Rahmenausschreibung
Veranstalter / Ausrichter
Fußballverband Oberlausitz
Termine und Spielorte
Die Staffeleinteilungen für alle Altersklassen werden nach Eingang der Meldungen
vorgenommen und nach dem endgültigen Meldetermin präzisiert. Erst dann können Termine
und Spielorte bekanntgegeben werden.
Durchführungsbestimmungen
1. Grundsätze
Soweit diese Bestimmungen keine Abweichungen vorsehen, wird nach den internationalen
Futsal-Regeln der FIFA sowie der Satzung und den Ordnungen des SFV gespielt.
Für die D-, E- und F-Junioren gelten außerdem die Futsal-Nachwuchsanpassungen des DFB.
Die Turniere und Turnierspiele der Hallenkreismeisterschaft sind Pflichtspiele im Sinne der
SpO des SFV.
Entsprechende Hinweise zu den FIFA-Futsal-Regeln sind auf der Homepage des FVO zu
finden.
Kreismeister und eventuell weitere teilnahmeberechtigte Mannschaften nehmen automatisch
an den Landesmeisterschaften teil, sofern dies die Regularien des SFV vorsehen. Bei
Nichtteilnahme ist dies unmittelbar nach Turnierende der Turnierleitung zu melden.
2. Teilnahmeberechtigung
An den HKM 2015/2016 dürfen Mannschaften der im DFBnet gemeldeten Vereine des
Fußballverbandes Oberlausitz teilnehmen, soweit sie im Spielbetrieb unter FVO-Regie
stehen.
3. Spieler
Eine Mannschaft besteht aus maximal 12 Spielern einschließlich Torhüter, von denen sich
fünf (einschließlich Torhüter) gleichzeitig auf dem Spielfeld befinden dürfen.
Teilnahmeberechtigt sind nur Spieler, die auf dem Meldebogen stehen. Der Meldebogen ist
gewissenhaft auszufüllen und zu bestätigen sowie
vor Turnierbeginn vom
Mannschaftsverantwortlichen bei der Turnierleitung abzugeben (Formular Meldebogen –
siehe FVO-Homepage).
Die Meldeliste, welche zum ersten Turnier für eine Mannschaft abgegeben wird, ist für
den weiteren Meisterschaftsverlauf bindend. Ein Spielrecht in einer anderen
Mannschaft derselben Altersklasse ist damit verwirkt.
Bei Vereinen, deren erste Mannschaften unter SFV-Regie spielen, dürfen in zweiten und
weiteren Mannschaften nur Spieler mitwirken, die in weniger als der Hälfte der Pflichtspiele
in der bisherigen Saison in der ersten Mannschaft mitgewirkt haben.
Die Spieler legitimieren sich vor Turnierbeginn gem. § 56 SPO. Die Kontrolle der
Spielberechtigung erfolgt durch die Turnierleitung.
4. Turniermodus
Herren
Die Vor – u. Zwischenrunden der HKM werden im Modus jeder gegen jeden gespielt bei
einer Spielzeit von 1 x 12 Minuten (letzte Minute jeweils Nettospielzeit). Der Sieger eines
jeden Spieles erhält 3 Punkte, bei Unentschieden erhalten beide Mannschaften je einen
Punkt. Der Erst- und Zweitplatzierte jeder Staffel ist für die Zwischenrunde qualifiziert.
Entsprechend der Anzahl der Mannschaften können sich auch Drittplatzierte für die
Zwischenrunden qualifizieren. Bei Punktgleichheit entscheidet die bessere Tordifferenz, bei
gleicher Tordifferenz die mehr erzielten Tore, bei Gleichheit der erzielten Tore der direkte
Vergleich des Spiels gegeneinander. Falls dieses Spiel unentschieden ausging, wird der
Sieger durch Strafstoßschießen ermittelt.
Die Endrunde der HKM wird in zwei Gruppen mit je vier Mannschaften nach dem Modus
„Jeder gegen Jeden“ gespielt. Innerhalb der Gruppenphase wird nach dem Punktsystem
gespielt. Der Sieger eines Gruppenspiels erhält drei Punkte, bei Unentschieden erhalten
beide Mannschaften je einen Punkt. Bei Punktgleichheit entscheiden nacheinander: - die
Tordifferenz, - die mehr erzielten Tore, - das gegeneinander ausgetragene Spiel, - das
Strafstoßschießen. Die Gruppenersten und -zweiten erreichen das Halbfinale.
Die Sieger der beiden Halbfinals bestreiten das Finale. Der Sieger des Finales ist
Hallenkreismeister 2015/2016 des Fußballverbandes Oberlausitz. Die Verlierer der beiden
Halbfinals bestreiten das Spiel um Platz 3. Die weiteren Platzierungen werden ausgespielt.
Enden die Spiele der Finalrunde unentschieden, erfolgt die Entscheidung durch ein
Strafstoßschießen.
Bei der Endrunde der Herren gibt es folgende Spielzeiten:
- Gruppenphase sowie Platzierungsspiele um die Plätze 7 und 5: 1 x 12 Minuten
- Halbfinals, Spiel um Platz 3 und Finale: 1 x 15 Minuten
Frauen
Eventuelle Vorrunden und die Endrunde der HKM werden nach dem Modus „Jeder gegen
Jeden“ gespielt. Die Spielzeit in der Endrunde beträgt 1 x 12 Minuten siehe auch Punkt 5
dieser Ausschreibung. Der Sieger eines jeden Spieles erhält 3 Punkte, bei Unentschieden
erhalten beide Mannschaften je einen Punkt. Die Mannschaft mit den meisten Punkten zum
Ende des Endrundenturniers ist Hallenkreismeister 2015/2016 des Fußballverbandes
Oberlausitz. Bei Punktgleichheit, entscheidet die bessere Tordifferenz, bei gleicher
Tordifferenz die mehr erzielten Tore, bei Gleichheit der mehr erzielten Tore der direkte
Senioren Ü35, Ü40 und Ü50
Eventuelle Vorrunden und die Endrunden der HKM werden nach dem Modus „Jeder gegen
Jeden“ gespielt. Die Spielzeit in der Endrunde beträgt 1 x 12 Minuten (letzte Minute jeweils
Nettospielzeit) – siehe auch Punkt 5 dieser Ausschreibung. Der Sieger eines jeden Spieles
erhält 3 Punkte, bei Unentschieden erhalten beide Mannschaften je einen Punkt. Die
Mannschaft mit den meisten Punkten zum Ende des Endrundenturniers ist
Hallenkreismeister 2015/2016 des Fußballverbandes Oberlausitz. Bei Punktgleichheit
entscheidet die bessere Tordifferenz, bei gleicher Tordifferenz die mehr erzielten Tore, bei
Gleichheit der mehr erzielten Tore der direkte Vergleich des Spiels gegeneinander. Falls
dieses Spiel unentschieden ausging, wird der Sieger durch Strafstoßschießen ermittelt.
Junioren A-F
Die Vor – u. Zwischenrunden der HKM werden nach dem Modus „Jeder gegen
Jeden“ gespielt. Spielzeit Vor- und Zwischenrunde – siehe auch Punkt 5 dieser
Ausschreibung. Der Sieger eines jeden Spieles erhält 3 Punkte, bei Unentschieden erhalten
beide Mannschaften je einen Punkt. Der Erst- und Zweitplatzierte jeder Staffel ist für die
Zwischenrunde qualifiziert. Entsprechend der Anzahl der Mannschaften können sich auch
Drittplatzierte für die Zwischenrunden qualifizieren. Bei Punktgleichheit entscheidet die
bessere Tordifferenz, bei gleicher Tordifferenz die mehr erzielten Tore, bei Gleichheit der
erzielten Tore der direkte Vergleich des Spiels gegeneinander. Falls dieses Spiel
unentschieden ausging, wird der Sieger durch Strafstoßschießen ermittelt. Die sechs
qualifizierten Mannschaften bestreiten die Endrunde.
Die Endrunden der Hallenkreismeisterschaft Junioren werden nach dem Modus „Jeder
gegen Jeden“ gespielt. Die Spielzeit beträgt 1 x 12 Minuten (letzte Minute jeweils
Nettospielzeit). Der Sieger eines jeden Spieles erhält 3 Punkte, bei Unentschieden erhalten
beide Mannschaften je einen Punkt. Die Mannschaft mit den meisten Punkten zum Ende des
Turniers ist Hallenkreismeister 2015/2016 des Fußballverbandes Oberlausitz. Bei
Punktgleichheit entscheidet die bessere Tordifferenz, bei gleicher Tordifferenz die mehr
erzielten Tore, bei Gleichheit der mehr erzielten Tore der direkte Vergleich des Spiels
gegeneinander. Falls dieses Spiel unentschieden ausging, wird der Sieger durch
Strafstoßschießen ermittelt.
5. Spieldauer und Kumuliertes Foulspiel
Die Spielzeit in den Vorrundenspielen der Herren, Frauen, Senioren sowie des
Nachwuchses aller Altersklassen beträgt, abhängig von den antretenden Mannschaften, bei
laufender Uhr ohne Seitenwechsel und mit Nettospielzeit in der letzten Spielminute:
- Bei 7 Mannschaften 1 x 10 Minuten
- Bei 6 Mannschaften: 1 x 12 Minuten
- Bei 5 Mannschaften: 1 x 15 Minuten
- Bei 4 Mannschaften: doppelrundig 1 x 12 Minuten
Jedes Spiel beginnt mit dem Anstoß der im Spielplan erstgenannten Mannschaft, die - von
der Turnierleitung aus gesehen - von links nach rechts spielt.
Auszeiten entsprechend Futsal-Regeln werden nur in der Endrunde der Herren zugelassen.
Es werden 3 kumulierte Foulspiele (bei einer Spielzeit von 1 x 15 Minuten 4 Foulspiele)
notiert, ab dem 4. kumulierten Foulspiel (bei einer Spielzeit von 1 x 15 Minuten ab dem
5. Foulspiel) wird ein Freistoß ohne Mauerbildung = Strafstoß von der 10-m-Marke
ausgesprochen (gilt nicht für Junioren E und F!).
6. Spielentscheidung durch Strafstoßschießen
Vor Beginn des Strafstoßschießens werden von jeder Mannschaft 3 Spieler festgelegt. Beide
Mannschaften haben abwechselnd je drei Torschüsse auszuführen. Wenn beide
Mannschaften nach Ausführung von je drei Torschüssen die gleiche Anzahl von Toren erzielt
haben, werden die Torschüsse in der gleichen Reihenfolge fortgesetzt, bis eine Mannschaft
bei gleicher Anzahl von Torschüssen ein Tor mehr erzielt hat.
7. Verwarnung und Feldverweis
Der Schiedsrichter kann einen Spieler verwarnen und in schweren Verstößen auf Dauer
(Gelb/Rote bzw. Rote Karte) des Spielfeldes verweisen. Bei einem Feldverweis auf Dauer
kann die betroffene Mannschaft entweder nach Ablauf von 2 Minuten oder wenn die
gegnerische Mannschaft ein Tor erzielt hat, wieder durch einen Spieler ergänzt werden. Bei
mehreren Feldverweisen auf Dauer kann nur jeweils ein Spieler nach Eintreten des
vorgenannten Ereignisses bis zum Erreichen der zulässigen Anzahl der Spieler ergänzt
werden.
Dies gilt allerdings nur für das Spielen in Unterzahl (nicht 4 gegen 4, 3 gegen 3). Bei einer
Gelb-Roten Karte hat der betreffende Spieler das nächste Spiel auszusetzen. Er muss auf
der Tribüne Platz nehmen. Bei einer Roten Karte wird der Spieler vom weiteren Turnier
ausgeschlossen, er hat den Innenbereich der Halle zu verlassen. Über eine Meldung an die
Rechtsinstanz des FVO entscheidet die Turnierleitung.
8. Turnierleitung
Die Turnierleitung ist für die endgültigen Entscheidungen von im Reglement nicht
vorgesehenen Fällen zuständig. Die Anordnungen der Turnierleitung sind für alle Beteiligten
verbindlich. Eine Protest- oder Einspruchsmöglichkeit besteht weder gegen Entscheidungen
der Schiedsrichter noch gegen solche der Turnierleitung.
9. Schiedsrichter
Die Einteilung der Schiedsrichter erfolgt durch den Fußballverband Oberlausitz, AG Futsal.
10. Ausstattung der Mannschaften
Jede Mannschaft muss über zwei verschiedenfarbige Sätze Trikots verfügen. Bei gleicher
Spielkleidung hat die im Spielplan erstgenannte Mannschaft die Spielkleidung zu wechseln.
Die Nummerierung der Trikots muss mit der Nummerierung auf dem Meldebogen
übereinstimmen. Grundsätzlich gelten die Vorschriften über die Beschaffenheit und
Ausgestaltung der Spielkleidung laut Spielordnung des SFV.
Die Spielbälle stellt der Fußballverband Oberlausitz. Einspielbälle bringen die Mannschaften
selbst mit.
11. Ausrüstung der Spieler
Ein Spieler darf keine Kleidungsstücke oder Ausrüstungsgegenstände tragen, die für ihn
oder für einen anderen Spieler gefährlich sind (einschließlich jeder Art von Schmuck). Die
zwingend vorgeschriebene Grundausrüstung eines Spielers besteht aus Trikot, Hose,
Strümpfen (Stutzen), Schienbeinschützern und Fußbekleidung - einzig Segeltuchschuhe
oder Turnschuhe aus weichem Leder sind gestattet. Alle Schuhtypen müssen mit hellen
Sohlen aus Gummi oder einem ähnlichen Material versehen sein.
Die Wechselspieler sitzen auf der Wechselbank mit übergezogenen Leibchen. Die
aufgezeichneten Wechselzonen sind strikt einzuhalten.
Jede Mannschaft hat Leibchen für die Wechselspieler selbst mitzubringen.
12. Startgebühren
Es gelten folgende Startgebühren je Turnier und Mannschaft:
Herren/Frauen/Senioren - Einmalig 35,00 Euro
Junioren - Einmalig 25,00 Euro
Sollten Vereine zwei Mannschaften in einer Altersklasse (Herren, Senioren, Frauen und alle
Junioren) melden, reduziert sich die Startgebühr für die zweite Mannschaft um 50%.
Dazu erhalten die Vereine von der Geschäftsstelle des FVO vor Beginn der Hallensaison
eine Rechnung mit dem Gesamtbetrag für alle gemeldeten Mannschaften.
Bei Nichtantritt wird der Betrag nicht erstattet.