Stellvertretender Kreislehrwart des Kreises Fulda
Hendrik Brönnecke – An der Liede 17 36157 Ebersburg
0170-9517105 - [email protected]
1. Die Mannschaften X und Y tragen ein Spieler der Kreisliga A gegeneinander aus. Beide
beginnen mit den Spielern 1-11. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit möchte der Trainer von
Mannschaft X eine Auswechslung vornehmen. Hierbei stellt der SR fest, dass der Spieler mit
der Rückennummer 13 das Spielfeld verlässt und die Nummer 7 das Feld betritt. Während
des laufenden Spiels haben keine Wechsel stattgefunden.
Wie ist zu verfahren?
2. In der 64. Spielminute desgleichen Spiels (vergleiche Frage 1) hat sich der Spieler mit der
Rückennummer 7 verletzt und soll nun ausgewechselt werden. Der Trainer möchte die
Nummer 13 einsetzen. Ist dies zulässig?
3. Wie müsste der SR reagieren, wenn es sich um ein Kreispokal-Spiel handelte und
Mannschaft X Hessenligist, Mannschaft Y Verbandsligist wäre?
4. Die angreifende Mannschaft spielt einen schnellen Konter aus. Hierbei hat der Stürmer
bereits den herausgelaufenen Torwart umspielt und muss nur noch den Ball aus 20m ins
leere Tor schießen. Dies bemerkt ein sich hinter dem Tor aufwärmender Auswechselspieler,
der daraufhin eine Trinkflasche nimmt und sie auf den Ball wirft und somit verhindert, dass
der Ball ins Tor geht.
Entscheidung?
5. Der zuvor wegen einer Verwarnung ausgewechselte Spielertrainer läuft während des
laufenden Spiels auf das Spielfeld und versucht einen Konter zu unterbinden, indem er nach
dem Ball grätscht. Diesen berührt er allerdings nicht. Der ballführende Spieler kann
ungehindert ein Tor erzielen.
Entscheidung? Was ist zu beachten?
6. Der Schiedsrichter verhängt einen indirekten Freistoß unmittelbar vor dem Strafraum. Es
stellen sich drei Spieler zur Ausführung auf. Während zwei noch diskutieren, spielt der
andere den freigegebenen Ball minimal, aber deutlich sichtbar nach vorne. Um zu
verhindern, dass ein heraneilender Verteidiger an den Ball gelangt, nimmt er diesen in die
Hand.
7. Zwei Spieler geraten bei einem fairen Zweikampf an der Seitenlinie in das Seitenaus. Der
Ball ist weiterhin im Spiel. Um zu verhindern, dass der Stürmer ungehindert in Richtung Tor
laufen kann, hält der Verteidiger ihn beim Aufstehen fest. Erbost hierüber, tritt der Stürmer
seinem Gegenspieler ins Gesicht.
8. Der SR hat das Spiel wegen einer Verletzung unterbrochen. Nachdem der behandelte
Spieler das Spielfeld verlassen hat, will der SR das Spiel mit SR-Ball fortsetzen. Nun stellen
sich jeweils zwei Spieler der beiden Mannschaften auf. Wie muss der SR reagieren?
9. Auswechslung in der 70. Spielminute. Der auszuwechselnde Spieler ist bereits verwarnt.
Als er erfährt, dass er das Spielfeld verlassen soll, zieht er sein Trikot aus und setzt den
Auswechselvorgang wie gewohnt fort. Entscheidung?
10. In der 88. Spielminute prallen ein Stürmer und ein Abwehrspieler bei einem Kopfballduell
zusammen. Beide bleiben verletzt liegen. Nach kurzer Behandlung weist der SR beide an,
das Spielfeld zu verlassen.
Nachdem sich ein Stürmer bereit erklärt, den Ball zum Torwart zurückzuspielen, gibt der SR
das Spiel mit SR-Ball frei. Nachdem dieser den Boden berührt hat, schießt ihn der Stürmer
mit dem ersten Ballkontakt ungewollt hart auf das Tor, sodass der Torwart ihn nicht mehr
halten kann. Der SR entscheidet auf Tor und Anstoß.
Müssen beide Spieler das Spielfeld verlassen? Ist das Tor anzuerkennen?
11. Es wird ein schneller Angriff ausgeführt. Verteidiger und Stürmer rempeln sich korrekt,
während sie versuchen, den Ball zu erlaufen. Nachdem der Stürmer vorbeiziehen konnte,
täuscht er vor, am Trikot gezogen worden zu sein und hebt theatralisch ab. Den Ball hatte
der Torwart bereits aufgenommen. Wie ist zu entscheiden? Wo ist der Ort der
Spielfortsetzung?
12. Bei der Ausführung eines Einwurfs verkürzt der Verteidiger noch vor der Ausführung den
zulässigen Abstand. Wie ist zu entscheiden?
13. Freistoß unmittelbar vor dem Strafraum der verteidigenden Mannschaft. Der SR hat die
Mauer auf den erforderlichen Abstand von 9,15m gestellt, sich in Position gebracht und das
Spiel freigegeben. Einer der Verteidiger hält seinen Unterarm als „Schutzhand“ vor das
Gesicht. Nun wird ihm der Ball hieran geschossen. Entscheidung?
14. In einem Pokal-Spiel steht es nach Ende der Verlängerung 1:1, sodass das Spiel durch
„Elfmeterschießen“ entschieden werden soll. Unmittelbar vor der Ausführung beleidigt der
Torwart den Schützen. Wie ist zu verfahren?
15. Der SR bemerkt vor Spielbeginn, dass ein Spieler einer Mannschaft, welche mit rot-weiß
geringelten Stutzen spielt, auf der weißen Stelle des Stutzens einen roten Stutzenhalter, der