Bericht Tag 5

Weltmeisterschaft 2015 Ulan-Ude Russland
Tag 5, Samstag 22.08.2015
U23 30m, Elite 10m
Heute schossen die U23 Athleten den 30m Wettkampf. Beim stehend war extremer Wind angesagt. Jedoch nicht zu
viel Wind für die eigens für Ulan-Ude hergestellten Windfahnenhalter für Pflastersteinboden. Die Schützen kämpften
nicht nur gegen den Wind für den Pfeil sondern noch gegen den Wind auf den eigenen Körper. Einige Schützen
mussten sogar einen Schritt machen um nicht um gewindet zu werden. Die einen kamen etwas besser mit diesen
Verhältnissen zu recht. Schlussendlich können wir uns über die erste Goldmedaille von Nicole Bösch freuen. Nach
einigen Änderungen in der Rangliste war Nicole plötzlich vom 3ten Rang auf den ersten gerutscht. Nicole schoss mit
264 Punkten gleich viel wie die Französin Aurelie Chevance. Jedoch hat Nicole mit der besseren Schlusspasse 88 zu
87 den Sieg für sich in Anspruch nehmen können. Der dritte Platz wurde von der Russin Lilia Sokolova 263 belegt. Mit
einem Punkt weniger schrammte Michael Gerber knapp am Podest vorbei. Die weiteren Schweizer hatten mit dem
Wind etwas mehr zu kämpfen und schlossen den Stehend Wettkampf auf den Rängen 11. Joel Brüschweiler 258
Punkte, 12. Tamara Menzi 257 Punkte, 17. Monika Hurschler 246 Punkte und 20 Joëlle Baumgartner
230 Punkte, ab.
Podest 30m U23 stehend
Im kniend Wettkampf herrschte etwas weniger Wind jedoch immer noch sehr viel. Auch hier können wir uns über zwei
Medaillen freuen und zwar über die goldene von Joel Brüschweiler mit 280 Punkten und über die silberne von Michael
Gerber mit 276 Punkten. Die bronzene ging an Thomas Kostenzer (AUT) mit 275 Punkten. Hinter dem Podest reihte
sich Tamara Menzi mit 272 Punkten auf dem fünften Schlussrang ein. Die weiteren Schweizer Athleten schlossen auf
folgenden Rängen den kniend Wettkampf ab. 9. Monika Hurschler 268 Punkte, 11. Nicole Bösch 265 Punkte und 18.
Joëlle Baumgartner 256 Punkten ab.
Podest 30m U23 kniend
Mit diesen Resultaten konnte das Schweizer Team 1 (Tamara Menzi, Monika Hurschler, Joel Brüschweiler) mit 1581
Punkten die Titelverteidigung des letzten Jahres für sich beanspruchen. Mit 1573 Punkten belegte Frankreich den
zweiten Rang und Deutschland mit 1569 Punkten den Dritten. Unser zweites Team mit Joëlle Baumgartner, Nicole
Bösch und Michael Gerber erzielte mit 1553 Punkten den vierten Rang.
Podest 30m U23 Gesamt
Im Final konnte sich Joel souverän vom zweiten Startplatz zum Weltmeistertitel hervorkämpfen. Michael Gerber der
zum allerersten Mal für die Schweizer Nationalmannschaft im Einsatz gestanden ist, schloss den Gesamtfinal auf Rang
3 ab. Nicole Bösch kämpfte sich mit dem besten Finalergebnis (91 Punkte) von Rang 7 auf Rang 5 vor. Die
Titelverteidigerin Tamara Menzi welche mit ihrem Privattrainer Erhard Hüppi vor Ort war, musste im Final noch ein
Platz abgeben. Thomas Kostenzer (AUT) komplettierte das Podest auf dem zweiten Rang.
Damen 10m: Silvia Guignard-Schnyder die an der diesjährigen WM ihr Comeback gab, gewann mit souveränen 395
Punkten das Vorprogramm vor Aljona Nizkoshapskaya (RUS) mit 393 Punkten und vor Anna Sushko (RUS) mit 390
Punkte. Die weiteren Mitglieder des Swiss Teams schlossen auf den Rängen 15 Ramona Bieri mit 378 Punkten und
17, Mara Schönholzer als Juniorin mit 370 Punkten ab. Im Final liess Silvia nichts anbrennen und gewann die 10m
Weltmeisterschaft erneut mit 493 Punkten. Silvia hat als diesen Titel zuletzt im Jahr 2003 gewonnen. Mit diesem
Resultat egalisierte Silvia den Weltrekord. Alle fünf Russinen im Final wurden auf die Plätze hinter dem Podest (2.
Michaela Walo (GER) mit 487 Punkten und 3. Sabrina Toussaint (FRA) mit 485 Punkten) verschoben.
Podest 10m Damen
Die Teamwertung gewann Russland 1 mit 1170 Punkten vor dem Oesterreichischen Team mit 1156 Punkten und
Russland 2 mit 1154 Punkten. Das Schweizer Team belegte Rang 5.
Herren 10 m.
Die Rangliste nach dem 60 schüssigen Vorprogramm beinhaltete dieselben Namen, wie an einem gut dotierten
Gewehr Weltcup. Dieses gewann der Russe Aleksander Sokolov mit 592 Punkten vor den Landsmännern Luginets
und Kruglov (beide 591Punkte) die deutschen Martin Leibig und Stefan Reichhuber ergänzten zusammen mit Jonas
Hansen die Finalstartliste.
Im Finale schoss sich Nazar Luginets mit einem 100er Finale an die Spitze und gewann mit 691 Punkten vor den
Russen Kruglov(689) und Kamensky(688) den Weltmeistertitel. Jonas Hansen erzielte sein bestes Finalergebnis (99
Punkte) und verbesserte sich von Platz 7 auf Platz 6.
Die Teamwertung wurde von der Russischen Mannschaft dominiert. Mit 1770 Punkten, dem neuen Weltrekord
deklassierten sie das Team Russia 2 (1760) und das deutsche Team mit 1751 Punkten. Das Swiss Team mit den
Schützen Jürg Ebnöther (582 Punkte), Jonas Hansen (584 Punkte) und Roman Gohl (556 Punkte) erreichte den 4.
Rang.
Renato Harlacher, welcher als Einzelstarter dabei war, schoss 560 Punkte und belegte Rang 20.
Auf der Webseite des ASV Ettiswil www.asgbe.ch wird die gesamte WM aus der Sicht des Athleten Jonas Hansen als