Auch die 29. Auflage des Scheßlitzer Burgholzlaufes erfreute sich am gestrigen Sonntag bei fast
idealem Laufwetter, bei den angebotenen vier Läufen, wieder regen Zuspruch.
Allein beim Optik-Kastner Hauptlauf über die 13 km waren über 160 Teilnehmer am Start. Der
Favorit, Jürgen Wittmann von der LAC Quelle Fürth übernahm auch gleich nach der
Sportplatzrunde die Führung des Teilnehmerfeldes. Ihm konnten eigentlich nur der Senior Roland
Wild (LG Bamberg) und Andreas Sperber (IfA Nonstop Bamberg) einigermaßen folgen. Der
Routine, Roland Wild, der ja auch als Berglaufspezialist bekannt ist, hatte den Führenden immer im
Blickfeld. Nach 8 Kilometern, beim letzten längeren Anstieg schlug er dann zu. Meter um Meter
konnte er aufholen und am Ende des Anstiegs konnte er die Führung übernehmen. Diese baute er
dann bis zum Scheßlitzer Schulsportzentrum sogar noch etwas aus. So konnte er die Finalrunde auf
der Bahn noch richtig genießen und lief als Gesamtsieger des 29. Burgholzlaufes und Sieger der
M45 nach 46:11 Minuten freudestrahlend durchs Ziel. Wittmann folgte ihm als zweiter, aber Sieger
der M35 nach 46:28 Min. Nur knapp dahinter folgte dann Andreas Sperber mit 46:35 Min. als
Sieger der M30.
Weniger Spannend war der Ausgang bei der Frauenkonkurrenz. Hier lag die Favoritin Carmen
Schlichting-Förtsch (SC Kemmern) von Anfang an auf Siegerkurs. Mit klarem Vorsprung lief sie
schließlich mit 54:16 Min. als Tagesschnellste durchs Ziel. Erst nach über zwei Minuten kam ihre
Verfolgerin Kerstin Lutz (TSV Burghaslach) mit 56:27 Min. ins Ziel. Die Seniorin Carmen
Stichling (IfA Nonstop Bamberg) kam als Siegerin der W45 mit guten 57:23 Min. ins Ziel am
Schulsportzentrum. Mit Gudrun Michels (SC Kemmern) in der W30 mit 59:35 Min., Sures Kerstin
von der DJK LC Vorra (W55) mit 1:08:42 Std. und Sybille Vogler (SC Kemmern) mit 1:14:21 Std.
in der W70 konnten sich drei Damen aus dem Kreis Bamberg weitere Altersklassensiege sichern.
Bei der Mannschaftswertung der Frauen lagen gleich zwei Kemmerer Teams vorne, Es gewann SC
Kemmern 1 mit Gesamtsiegerin Carmen Schlichting-Förtsch, Gudrun Michels und Jessica Vogt vor
der dem SC Kemmern 2 mit Susi Rademacher, Martina Eigner-Loch und Christine Geuß und dem
TSV Scheßlitz mit Zuzana Bäuerlein, Monika Langer und Nadja Langer.
Auch bei den Männern konnten sich einige Senioren in die Siegerlisten eintragen. So gingen alleine
drei Seniorensiege an die DJK LC Vorra. Die M40 gewann Christian Schlapp mit recht guten 50:06
Min. Nach längerer Wettkampfpause gewann überraschend Otto Starklauf die Altersklasse M60 mit
59:39 Min. In der M70 vollbrachte Kaspar Stappenbacher mit 1:02:35 Std. eine wirklich tolle
Leistung und sicherte sich ganz überlegen den Sieg dieser Klasse. Die Männer Hauptklasse gewann
Alexander Rüb (LG Bamberg) in guten 49:13 Min.
Recht knapp ging es bei der Mannschaftswertung der Männer zu. Es siegte überraschend die DJK
LC Vorra mit Christian Schlapp, Sven Starklauf, Jürgen Winkler, Dieter Bastian und Manfred
Dotterweich. Platz zwei belegte die LG Bamberg knapp vor dem SC Kemmern.
Die Teilnehmer des Marien-Apotheke Hobby- und Jugendlaufes wurden zeitgleich mit dem
Hauptlauf um 9 Uhr vom Schirmherrn, dem 1. Bürgermeister der Stadt Scheßlitz, Herrn Roland
Kauper auf ihre verkürzte Runde mit 5,5 km geschickt. Mit großem Vorsprung siegte hierbei
Alexander Finsel (TV 1848 Coburg) mit starken 19:14 Minuten. Bei den Hobbyläuferinnen siegte
Liane Thiem (AF-Personal-Training) mit 23:25 Min. Knapp dahinter gewann Vanessa Weber (SC
Kemmern) mit 23:45 Min. die Jugendwertung der WJU20. Jeweils zweite Plätze erreichten die
Läufer der DJK LC Vorra, Theresa Dotterweich mit 24:53 Min. in der WJU18 und Lukas Hoffmann,
der eigentlich noch Schüler ist, in der MJU18 mit 22:54 Min.
Hoffmann hatte zuvor beim Fliesen-Roth Schülerlauf, der um 8:30 Uhr gestartet wurde, über die 1,5
km seine Klase die MJU14, schon mit 5:35 Min. gewonnen. Bei diesem Lauf gab es durch Lisa
Dorscht (WJU14) mit 5:52 Min. und Jonathan Maier (MJU15) in 5:48 Min., für den Veranstalter
TSV Scheßlitz die einzigen Klassensiege. Bei den jüngsten Buben der U9 ging der Sieg an Linus
Holhut (SV Gundelsheim) mit 7:40 Min. In 7:23 Min. war Laurenz Stichling (IfA Nonstop
Bamberg) und der U10 der schnellste. Die U11 gewann Felix Böttinger mit 6:02 Min. und die U13
gewann sein Bruder Marc Böttinger (beide DJK Don Bosco Bamberg) mit 6:04 Min. Bei den
Mädchen siegte in der U10 Theresa Andersch (LG Bamberg) mit 6:12 Min. und die U13 gewann
Dana Kleinhenz (SV Walsdorf) in 7:11 Min.
Bei der Siegerehrung in der TSV Halle wurden alle Sieger und Platzierten mit Pokalen und schönen