren mehr vom Spiel hatte aber die Unterloquitzer immer wieder mit gefährlichen Kontern
aufwartete. Das Spiel entscheidende Tor viel zwar schon zum Ende der 1. Halbzeit aber auch in der 2.
Spielhälfte hatten beide Mannschaften noch genügend Chancen das Spiel für sich zu entscheiden.
Hervorzuheben sind die Torwartleistungen beider Mannschaften, haben diese doch das eine oder
andere Mal ihre Teams vor Gegentreffern bewahrten. Schiedsrichter dieser Partie war der
Sportfreund Justin Kirchhof vom SV 09 Arnstadt. Assistiert wurde er von den Sportfreunden Tom
Haake (SpVgg. Geratal) und Tim Ansorg (KuF Ichtershausen).
Die Mannschaft der SG SV Gehren
Die Mannschaft der SG Unterloquitzer SV
Als Resümee des Pokaltages war es wieder eine tolle Veranstaltung mit vier hochklassigen
Begegnungen. Leider gab es auch diesmal wieder Verlierer mit Tränen in den Augen und
freudestrahlende Gewinner wie es im Sport nun mal so ist aber ich denke an so einen Tag sind alle
teilnehmenden Mannschaften Gewinner, da es schon eine Super Leistung ist überhaupt das Finale in
der jeweiligen Altersklasse zu erreichen. So gab es nach jedem Spiel eine kleine Siegerehrung bei der
alle Spieler der unterlegenen Mannschaft eine Silbermedaille und die Siegermannschaft jeder eine
Goldmedaille überreicht bekam. Natürlich durfte auch die obligatorische Pokalübergabe nicht fehlen
wo manches Team den Pott wie Ihre großen Vorbilder in den Himmel streckte.
An dieser Stelle sei wiederum allen gedankt die diesen Tag mitbekleidet haben. An erster Stelle
natürlich den Spielern, Trainern, Eltern oder Großeltern. Ein großes Dankeschön auch an die Stadt
Arnstadt für die Stellung des Platzes sowie dem Platzwart Mario Bloß der für alle und alles ein
offenes Ohr hatte. Nicht zu vergessen die Schiedsrichter, die auch großartig vom
Schiedsrichterausschuss betreut wurden und nicht zuletzt ein Dankeschön dem Verpflegungsteam im
Getränkewagen und am Rost für ihre geleistete Arbeit.