abwechslungsreichem Starterfeld und engen Positionskämpfen
Lars Harbeck (M3 E46 KK-GTR 3,4) setzt sich zweimal gegen seine Teamkollegen Tobias Jeckle (M3
E46 KK-GTR 3,3) bzw. Sven-Maik Krüger (M3 E46 KK-GTR 3,4) durch.
Lars Harbeck war bei seinem Heimspiel in der Magdeburger Börde eine Klasse für sich. Nur in der
ersten Runde der beiden Rennen gab der Berliner die Führung kurzeitig ab. Ansonsten führte kein
Weg an dem pfeilschnellen M3 E46 3,4 vorbei. In Rennen 1 schnappte sich Harbeck in der zweiten
Runde Tobias Jeckle und baute danach kontinuierlich den Abstand aus, wobei sich Teamchef SvenMaik Krüger bis zu seinem Ausfall in der 13. Runde als der engste Verfolger präsentierte. Das zweite
Rennen wurde dann noch einmal zu einer sicheren Beute, nachdem sich Harbeck von Meier die
Spitze geschnappt hatte. Während dahinter ein enger Positionskampf zwischen Meier und Sylvia
Jeckle tobte, setzte sich Harbeck Runde um Runde ab. Der Berliner holte sich so seinen zweiten
Gesamtsieg an diesem Wochenende.
Wenn zwei sich streiten, freut sich bekanntlich der Dritte. Dies war im zweiten Rennen Sven-Maik
Krüger, der das Duell zwischen Arnd Meier und Sylvia Jeckle bis zur zehnten Runde aus der
Zuschauerperspektive verfolgen konnte. Sieben Umläufe hielt ein stark fahrender Meier die zweite
Position, ehe sich Jeckle vorbeiquetschte. Doch Meier ließ nicht locker und holte sich den verlorenen
Platz wieder zurück. Beim Überrunden der späteren Klasse 4-Siegerin Sabrina Frank, Ende Start und
Ziel, setzte Sylvia Jeckle ihren Bremspunkt auf maximal spät und eröffnete innen noch eine dritte
Reihe zum gemeinsamen Einbiegeversuch in die Schikane. Meier, der das Unglück kommen sah,
reagierte cool, machte die Lenkung etwas auf, lehnte sich bei der außen fahrenden Sabrina Frank
leicht an und ergriff erneut die Flucht nach vorn.
Verfolger Mike Krüger profitierte von Jeckles Aktion und war nun auch noch dran. Er fackelte nicht
lange und krallte sich nacheinander gleich beide Kontrahenten. Diesmal sah Krüger das Ziel als
Gesamtzweiter vor Sylvia Jeckle, während Arnd Meier nach einem gegnerischen Rammstoss, diesmal
innen, Eingangs Start- und Ziel, auf die sechste Gesamtposition zurückfiel. Dadurch ging nun auch der
Sieg in der Klasse 7 an Sandro Merino (M3 E46 KK-GTR 3,2), der erneut eine starke vierte
Gesamtposition für das Team Paul-Motorsport herausfuhr. Das erste Rennen hatte Meier dagegen
noch als Klassensieger vor Merino und als Gesamtdritter beendet. Dabei musste der ex-ChampCar
Pilot bereits mit stumpfen Waffen kämpfen weil der Hankook Reifendienst nicht vor Ort war und
somit im Gegensatz zu der frisch bereiften Konkurrenz keine neuen Pneus zur Verfügung standen.
„Da Hankook nicht vor Ort war, konnten wir bei den Reifen nichts machen und waren gegen die neu
bereifte und deutlich stärker motorisierte große Klasse diesmal chancenlos. Ich denke, dass wir für
unser Team A.V.P. Motorsport aber das Beste aus Mensch und Material herausgeholt haben und die
moralischen Sieger vom Wochenende sind. Gegen die absolut fair, professionell und auf Augenhöhe
fahrenden Gegner hat das Rennen jedenfalls wieder sehr viel Spaß gemacht“, befand Meier.
Sehr schnell unterwegs war erneut Walter Forster im wohl spektakulärsten Auto im Starterfeld. Wie
schon in Hockenheim fuhr der BMW M3 GTR 3,0 zweimal als Sieger der Klasse 5 über den Zielstrich.
Klassenzweiter wurde in beiden Rennen Christoph Driescher (BMW RS-M3 E36 3,2). Forster sah
zweimal das Ziel als starker Gesamtfünfter, wobei die Zweikämpfe mit Sandro Merino die Zuschauer
von den Sitzen rissen. Lange lag Forster jeweils vorne, doch am Ende ging der Schweizer immer
vorbei. Besonders eng war es im zweiten Durchgang, wo der Abstand zwischen den beiden nicht
einmal eine halbe Sekunde betrug. „Die Rennen haben heute super Spaß gemacht. In der Klasse
konnte ich jeweils den Sieg einfahren. Hier war es eine klare Angelegenheit. Enger umkämpft war
der Kampf um Gesamtplatz vier und fünf im zweiten Rennen. Das Auto vor mir hatte etwas mehr
Leistung und ist mir auf den Geraden immer wieder weggezogen. In den Kurven bin ich dann wieder
herangekommen. Aber es war keine Chance, dass ich ihn halten konnte“, zeigte sich Forster mit
seinem Wochenende zufrieden.
Spannung war auch in der Klasse B6 geboten, wo sich Ioannis Smyrlis (E30 V8 4,4) und Marek Müller
(E30 V8 4,0) die Klassensiege teilten. Das erste Rennen gewann Smyrlis souverän vor Hassan El-Daifi
(M3 E46 K), wobei es der Klassensieger zum Rennende hin noch einmal spannend machte. In der
letzten Runde tauchte der gelbe BMW plötzlich zum Tanken in der Box auf. Da der Wagen plötzlich
kein Gas mehr annahm, vermutete das Team Spritmangel. Am Ende reichte der herausgefahrene
Vorsprung. Im zweiten Rennen sah es nach dem zweiten Sieg aus, als die Probleme erneut auftraten.
Diesmal war das Glück nicht auf der Seite von Smyrlis und so ging der Klassensieg an Marek Müller.
Jeweils über zwei Klassensiege konnten sich Sabrina Frank (328i E36), Frank Borcheld (325i E36) und
Nico Rielmann (318ti E36) freuen. Sabrina Frank war in den zusammengelegten Klasse B3+B4 nicht zu
schlagen, während sich Borcheld zweimal in der eng umkämpften Klasse B1 durchsetzte. Im ersten
Rennen landeten hier Alex Lambertz und Andre Fleischmann (beide 325i E36) auf den Rängen zwei
und drei. Fleischmann drehte im zweiten Heat den Spieß um und verwies Lambertz auf die dritte
Position.
In der Klasse B2 führte kein Weg an Nico Rielmann #325 vorbei, der Heiko Jirsak (318is E36) und
Rainer Gelhaus #321 (318is E30) jeweils auf Platz zwei verwies. Anna-Marie Jirsak, 318is E36 holte in
ihrem ersten Autorennen überhaupt Platz 3.
Eng ging es in der Klasse B1H zu, wo Matthias Peper den ersten Durchgang vor Lutz Peper und Rainer
Gelhaus (alle 325i E30) gewinnen konnte. Besonders spannend war das zweite Rennen, wo sich
Christoph Peper ein ganz enges Duell mit Matthias Peper lieferte. Mit 0,283 Sekunden Abstand
entschied Christoph Peper schließlich das Rennen für sich. „Nach dem Start konnte ich mich direkt
hinter meinen Bruder setzen. Ich denke, dass ich ihn während des Rennens ganz gut unter Druck
setzen konnte. Es hat viel Spaß gemacht, da die Positionen zwischen uns immer wieder mal
wechselten. Gegen Ende des Rennens hat er unter Druck dann einen Fehler gemacht. Für mich hat es
schließlich für Platz eins gereicht. Wenn es immer so eng zugehen würde, wäre es natürlich toll“,
berichtete der Klassensieger. „Ich bin sehr zufrieden. Ich konnte im ersten Rennen ja den ersten Platz
in der Klasse holen und im zweiten Rennen war es sehr eng mit meinem Bruder mit einigen
Führungswechseln. Aber am Ende hat er mich noch geschlagen“, ergänzte Matthias Peper.
Nach diesem spannenden zweiten Lauf bleibt den Piloten nur wenig Zeit zum Verschnaufen. Schon
am 30. Mai steht auf dem Bilster Berg die nächste Veranstaltung vor der Tür.
Die DMV BMW Challenge wird dann, als erste Rennserie überhaupt, zwei Rennläufe auf der
spektakulären neuen Rennstrecke Bilster Berg Drive Resort ausrichten.
Besucht uns vor Ort am Samstag, 30. Mai 2015 ab 08:00 Uhr.