Kurs und Windböen verlangt Fahrern alles ab

Mountainbike - In Steinbach am Wald fand am Samstag, 25. Juli 2015 das 7. Wertungsrennen des ALPINA-Cup im Mountainbike Cross-Country statt.
Steinbach/W. – Böen zum Teil bis 90 km/h wirbelten auf den ersten Metern allen 190 Startern
entgegen, bevor es in den geschützten Cross
Country Rundkurs ging. Fast die gesamte MTBSzene aus Nordbayern, Thüringen, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Tschechien stellte bei insgesamt
acht Rennen ihre Sieger am idyllischen Ölschnitzsee fest.
Die Rundstrecken rund um den 21 Grad warmen Badesee, gespickt mit kurzen knackigen
Anstiegen und rasanten Abfahrten im Single-Trail Charakter, verlangten von den Fahrern
Technik, Konzentration und vor allem Kondition. Eindrucksvolle und sehr gut besetzte
Rennen konnten die Zuschauer den ganzen Tag bestaunen. Der Mountainbikenachwuchs
zeigte besten Rennsport, sie lieferten sich packende Rennen bis ins Ziel. Auch 50 Erwachsenen trugen sich in die Starterlisten ein und kämpften auf der 3000 Meter langen
aber gut fahrbaren Runde mit 110 Höhenmetern pro Runde, die bis zu fünfmal durchfahren werden musste.
In der U11, mit einem sogenannten
Start-Ziel Erfolg, setzte sich Timon Hübner aus Bayreuth durch und ließ den
heimischen Sportler wie Nico Gunsenheimer vom RSV Schneckenlohe sowie
Emil Wicklein und David Grünbeck aus
Steinbach keine Chance. Bei den Mädchen dominierte das Team Icehouse mit
Lucie Hückmann.
Das Rennen 2 der U13 startete im Anschluss mit einem 25-köpfigen Feld, musste schon
pro Runde 600 Meter mehr fahren und so hieß es nach 3 Runden, mit a’ 1,8 km, ein weiterer Erfolg in der Gesamtwertung für Julian Hatzold vom TV Redwitz. Beim Mädchenrennen ließ die Gesamtführende Stefanie Pfaffenberger vom FC Wüstenselbitz nichts anbrennen und fuhr ungefährdet ihren sechsten Tagessieg im laufenden Wettbewerb ein.
Auf einer Rundenlänge mit 1,9 km wurden die Bikerinnen und Biker der U15 ins dritte
Rennen des Tages geschickt. Mika Weber vom RSV Schneckenlohe musste sich wie alle
weiteren Anwärter auf den Tagessieg den amtierenden Bayerischen Meister und VizeSprintmeister Joshua Fronzke aus Bayreuth geschlagen geben.
Die U15w entschieden die beiden Teamfahrerinnen Linda Rotter und Nicole Pfaffenberger
aus Wüstenselbitz mit über einer Minute Vorsprung auf Rang 3.
Seite 1
Die Klasse U9 hatte 3 Runden von je 1000 Metern zu
absolvieren. Elias Hückmann vom Team Icehouse aus
Bayreuth setzte sich vor Vincent Lukas Kunst aus Hedersleben durch. Bei den Mädchen siegte souverän Luna
Will vom TV Redwitz, das Siegerpodest mit dem 3. Platz
komplettierte Leni Becker vom TV Unterrodach.
Die Jüngsten, bis 7 Jahre mussten eine Seerunde mit einer Renndistanz
von 900 Metern bewältigen. Schon zu Beginn des Rennens beim "Massenstart" gab es erbitterte Zweikämpfe um die besten Startpositionen,
die sich teilweise bis zum Ziel fortsetzten. Die Rennstrecke, überwiegend auf befestigten Forst- und Wiesenwegen, wurde auch von den
Kleinsten ohne Probleme, zum Teil mit Laufrad und Roller bewältigt. Jan
Schneider aus Wüstenselbitz konnte im Zielsprint noch zulegen, wurde
belohnt und sicherte sich seinen bereits dritten Tageserfolg. Katerina
Pucelikova aus Asch/Tschechien siegte bei den Mädchen, sie konnte
auch in Steinbach ihren vierten Tagessieg in Folge bestätigen.
Auf einer 1000 Meter langen Runde, mit einer Technikpassage, musste
jeder Fahrer eine Runde absolvieren bevor er in der Wechselzone seinen nächsten Teamkollegen ins Rennen schickte. Die beiden Teams aus Wüstenselbitz, mit den Fahrerinnen
Nicole Pfaffenberger und Clara Plachert und den Teamfahrern Carlos Fischer, Stefanie
Pfaffenberger und Linda Rotter sowie Moritz Hüttner siegten klar und überlegen vor den
Team von der Bike Sport Bühne aus Bayreuth.
Am Ende des Teamrennens folgte die erste Siegerehrung auf der ansprechenden Terrasse der Ölschnitzhütte. Der zweite Bürgermeister der Gemeinde Steinbach am Wald, Christian Schulz, lobte
die Veranstalter für ihr sportliches und gesellschaftliches Engagement und machte den Hinweis an die
teilweise weit angereisten Teilnehmer die Idylle der
Rennsteig-Region mit Nachhause zu nehmen um
vielleicht zu einem späteren Zeitpunkt hier in er Region Urlaub zu machen. Der 1. Vorsitzende der FUN-Biker, Andreas Müller überreichte jeden Aktiven, auf dem SiegerehrungsSeite 2
podest, eine persönliche Urkunde und einen Sachpreis. Den drei Erstplatzierten jeder Klasse wurden,
durch das Ehrungsteam um Heike Christmann, Pokale
verliehen.
Die Altersklassen U17, sowie die Damen und die Herren III bildeten das Rennen 7. Die derzeit stärkste
Fahrerin in der U17 Corinna Zohner aus Bayreuth
zeigte ein couragiertes Rennen und fuhr einen Start-Ziel Erfolg mit fast drei Minuten Vorsprung ein. Bei den Jungs der U17 konnte Marius Retsch mit seinem Sieg sein Punktekonto ausbauen, derzeit liegt er auf den zweiten Gesamtplatz der laufenden Wertung.
Bei den Damen II dominierte Kerstin Kuhnlein aus Steinwiesen - fünfmal am Start in der
laufenden Serie - beim heimischen Rennen fuhr sie ungefährdet ihren fünften Sieg ein. In
der Kategorie Damen I siegte Sandy Trautmann vom
White Rock e.V. vor Lia Schrievers aus Bayreuth. Aus
Neustadt
bei
Coburg
hat sich Rainer Kiesewetter mit Platz 3 in die
Ergebnisliste eingetragen, der erste Platz ging wiederum an Thomas Hartmann vom RSC Neukirchen.
Das abschließende Rennen bildeten alle Männer der
Klasse U19, M20, Herren I und Herren II am späten
Nachmittag über einer Renndistanz von fünf Runden a'
110 Höhenmeter. Die U19 um Toni Partheymüller, gebürtiger Marktgraitzer, fährt für den
RV Viktoria Wombach und fuhr die Tagesbestzeit. Seine Teamkollegen Alex Bregenzer
und Tim Jäger hatten an diesem Samstag das Nachsehen.
Andris Jeffrey, der bei schnellen Bedingungen im
M20-Rennen Rundenzeiten von knapp zehn Minuten
fuhr lieferte sich bis zum Schluss mit Julian Biedermann von der Bike Sport Bühne ein sehenswertes
Rennen. Marco Rödel aus Kulmbach entschied die
Herren I für sich mit dem Ranking, Rödel, Simon
Därner und Robert Lippmann.
Heiner Henninger vom TV Stammbach siegte in der
Herren II und verwies Jan Kleeberg, sowie Uwe
Kuhnlein vom Team Sporthaus Erhardt auf die weiteren Plätze. Kuhnlein der das gesamte
Rennen auf Platz 4 lag fuhr zündete den Turbo zu Beginn der letzten Runde und sicherte
sich verdient den begehrten Stockerlplatz.
Die Veranstaltung endete mit der zweiten Ehrung der Erwachsenenklassen, bei der wie
zuvor die ersten Pokale und wertvolle Sachpreise entgegen nehmen durften.