Pfingsturnier - PSV Badminton

Erste Turniererfahrungen und schöne Erfolge beim Pfingstturnier 2015 in
Kaiserslautern
von Kunibert JOCHEM
Zum elften Mal waren wir beim größten südwestdeutschen Badminton-Turnier vertreten,
diesmal mit 18 Teilnehmern und einem Betreuer. Übernachtet wurde in 5 mitgebrachten
Zelten, einige jüngere Spieler-/innen übernachteten zu Hause. Ein gut organisierter
Elternfahrdienst sorgte für einen reibungslosen Verlauf. An dieser Stelle meinen Dank an
alle Eltern, die Fahrdienste übernommen haben.
Gespielt wurde nach dem „Schweitzer System“ (bis 15) gleichzeitig auf 19 Feldern in drei
Hallen. Am Start waren 289 gemeldete Teilnehmer aus 40 Vereinen aus den
Bundesländern Rheinland/Pfalz, Saarland, Hessen, Baden-Württemberg und Thüringen.
Die Organisation war – wie in den vergangenen Jahren – erneut ausgezeichnet. Am
Samstag wurde abends gegrillt, das Frühstück am Sonntag war sehr reichhaltig.
Altersklasse Mädcheneinzel U13.
In der gleichen Altersklasse erreichte Julia Nausner einen guten 6. Platz. Im Doppel U13
gelang beiden der Vizemeistertitel. Sie verloren – etwas unglücklich – ganz knapp gegen
den späteren Gewinner.
Erste Turniererfahrungen sammelten in der Altersklasse U11 Mädchen Amie Gaffga und
Rosalie Engel. Letztere war noch kurzfristig nachgemeldet worden und musste deshalb im
Doppel als Achtjährige in der Altersklasse U13 mit einer Spielerin vom SV Offenheim
spielen. Beide schlugen sich achtbar und erfüllten die Erwartungen des Trainers.
Ebenfalls erstmals bei einem großen Turnier dabei waren in der Altersklasse U11 Jungen
unsere Spieler Julian Jung (8 Jahre) und Lois Gross (9). Sie starteten in der größten
Teilnehmergruppe (37 Teilnehmer) und gewannen von sechs Spielen jeweils die Hälfte.
Auch das Doppel, das beide gemeinsam spielten, klappte schon ganz gut. Das stimmt den
Trainer für die Zukunft recht optimistisch, denn in der kommenden Saison hat der PSV zum
zweiten Mal in der über 50 Jahre alten Vereinsgeschichte eine Mini-Mannschaft am Start,
in der die letztgenannten spielen.
In der Altersklasse Jungen U13 konnte Kevin Gaffga ebenfalls erste Turniererfahrung
sammeln und machte seine Sache ganz ordentlich. Im Doppel spielte er mit einem Spieler
aus Landau.
In der Altersklasse Mädchen U15 knüpfte Lea Müller an die zuletzt gezeigten guten
Trainings- und Turnierleistungen an. Sie bezwang die höher eingeschätzte Franziska D.
erstmals und belegte im Einzel Rang vier. Im Doppel, an der Seite von Paula Steinmetz
(Oberthal) gelang ein guter fünfter Platz.
Einen weiteren 4. Platz errang Larissa Weller im ME U16. Im M-Doppel U17, zusammen
mit Alina Dejon (Heiligenwald), erreichte sie Rang sechs.
Bester – von der Platzierung aus gesehen - bei den Jungen war im Einzel U15 Oliver
Richrath auf Platz fünf (v.26 Teiln.) mit 4:1 Siegen.
Fazit: Allen hat es wieder sehr viel Spaß gemacht, was die Hauptsache ist. Deshalb werden
sie sicherlich nächstes Jahr wieder dabei sein.
Weitere Platzierungen:
ME U11
Amie Gaffga (9), im Doppel mit Inga Osewald (Frankfurt) Platz 5, Rosalie Engel im Einzel
(14) im Doppel U13 mit Lilly Knobloch (SV Offenheim) Platz 7
JE U11
Julian Jung (19) und Lois Gross (24) von 37 Teilnehmern, beide hatten eine
ausgeglichene Bilanz (3 Siege, 3 Niederlagen), im Doppel Platz 11.
ME U13
Lucie Wegener (1)
Julia Nausner (6)
im Doppel – Platz 2
JE U13
Igor Golczewski (13), Ben Luca Hoffmann (14), Kevin Gaffga (18) von 22 Teiln., im
Doppel U13 erreichten Igor und Ben Luca Platz 10 und Kevin mit seinem Partner N. Grieß
aus Landau den 15. Platz von 21.
ME U15
Lea Müller (4), im Doppel mit Paula Steinmetz (5)
JE U15
Oliver Richrath (5), Julian Seul (7), Sebastian Deutsch (14), Nickolas Pöhland (17), Elias
Schmied (20) von 26, im Doppel: Elias und Nickolas (8), Sebastian/Oliver (11) beide 3:2
Siege, Julian/Robin Diwo (Siersburg) (12)