Der Bericht zum Sportjahr 2014/2015 fasst die Ereignisse des letzten Sportjahres kurz zusammen und gibt
abschließend einen kurzen Ausblick auf das kommende Sportjahr 2015/2016.
Im letzten Sportjahr wurden im Land Brandenburg im Jugendbereich eine Jugendliga und die Landesmeisterschaften
im Doppel und Einzel durchgeführt.
An der Jugendliga nahmen 19 Mannschaften teil, welche sich in zwei Staffeln aufteilten. Das Jugendligafinale fand im
BowlPlay in Berlin statt. Es qualifizierten sich 8 Teams für das Finale. Der Titel ging erneut an das Team des A10 BC
Wildau. Silber erspielte sich die Mannschaft des TSV Chemie Premnitz und Bronze das Team StrikeMARKer I. An dieser
Stelle mein herzlichster Dank an die Staffelleiter Joachim Scheeffer und Klaus-Peter Bigalke.
Die Landesmeisterschaft im Doppel der Jugend wurde im A10 Center Wildau ausgetragen. Beide Altersklassen,
männlich und weiblich, ermittelten ihre Meister.
Weiblich B: Gold: Pauline Krause und Lara Lorenz (beide TSV Chemie Premnitz)
Silber: Liz Nauruschat und Kaya Heins (beide StrikeMARKer)
Bronze: Janine Korte (TSV Chemie Premnitz)
Weiblich A: Gold: Nadine Volmer und Alexandra Müller (beide Bowlingfreunde Wust '99)
Silber: Maria Brod und Lisa Fruntzek (TSV Chemie Premnitz/B1 Bowler Schöneiche)
Bronze: Nadine Rateike und Chantal Seidler (StrikeMARKer/B1 Bowler Schöneiche)
Männlich B: Gold: Nicklas Fritze und Dustin Rausch (BSG Pneumant Fürstenwalde/A10 BC Wildau)
Silber: Yannick May und Ricardo Richter (beide B1 Bowler Schöneiche)
Bronze: Max Lorenz und Paul-Sullivan Purps (TSV Chemie Premnitz/Bowlingfreunde Wust '99)
Männlich A: Gold: Max Budach und Pascal Hollwitz (Bowlingfreunde Wust '99/Bowlingfreunde Wust '99)
Silber: Pascal Ploewka und Adrian Slaby (beide TSV Chemie Premnitz)
Bronze: Dario Stein und Leon Timmermann (beide A10 BC Wildau)
Die Landesmeisterschaften im Einzel fanden getrennt nach den Altersklassen statt. Die B-Jugendlichen kämpften im
SuperBowl in Premnitz und die A-Jugendlichen im BowlPlay Berlin.
Weiblich B:
Bronze: Lara Lorenz (TSV Chemie Premnitz)
Männlich B:
Gold: Nicklas Fritze (BSG Pneumant Fürstenwalde)
Silber: Dustin Rausch (A10 BC Wildau)
Bronze: Paul-Sullivan Purps (Bowlingfreunde Wust '99)
Weiblich A:
Gold: Maria Brod (TSV Chemie Premnitz)
Silber: Nadine Rateike (StrikeMARKer)
Bronze: Alexandra Müller (Bowlingfreunden Wust `99)
Männlich A:
Gold: Dario Stein (A10 BC Wildau)
Silber: Leon Timmermann (A 10 BC Wildau)
Bronze: Jonas Stief (Eisenhüttenstädter BV '62)
Gold: Pauline Krause (TSV Chemie Premnitz)
Silber: Janine Korte (TSV Chemie Premnitz)
Die Deutschen Meisterschaften der B-Jugend wurden auf der City Bowling in Augsburg ausgetragen.
Die Top-Ten Platzierungen der Brandenburger B-Jugend:
Im Einzel konnte Pauline Krause Platz 4 erspielen, mit einem Rückstand von 26 Pins zu Bronze. Nicklas Fritze erspielte
sich mit 72 Pins Vorsprung den Deutschen Meistertitel.
Im Doppelwettbewerb der Mädchen konnten wir leider nur mit einem Doppel antreten, da wir kurzfristig nur mit 3
Mädchen angereist waren. Pauline Krause und Lara Lorenz erspielten sich Platz 4 (-21 Pins auf Bronze). Das Doppel mit
der Besetzung Nicklas Fritze und Dustin Rausch konnten Platz 7 belegen. Sie hatten einen Rückstand von 120 Pins auf
einen Medaillenrang.
Trotz Anfrage des Landesverbandes durften die Mädchen im Teamwettbewerb nicht antreten, da sie nur zu dritt
waren. Insgesamt gingen nur zwei Mädchen Teams an den Start und der Bronze-Rang blieb vakant. Die Jungen wurden
nach einem spannendem Finale Deutscher Meister mit 17 Pins Vorsprung vor Platz zwei.
Die All-Event Wertung schlossen Pauline Krause auf Platz 9 und Lara Lorenz auf Platz 10 ab. Nicklas Fritze konnte sich
erneut Deutscher Meister nennen.
Pauline Krause und Lara Lorenz schieden leider beide in der ersten Runde des Masters aus. Nicklas Fritze stieg als
Deutscher Meister erst in der zweiten Runde ein, musste sich aber leider auch in dieser seinem Gegner geschlagen
geben.
Die Deutsche Meisterschaft der A-Jugend fanden im Felix-Bowling in Ludwigshafen statt.
Die Top-Ten Platzierungen der Brandenburger A-Jugend:
Im Einzelwettbewerb konnten wir direkt die erste Medaille verzeichnen. Nadine Rateike erspielte sich die
Bronzemedaille. Alexandra Müller konnte noch Rang 9 sichern (-75 Pins auf Bronze). Bei den Jungen war der
bestplatzierte Pascal Hollwitz auf Platz 17 mit einem Rückstand von 78 Pins auf Platz 3.
Im Doppelwettbewerb der Mädchen konnten sich alle drei Doppel unter den Top Ten platzieren. So belegte das Doppel
Nadine Rateike und Alexandra Müller den Silberrang, Nadine Volmer und Maria Brod Platz 6 (-119 Pins auf Bronze)
und Lisa Fruntzek und Chantal Seidler Platz 8 (-165 Pins auf Bronze). Bei den Jungen konnten sich Leon Timmermann
und Philipp Jendykiewicz Platz 6 erspielen (-135 Pins auf Bronze).
Im Teamwettbewerb sind die Mädchen amtierender Deutscher Meister. Die Jungen belegten Platz 5 mit einem
Rückstand von -68 Pins auf Platz 3.
Die All-Eventwertung schloss Nadine Rateike auf Platz 2 und Alexandra Müller auf Platz 6 ab. Bei den Jungen erreichte
Leon Timmermann das Master (All-Event Platz 10). Im Masters musste sich Alexandra Müller leider in Runde 1
geschlagen geben und schied aus. Leon Timmermann packte Runde 1, musste sich aber in Runde 2 geschlagen geben.
Nadine Rateike stieg in Runde 2 ein und konnte bis ins Halbfinale vorstoßen, dort schied sie leider aus. aber tolle
Leistung und ein toller Abschluss mit einer Bronzemedaille.
In den Beobachtungskader wurde dieses Jahr Paul-Sullivan Purps nominiert. In den DC-Kader Nicklas Fritze.
Dieses Jahr muss ich ein großes Lob an die Spielerinnen und Spieler sowie die Heimtrainer aussprechen. Die Patzer aus
den letzten Jahren sind uns in diese Jahr nicht ganz so massiv passiert wie in den vergangenen Jahren. Ihr habt alle
fleißig gearbeitet, dazu meinen herzlichsten Dank und Ermutigung weiter zu machen. Ich weiß da ist noch Luft und wir
können noch leistungsstärker werden. Vielen Dank an die Vereine die uns eine Grundlage geben an Deutschen
Meisterschaften teilzunehmen und aktive Jugendarbeit betreiben.
Auch in der kommenden Saison werden wir mindestens zwei Maßnahmen durchführen um Talente zu sichten, bzw.
weiter zu fördern. Eine davon wird wieder zwischen Weihnachten und Neujahr im Leistungsstützpunkt in Premnitz
stattfinden. Weiterhin besteht natürlich die Gelegenheit in den Stützpunkten Premnitz und/oder Wildau zu trainieren.
Der nächste Jugendtag findet am 29. August 2015 in Halle/Saale statt. Ich werde euch über den Ausgang des
Jugendtages dann bereits zur Jugendvollversammlung berichten können.
Die Deutschen Meisterschaften der B-Jugend werden von 14. bis 17. April 2016 im Bowlingcenter Schillerpark in Berlin
stattfinden und die Meisterschaften der A-Jugend werden vom 4. bis 8. Mai 2016 in der Bowlingworld Nürnberg