vollständiger Bericht

1. NRW-Kadersichtung 2015
Am 31. Oktober 2015 fand in der Aachener Ulla-Klinger-Halle die 1. Kadersichtung des SV-NRW im Jahr 2015 statt.
Der ausrichtende Verein für den SV-NRW war der SV Neptun Aachen und die Wettkampfleitung oblag Alex Neufeld.
Für die Sichtung des D1/D2-Kaders (Wettkampf 1) - also die Wettstreiter um den Einzug in den Bezirkskader - waren
10 Teilnehmer der weiblichen und 4 der männlichen Jugend am Start. An der Sichtung für den NRW-Sichtungskader
(WK 2) nahmen jeweils 3 Sportler der weiblichen und männlichen Jugend teil. Zusätzlich wurden noch 2 Teilnehmer
der weiblichen und 4 Teilnehmer der männlichen Jugend für den NRW-Anschlusskader gesichtet (WK 3).
Traditionell begann die Sichtung mit Bodenübung, Handstand, Beinheben, Liegestützen und Sprungkraftmessung,
bevor - nach der wohlverdienten Mittagspause - für alle noch der Gewandtheitslauf auf dem Prüfplan stand.
Im Wasser fanden für die Sportler der Wettkämpfe 1 und 2 noch die Sichtungen vom 1m- und 3m-Brett (inkl. eines
Technik-Durchgangs) statt und für die Sportler des Wettkampfs 3 zusätzlich noch die Sichtung vom Turm.
weibliche Jugend
Bei den Trockenübungen der Jüngsten im Wettkampf 1 gewann Lotte Dieckmann (SV Münster) vor Elvira Miller
und Arina Kopytov (Beide vom SV Neptun Aachen).
Vom 1m-Brett gewann Kathrin Koretki vor Arina Kopytov (beide SVNA) und Lotte Dieckmann (SV Münster) vom
3m-Brett gewann Arina Kopytov vor Kathrin Koretki (beide SVNA). Dritte wurde wiederum Lotte Dieckmann (SV
Münster). Jolina Barth(SVNA) wurde in beiden Wettkämpfen Vierte.
In der Gesamtwertung im Wettkampf 1 der 1. Kadersichtung 2015 gewann verdientermaßen Lotte Dieckmann vom
SV Münster vor Arina Koytov und Kathrin Koretki (Beide vom SV Neptun).
Weiterhin erreichten die Springerinnen Elvira Miller (SVNA), Celine Ostwald (TPSG), Jolina Barth (SVNA) , Nuala
Bauch (TPSG) die vorgegebenen Kadernormen für den D1-Kader.
Bei den Trockenübungen des Wettkampfes 2 gewann Laura Sander vor Caroline Gronholz und Jazzele Eikemann
(alle SVNA). Vom 1m-Brett gewann Jazzele Eikermann vor Caroline Gronholz und Laura Sander und vom
3m-Brett gewann diesmal Caroline Gronholz vor Laura Sander und Jazelle Eikermann.
In der Gesamtwertung im Wettkampf 2 gewann Jazzelle Eckermann vor Laura Sander und Carolin Gronholz.
Text und Fotos: Volker Barth
Im Wettkampf 3 starteten lediglich Shirin Barth und Jenny Marx vom SV Neptun Aachen. Die beiden Freundinnen,
die leistungsmäßig auf einer Stufe stehen, stachelten sich gegenseitig von Übung zu Übung und später von
Wettkampf zu Wettkampf zu immer besseren Leistungen an. Am Ende hatte zwar Shirin aufgrund des besseren
Ergebnisses vom Turm die Nase knapp vorn, aber der Lohn ihrer Mühe war, dass die Normwerte für den
NRW-Anschlusskader von Beiden locker erfüllt wurden.
männliche Jugend
Bei den Trockenübungen der Jüngsten im Wettkampf 1 gewann Jonas Bockermann vor Jan Stötzer und Anton
Albers (alle TPSG Köln) vor dem einzigen Aachener Vertreter Timur Buhmann. Vom 1m-Brett gewann Jonas
Bockermann vor Anton Albers und Jan Stötzer (alle TPSG Köln) vor Timur Buhmann (SVNA) und vom 3m-Brett
gewann ebenfalls Jonas Bockermann. Zweiter wurde Timur Buhmann (SVNA) vor Jan Stötzer und Anton Albers
(TPSG).
In der Gesamtwertung im Wettkampf 1 der 1. Kadersichtung 2015 gewann verdientermaßen Jonas Bockermann vor
Jan Stötzer (TPSG). Dritter wurde Timur Buhmann (SVNA) vor Anton Albers (TPSG). Alle Springer erreichten die
erforderlichen Kadernormen für den D1-Kader.
Beim Wettkampf 2 der männlichen Jugend gab es einen Springer, der an diesem Tag alles überragte, und der alle
Wettkämpfe für sich entscheiden konnte: Mica Kriwet vom SV Münster.
Auf den Treppchenplätzen 2 und 3 folgten die beiden Springer vom TPSG Köln Tim Axer und Jan Alexander Axer.
Im Wettkampf 3 gab es vier Starter, die um die Qualifikation für den NRW-Anschlusskader kämpften.
Jaden Eikermann (SVNA) wurde in einer eigenen Altersklasse gewertet und schaffte sicher die Qualifikation.
In der Altersklasse der 2004-er startete Christian Bilke für den SV Neptun Aachen, der auch alle Wasserspringen
souverän gewann. Lediglich bei den Trockenübungen und damit auch in der Gesamtwertung musste er Joris Haenlein
den Vortritt lassen. Till Linkweiler vom Duisburger SSC, der sich wacker geschlagen hat, wurde insgesamt Dritter.