Quelle: Nordkurier, Müritz-Zeitung, 09.02.2016
Bei der Schachmeisterschaft der Landesjugend schlugen sich auch neun
Königsspieler aus unserer Region wacker. Sogar ein Landesmeistertitel für
den ESV Waren sprang am Ende heraus.
MALCHOW. Fast eine ganze Ferienwoche hatte Jungen und Mädchen geopfert, die an der
Landesjugendeinzelmeisterschaft (LEM) im Schach teilgenommen hatten. Am finalen fünften
Turniertag konnten dann aber gleich neun junge Schachsportler von der Müritz Erfolge feiern.
Acht junge Schachspieler vom ESV Waren und ein Malchower vom SV Malchower
Schachinsel erzielten nämlich tolle Resultate.
So sehen die Schach-Landesjugendmeister in den unterschiedlichen Altersklassen aus: Unter ihnen ist
Kevin Zwerg vom ESV Waren (hintere Reihe Dritter von links), der in der U 25 den Titel holte.
In der Altersklasse U10 kam Tom Karff vom SV Malchower Schachinsel mit 3,5 Punkte aus
sieben Spielen bei seiner ersten Teilnahme auf den 10. Platz.
In der Altersklasse U12 starteten drei Nachwuchssportler vom ESV Waren. Arne Quiram
erkämpfte 4,5 Punkte aus sieben Spielen und belegte den 6. Platz, was sein bestes
Turnierergebnis war. Johannes Kruse erspielte 3 Punkte aus sieben Spielen und kam auf den
14.Platz. Theo Karberg belegte mit zwei Punkten aus sieben Spielen bei seiner ersten
Teilnahme den 17. Platz. In der Altersklasse U14 konnte sich Anton Hackmann bei seiner
ersten Teilnahme mit 3 Punkte aus sieben Spielen den 15.Platz sichern.
Richard Karberg erkämpfte in der Altersklasse U16 3 Punkte aus sieben Spielen und beendete
die Meisterschaft auf dem 16.Platz. In der Altersklasse U18 erkämpfte Willi Karberg 2,5
Punkte aus sieben Spielen und belegte den 17. Platz.
Am erfolgreichsten waren die beiden Routiniers des ESV Waren. Während Lukas Kollark
lange Zeit auf Treppchenkurs lag, beendete er das Turnier in der Altersklasse U 25 mit 4
Punkten aus sieben Spielen auf dem 7. Platz.
Noch besser machte es Kevin Zwerg, denn er holte sich in der Altersklasse U25 ohne eine
einzige Niederlage den Sieg und darf sich ganz offiziell Landesmeister nennen. Am Ende
verbuchte er 6 Punkte aus sieben Spielen. Im einzelnen waren das 5 Siege und zwei Remis,
wobei die einzelnen Partie meist drei bis vier Stunden andauerten.
„Es waren spannende Tage und Partien, und für mich persönlich ist mit dem
Landesmeistertitel schon ein kleiner Traum in Erfüllung gegangen. Fast alle neun MüritzTeilnehmer konnten ihre beim Schach prestigeträchtige Deutsche Wertzahl (DWZ) verbessern
und haben gute Erfahrungen sammeln können. Aber allein schon die Teilnahme und
Qualifikation war für viele schon ein persönlicher Erfolg. Das Turnier war in bewährter
Weise top organisiert und wurde durch ein abwechslungsreiches Programm für die Kleinen
bereichert. Organisator Jörg Schmidt und Turnier-Schiedsrichter Hans-Jürgen Rehbein hatten
für beste Bedingungen gesorgt. Danke auch an die Betreuer Heiko Quiram und Uwe Wendt“,