Methodik-‐Pokal in Leipzig - SV Neptun Aachen 1910 eV / Kunst

Jana Lisa Rother gewinnt den DSV-­‐Methodik-­‐Pokal in Leipzig Leipzig -­‐ Am vergangenen Wochenende fand in Leipzig der DSV-­‐Methodik-­‐Pokal statt. Bei diesem Wettkampf zeigen die Sportler nicht ihre gewohnten Wettkampfserien, sondern bekommen die Ausführungen der Sprünge teilweise erst kurz vor dem Wettkampf mitgeteilt. Außerdem wird der Schwierigkeitsgrad der Pflichtsprünge auf 1,0 festgesetzt, sodass hier lediglich die Ausführung (Methodik) für die Punktzahl entscheidend ist. Am Samstagmittag starteten die Frauen mit ihrem Wettkampf vom 1m Brett. Für den SV Neptun Aachen ging hier unter anderem die 17-­‐jährige Jana Lisa Rother an den Start. Während der Pflichtsprünge rutschte sie trotz Wertungen im oberen Bereich auf Platz acht ab, wobei das Teilnehmerfeld hier nur 24 Punkte von der Führenden bis zu Platz 21 trennten. In den ersten beiden Kürdurchgängen konnte sie jeweils drei Plätze gut machen. Nach einer Auerbachschraube mit Wertungen um 5,5 Punkte rutschte sie kurzzeitig auf Platz drei ab, konnte aber schon beim nächsten Sprung wieder auf den Silberrang vorstoßen, den sie auch bis zum Ende des Wettkampfs verteidigen konnte. Am Sonntag konnte die Brettspringerin mit einer Überraschung aufwarten. Auch beim Wettkampf vom Sprungturm befand sich Jana Lisa nach den Pflichtsprüngen mit Platz zwölf in den mittleren Rängen. Bereits bei ihrem ersten Kürsprung, einem eineinhalb Salto rückwärts konnte sie sechs Plätze gut machen. In der nächsten Runde ging es noch einmal drei Plätze hoch. In Durchgang neun gelang es der Aachener Springerin sich an der Führenden Jana Lisa Rother gewinnt m it Silber vom 1m-­‐Brett und Gold My Phan, der Europameisterschaftsvierten im Turm-­‐
im Turmspringen die Kombination beim Methodik-­‐Pokal Synchronspringen 2015 in Rostock, vom Berliner TSC 2015 vorbei zu schieben. Auch bei ihrem letzten Sprung in diesem Wettkampf baute Jana Lisa ihren Vorsprung weiter aus und gewann mit 20,5 Punkten Vorsprung. Mit Silber vom 1m-­‐Brett und Gold vom Turm hieß es auch in der Kombination Gold für das Talent vom Trainer Igor Gulov aus Aachen. Zweite wurde Luisa Stawczynski vom Dresdener SC vor My Phan die sich Bronze sicherte. Foto: Helmut Rother Bericht: MaD