mit 3:0, aber gegen GTSV Essen musste man sich mit
0:3 geschlagen geben. Das bedeutete Platz 2 in der
Duell haben unser BGSV in den beiden Sätzen 2:0
2:3. Auch das Spiel um Platz 3 war hart umkämpft.
Nach 2:1 spielten die Berliner dann im vierten Satz
noch einmal hochkonzentriert, so dass sie deutlich und
verdient mit 3:1 gewannen und sich die Bronzemedaille
sichern konnten.
Unsere Damen konnten wieder mal nicht an der Meisterschaft teilnehmen. Leider waren wir zu wenig
Spielerinnen vorhanden. Die Meisterschaft für Damen fiel trotzdem aus, weil nicht genug Damenmannschaften
angemeldet hatten.
11.07.
2 Medaillen bei Sachsenmeisterschaft im Beachvolleyball geholt!
Am Samstagmorgen begann der Tag so schön und die Meisterschaft fand auf einer schönen Ostra
Beachvolleyball-Anlage mit 3 Feldern in Dresden statt. Das Wetter war super sonnig und warm. Mit einer halben
Stunde Verspätung konnte das Turnier beginnen. Für die Sächsischen Beachvolleyball-Meisterschaft haben sich
13 Mannschaften gemeldet, davon waren 5 Spieler von BGSV dabei. Die Landesfachwärtin Anke Hersch begrüßte
alle Spieler und erklärte den Spielmodus. Dann ging es mit dem Mixed-Turnier los. Die 13 Mannschaften wurden
zuerst in 3 Gruppen ausgelost und es spielte innerhalb der Gruppen jeder gegen jeden (2 Sätze bis 15 Punkte).
Es waren viele schöne spannende Spiele dabei. Die Mannschaften von Gruppe A - Andrea / Stefan (BGSV),
Gruppe B - Peggy / Daniel (Zwickau) und Gruppe C - Anke / Stephan (Zwickau/BGSV) sicherten jeweils den
ersten Platz in ihrer Gruppe und standen im Finale. Danach fanden die Platzierungsspiele mit dem Finale statt.
Im Endspiel war es ein tolles und spannendes Match, aber die BGSV konnten leider nicht durchsetzten.
Den 1. Platz gewann das Team aus Zwickau Peggy /
Daniel, den 2. Platz erreichte Stephan / Anke und
3. Platz das Team Andrea / Stefan.
01.-11.07.
9. Volleyball Europameisterschaft mit 2 Spieler von Berliner GSV
Mit dem 5. Platz bei der Volleyball Europameisterschaft vom 1.- 11. Juli 2015 in Paris sind wir zufrieden. Sascha
Lehmann und Maik Fischer hatten 4 mal Lehrgänge mit Spielern aus ganz Deutschland zusammen. Es gab auch
viele neue Gesichter u.a. Betreuer, Physio, Dolmetscher und Trainer. Der Nationaltrainer hat Maik wieder auf
seinen alten Position als erfahrener Libero eingesetzt. Sascha wurde als Universalspieler eingesetzt und war
immer für jeden Spiel bereit. In der Vorrunde schlugen wir Belgien, Weissrussland und Bulgarien. Nur gegen
Ukraine mussten wir mit einer Niederlage leben und landeten somit in der Vorrunde auf Platz 2. In der
Viertelfinale verpassten wir gegen Angstgegner Italien mit 3:1 um den Halbfinaleinzug, nun kämpften wir um
Platz 5. Die deutsche Volleyballer siegten knapp mit 3:2 gegen Weissrussland und gegen Bulgarien mit 3:0. Somit
erreichten wir den 5. Platz und sind für Deaflympis 2017 qualifiziert. Der neue Europameister ist Türkei! Obwohl
wir damals Türkei in WM Sofia ganz knapp schlugen. Türkei hat sich weiterentwickelt. Unser
Volleyballballfachwart Wenig schrieb mal: " Die Schere zwischen Ost und West werden immer größer". Mehr
Infos: Wieso, Warum, Was, dann schaut einfach unter www.dgs-vb.de. Es war insgesamt trotzdem ein sehr
schönes Turnier.
04./05.09.
DM Beachvolleyball - Silber und Bronze für Berliner GSV
Die Deutsche Meisterschaft Beachvolleyball der Damen und Herren fand in Düsseldorf statt. Von Berliner GSV
nahmen Maik Fischer und Cathleen Stettnisch, mit jeweils einem Partner aus einem anderen Verein, an der
Meisterschaft teil. Mit 8 Herrenteams begann das Turnier mit einer Vorrunde mit 2 Gruppen mit je vier Teams.
Maik Fischer hat sich mit seinem Spielpartner Tino Götting von GSV Düsseldorf als bester Gruppenzweiter direkt
für das Halbfinale erreicht. Jedoch scheiterten die beiden knapp am Finaleinzug, konnten dann aber das Spiel um
Platz 3 gewinnen.
Bei den Damen spielten 5 Teams im Modus jeder gegen jeden. Cathleen Stettnisch ist deutsche Vizemeisterin im
Beachvolleyball. Sie hatte mit ihrer Spielpartnerin Anke Hersch von GSV Zwickau nur im ersten Spiel verloren und
danach alle drei Spiele souverän gewonnen. Sie haben am Ende den 2. Platz erkämpft.
31.10.
Deutsche Pokalmeisterschaft - Zweiter Platz für Frauen und Männer
Das letzte Wochenende im Oktober fanden die Deutsche Pokalmeisterschaften der Damen und Herren in Essen
statt. Unser Verein Berliner GSV nahmen mit einer Damen- und Herrenmannschaft an der Pokalmeisterschaft teil.
Unsere Damen hatten zu wenig aktive Spielerinnen und fragten die Damen aus Dresden, ob wir zusammen eine
Spielgemeinschaft bilden wollen. Die Dresdnerinnen waren interessiert und hatten Lust mit uns zu spielen.
Wir reisten schon am Freitag zu unser Jugendherberge in Essen an. Am Samstag morgen fuhren wir zur
Sporthalle und trafen die anderen Mannschaften wieder. Am Start waren 4 Damen- und 6 Herrenmannschaften.
Bei den Herren standen schon die Auslosung der 3 Spielpaarungen fest. Die Sieger kamen in die Endrunde und
die Verlierer kämpften um Platz 4 bis 6. Bei der Auslosung ergab, dass die Berliner zum ersten Spiel gegen GSV
Düsseldorf antreten mussten. Die Berliner kamen durch einen schwer erkämpften 2:1 Sieg in die Endrunde. Dann
ging es weiter mit die Spiele um Platz 1- 3. Im ersten Spiel besiegte Berliner GSV etwas überraschend den
amtierenden Deutscher Meister GTSV Essen mit 2:1. Im zweiten Spiel kam es zu einer Begegnung mit GSV
Zwickau, dass mit 0:2 verloren ging. Das letzte Spiel holte GSV Zwickau gegen GTSV Essen den entscheidenden
Satz und gewann den Pokal zum 8. Male. Nach diesem Spiel wussten unsere Herren, dass sie den 2. Platz erreicht
haben toll gespielt und gekämpft. Das Zusammenspielen
mit Dresdner GSV hat uns viel Spaß gemacht.
21.11.
7. Hauptstadt-Volleyball-Mixedturnier
Die Abteilung Volleyball lud am 21.11. zum 7. Mal das Hauptstadt-Volleyball-Mixedturnier ein. Zum diesjährigen
Volleyballturnier für Freizeit- und Hobbymannschaften hatten wir uns sehr gefreut, dass 11 angemeldeten
Mannschaften zu unserem Mixedturnier gekommen sind. Viele bekannte aber auch neue Volleyballerinnen und
Volleyballer bemühten sich, mit ihrer Mannschaft so weit wie möglich, im Turnier abzuschneiden. Es galt viel
Volleyball zu spielen und am besten das Turnier zu gewinnen. Die 11 Mannschaften wurden für die Vorrunde in
zwei Gruppen ausgelost und jeder spielte gegen jeden in der Gruppe. Es wurde 2 Sätze bis 15 Punkte (2 Punkte
Vorsprung) gespielt. Die Mannschaften kämpften um jeden Punkt. Nach der Vorrunde wurden alle Platzierungen
ausgespielt. Um den 5. Platz spielten die Mannschaften GSV Rostock gegen die Gastgeber BGSV I. Hier konnten
sich unsere Mannschaft BGSV I durchsetzen. Im Spiel um Platz 3 trafen sich die Volleyballbärliner gegen die
Gastgeber BGSV II. Hier gewannen die Volleyballbärliner mit 2:1 gegen BGSV II und belegten einen
hervorragenden 3. Platz. Im Finale standen sich die Dresdner GSV und GSV Brandenburg gegenüber. Beide
Mannschaften zeigten im Turnier eine sehr gute Leistung. Der erste Satz ging souverän an die Brandenburger.
Leider schafften die Dresden nicht im zweiten Satz mehr Druck aufzubauen und verloren auch den Satz, so
gewann die Mannschaft aus Brandenburg das Turnier. Herzlichen Glückwunsch an den Turniersieger GSV
Brandenburg.
Herzlichen Dank an alle Spender für die leckeren Kuchen und Salaten, an denen sich die Spielerinnen und Spieler
in den Pausen stärken konnten. Danke auch an die vielen Helfer, von der Organisation des Turniers.