Schwäbische-Blitz-Einzel-Meisterschaft 2016

Thorsten Zehrfeld 3. Platz bei Schwäbischer Blitz Einzelmeisterschaft 2016
Daniel Birth mit Ratingpreis
Daniel Birth, und Thorsten Zehrfeld feiern Sieg im Il Sorisso
Bericht:
Unter der bewährten Leitung von Klaus-Michael Bleyer wurde die Schwäbische Blitz
Einzelmeisterschaft in Augsburg durchgeführt. Mit 26 Teilnehmern war das Turnier, gerade
was die Nordschwäbische Beteiligung anging zwar mäßig, dafür aber hochkarätig besetzt. Von
Rochade waren Daniel und ich dabei. Wir machten uns trotz der starken Konkurrenz (Daniel
als 25. und ich als 16. Gesetzter) doch Hoffnungen auf die Top 10. Daniel fing zunächst stark
an, verlor dann im 20-ründigen Turnier den Faden und erzielte 8,5 Punkte. Das waren gefühlte
4-5 Punkte zu wenig, doch reichte es für den Ratingpreis <1800. Bei mir lief es von Anfang an
gut. Gleich in Runde 1 mit den weißen Steinen gegen den starken Norbert Krug eroberte ich
im Laufe des Spiels Dame gegen Turm, doch war meine Zeit grottig, so dass ich in ein
ungleiches Läuferendspiel auswich, Tod remis was Norbert fairerweise auch annahm. Nach
einigen Siegen spielte ich gegen die beiden Favoriten, entwickelte gegen Boris eine bessere
Stellung, vernachlässigte aber meine Grundreihe, so dass ich aufgeben musste. Dtl. besser
lief es gegen Anton, wo ich mit den schwarzen Steinen spielend erst positionell, dann
materiell auf Sieg stand, vier Züge vor dem Matt mit nur noch 5 Sekunden auf der Uhr zog
ich nicht aus dem Schach…Ein verschenkter Punkt und zwischenzeitlich auch Spiel um Platz 2.
17.04.2016
Am Ende verteidigte ich Runde für Runde den 3. Platz und gleichzeitig die Qualifikation für
die Bayerische Meisterschaft in Mering. Da das Turnier nach Elo ausgelost wurde bekam ich
mit meiner „niedrigen“ Elo den Ratingpreis <2000. Wunderbar ausklingen ließen wir den Abend
in unser Lieblingslokal Il Sorisso. Ein erfolgreiches Turnier! Glückwunsch an alle Preisträger
und Qualifikanten und vielen Dank für die einwandfreie Ausrichtung.