Lagrange I Lagrange II Zwangsbedingungen: g̃α (qA , t) = 0 = gα (xin (qA , t), t) Hamilton-Jacobi Lagrange I: mn ẍin = Kni + ∑ λα α ⇒0= ∂ gα ∂ gα ∂ xin =∑ i ∂qA i,n ∂xn ∂qA ∂ xin ⋅ [Lagr. I]in : ∑ i,n ∂qA = i i ∂ xn ∑ Kn ∂qA i,n 3 ∂ gα ∂ xin + λα ∑ i i,n ∂xn ∂qA ´¹¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¸¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¶ ⇒ ∂ xin − ∑ Kni ∂qA i,n N „∑“ = ˆ∑ ∑ i,n i=1 n=1 NF „∑“ = ˆ∑ =0 i i ∂ xn ∑ mn ẍn ∂qA i,n ∀i, n. NZ - Anzahl Zwangsbedingungen NF - Anzahl Freiheitsgrade N - Anzahl Punkte qA - generalisierte Koordinaten [A = 1, . . . , NF ], i i ∂ xn ∑ mn ẍn ∂qA i,n ∂ gα ∂xin B =0 B=1 NZ „∑“ = ˆ∑ dxi ∂ xi ∂ xin Es ist: x˙in = n = ∑ n q̇B + dt ∂t B ∂qB ∂ ẋin ∂ 2 xin ∂ 2 xin ⇒ =∑ q̇B + ∂qA B ∂qA ∂qB ∂qA ∂t , ∂ ẋin ∂ xin = ∂ q̇A ∂qA α α=1 2 1 ∂ xi ∂ xin 1 ] Mit der kinetischen Energie T = ∑ mn [ẋin ]2 = ∑ mn [ n q̇B + ∂qB ∂t i,n 2 i,n 2 ∂T ∂qA ∂T ∂ q̇A d ∂T dt ∂ q̇A = = = folgt: ∂ ẋin ∂ 2 xin ∂ 2 xin = ∑ mn ẋin [∑ q̇B + ], ∂qA i,n ∂qA ∂t i,n B ∂qA ∂qB i ∂ xi i ∂ ẋn = ∑ mn ẋin n , ∑ mn ẋn ∂ q̇A i,n ∂qA i,n i ∂ dxin ∂ 2 xin ∂ xi ∂ 2 xin i ∂ xn + ∑ mn ẋin = ∑ mn ẍin n + ∑ mn ẋin [∑ q̇B + ]. ∑ mn ẍn ∂qA i,n ∂qA dt ∂qA i,n ∂qA ∂t i,n i,n B ∂qA ∂qB ´¹¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¸¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹¶ ´¹¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹¸ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¶ i ∑ mn ẋn QA ∂T = ∂q A Mit den generalisierten Kräften QA = i i ∂ xn ∑ Kn ∂qA i,n schreibt sich dies als: d ∂T ∂T − = QA . dt ∂ q̇A ∂qA Weisen die Kräfte ein Potential auf [Kni = − ∂U ∂ U ∂ xin =∑ i ∂qA i,n ∂xn ∂qA ∂U ∂xin ⇒ QA = ∑ Kni i,n Ô⇒ ; mit U = U (xin , t) , ∂U = 0], so ist: ∂ q̇A ∂ xin ∂ U ∂ xin ∂U = −∑ i =− ∂qA ∂x ∂q ∂q A A n i,n d ∂T ∂T ∂U d ∂U ]. − =− +[ dt ∂ q̇A ∂qA ∂qA dt ∂ q̇A ´¹¹ ¹ ¹ ¹ ¸¹ ¹ ¹ ¹ ¹¶ =0 Mit der Lagrange Funktion L(qA , q̇A , t) = T (qA , q̇A , t) − U (qA , t) formuliert sich so der Lagrange II - Formalismus: d ∂L ∂L − =0 dt ∂ q̇A ∂qA dL ∂L ∂L ∂L d ∂L ∂L ∂L d ∂L ∂L =∑ q̇B + ∑ q̈B + =∑ [ ] q̇B + ∑ q̈B + =∑ [ q̇B ] + dt ∂q ∂ q̇ ∂t dt ∂ q̇ ∂ q̇ ∂t dt ∂ q̇ ∂t B B B B B B B B B B Dies ist die Energiebilanzgleichung im Lagrange-Formalismus: 1 d ∂L ∂L [∑ q̇B − L] = − . dt B ∂ q̇B ∂t Lagrange I Lagrange II Hamilton-Jacobi t2 Das Wirkungsfunktional S ist wie folgt definiert: S(qA ) = ∫ L(qA , q̇A , t) dt . ∂L . ∂ q̇A Die generalisierten Impulse pA sind: pA = Die Hamilton-Funktion H ist: t1 (qA , pA ) heißen kanonisch konjugiert. H(qA , pA , t) = ∑ q̇B pB − L [vgl. Energiebilanz] B Die kanonischen Gleichungen: ∂H ∂ L ∂ q̇ ∂L d ∂L ∂ q̇B ∂ L B = ∑ pB − − ∑ =− =− = −ṗA ∂qA ∂qA ∂ q̇B ∂qA ∂qA dt ∂ q̇A B B ∂qA ∂H q̇ ∂ q̇B ∂ L ∂ B = ∑ pB + q̇A − ∑ = q̇A ∂pA ∂ q̇B ∂pA B ∂pA B q̇ ∂L ∂L ∂ q̇B ∂ L ∂ ∂H B = ∑ pB − ∑ − =− ∂t ∂t ∂ q̇ ∂t ∂t ∂t B B ∂H d ∂L =− [ ]=0 ∂qA dt ∂ q̇A Zyklische Koordinaten: Poisson-Klammern: {F, G} = ∑ [ B ⇒ pA = const. [zeitlich]. ⇒ ∂F ∂G ∂F ∂G − ] ∂qB ∂pB ∂pB ∂qB = − {G, F } dF ∂F ∂F ∂F ∂H ∂F ∂H ∂F ∂F ∂F =∑ q̇B + ∑ ṗB + =∑ −∑ + = {F, H} + . dt ∂q ∂p ∂t ∂q ∂p ∂p ∂q ∂t ∂t B B B B B B B B B B Kanonische Transformationen [QA = QA (qB , pB , t), PA = PA (qB , pB , t), H ′ = H ′ (QA , PA , t)] lassen die kanonischen Gleichungen invariant. [ ∂H ∂H = Q̇A , = −ṖA ] ∂PA ∂QA Auch die Poisson-Klammern sind invariant gegenüber diesen Transformationen. [{F, G} = ∑ [ B ∂F ∂G ∂F ∂G ∂F ∂G ∂F ∂G − ] = ∑[ − ]] ∂qB ∂pB ∂pB ∂qB ∂Q ∂P ∂P B B B ∂QB B Die Transformation erfolgt über erzeugende Funktionen, derer es 4 Klassen gibt: Legendre-Transformation R1 = R1 (qA , QA , t) ∂ R1 = pA ∂qA ∂ R1 = −PA ∂QA ∂ R1 = H′ − H ∂t R2 = R2 (qA , PA , t) ∂ R2 = pA ∂qA ∂ R2 = QA ∂PA ∂ R2 = H′ − H ∂t R2 = R1 + ∑ QB PB R3 = R3 (pA , QA , t) ∂ R3 = −qA ∂pA ∂ R3 = −PA ∂QA ∂ R3 = H′ − H ∂t R3 = R1 − ∑ qB pB R4 = R4 (pA , PA , t) ∂ R4 = −qA ∂pA ∂ R4 = QA ∂PA ∂ R4 = H′ − H ∂t R4 = R1 − ∑ qB pB + ∑ QB PB ! Fordert man nun H ′ = 0, so gilt für R2 : pA = ⇒ ∂ R2 ∂qA , H(qA , ∂∂qRA2 , t) + B B B ∂ R2 ∂t B = 0 , PA = const. ∀A . dR2 ∂ R2 ∂ R2 ∂ R2 ∂ R2 ∂ R2 ∂ R2 =∑ q̇B + ∑ ṖB + = ∑ pB q̇B + ∑ QB ṖB + = ∑ pB q̇B − H(qA , , t) = L(qA , , t) dt ∂q ∂P ∂t ∂t ∂q ∂qA B B A ° B B B B B =0 ⇒ R2 = ∫ L dt = S Dies ist die entspricht dem Wirkungsfunktional! Hamilton-Jacobi-Gleichung: ∂S ∂S + H(qA , , t) = 0 ∂t ∂qA 2
© Copyright 2025 ExpyDoc