Roman Furger und Anouk Faivre Picon gewinnen den Engadin Skimarathon
S-chanf, 13. März 2016. Der Urner Roman Furger hat den 48. Engadin Skimarathon
gewonnen. Er setzte sich nach einem packenden Rennen knapp gegen die beiden
Davoser Toni Livers und Jöri Kindschi durch. Bei den Frauen konnte die französische
Vorjahressiegerin Anouk Faivre Picon ihren dritten Sieg erringen. Sie gewann vor
Seraina Boner aus Davos und der Tschechin Klara Moravcova. Furger und Faivre Picon
hatten bereits 2012 gemeinsam zuoberst auf dem Siegerpodest des Engadin
Skimarathon gestanden.
Beste Schneebedingungen, aber Gegenwind und ein taktischer Rennverlauf prägten den 48.
Engadin Skimarathon. Über 40 Kilometer dominierte eine rund 50 Mann grosse Spitzengruppe
mit allen Favoriten das Rennen. Vor allem die starke französische Mannschaft verrichtete viel
Führungsarbeit, die Favoriten aus Schweizer Sicht hielten sich zurück, bis sie sich bei Zuoz, gut
zwei Kilometer vor dem Ziel, ein Herz fassten. Im Schlussspurt setzte sich Roman Furger aus
Schattdorf (UR) gegen Toni Livers und Jöri Kindschi aus Davos durch. 13 Läufer klassierten sich
in den ersten 10 Sekunden, mit Candide Pralong (6.) kam ein weiterer Schweizer in die Top Ten.
Dass die Schlusszeit von 1:48.08 höher als erwartet war, schrieb Sieger Roman Furger vor allem
dem Wind zu.
Dario Cologna lief ein kluges Rennen; er hielt sich meist in den ersten Zwanzig auf. Am Ende
fehlte dem meistgenannten Favoriten aber das nötige Wettkampfglück: Zum Einlauf in das
Zielstadion hatte er sich auf den dritten Rang vorgearbeitet, bei der zweitletzten Kehre brach er
aber einen Stock. «Ich hörte, wie ein Stock brach, und danach ein paar unschöne Worte von
Dario», sagte Sieger Roman Furger im Ziel dazu und bedauerte das Pech seines Konkurrenten.
«Ich wäre gern in den Schlussspurt mit Dario gegangen. Das wäre bis auf die Ziellinie spannend
geblieben.» Cologna musste seine Ambitionen auf einen dritten Sieg beim Engadin Skimarathon
begraben; er wurde 25.
Anouk Faivre Picon zum dritten
Ihren dritten Sieg realisieren konnte Anouk Faivre Picon: «Das war mein härtester „Engadiner“
bisher», sagte die Französin im Ziel. «Der Nordwind machte allen zu schaffen und man musste
immer aufpassen, dass man im Windschatten einer Gruppe bleiben konnte.» Mit ihrer Siegerzeit
von 1.54:07 schlug Faivre Picon die Davoserin Seraina Boner um 14 Sekunden. Boner hatte
lange geführt, dann aber wie Cologna grosses Pech gehabt: Behindert von einem Läufer stürzte
sie in der Abfahrt vor dem Zielstadion.
Faivre Picon und Boner hatten das Frauenrennen klar dominiert: Die drittplatzierte Tschechin
Klara Moravcova lag am Ende 2:19 hinter der Siegerin zurück. Mit Heidi Widmer, Rahel
Imoberdorf und der Siegerin des Frauenlaufs am letzten Sonntag, Bettina Gruber platzierten sich
drei weitere Schweizerinnen in den ersten zehn.
Den Halbmarathon der Herren gewann der erst sechzehnjährige Yanik Pauchard aus Madulain in
einer Zeit von 55:20 vor Alex Stirnemann aus Wohlen (AG) und dem Deutschen Tobias Alraun.
Bei den Frauen entscheid die Norwegerin Anita Moen das Rennen bis Pontresina für sich, sie
verwies nach 1.01:12 Anja Lozza aus Zuoz und Selina Schnider aus Davos auf die Plätze.
Abgesehen vom Nordwind waren die äusseren Bedingungen nahezu optimal. Leicht bedeckter
Himmel und Temperaturen knapp unter dem Gefrierpunkt sorgten für eine stabile Unterlage auch
für die hinteren Kategorien. Mit 13’093 lag die Zahl der Angemeldeten zum dritten Mal in Folge
über 13'000. Für OK-Präsident Ivo Damaso ein sehr schönes Zeichen: «Es war für den gesamten
Alpenraum ein schwieriger Winter mit wenig Schnee. Dass wir die Anmeldungen erneut auf
diesem hohen Niveau halten konnten, ist ein grosses Kompliment an alle Involvierten und vor
allem an unsere vielen hundert Helferinnen und Helfer.»