Jahnkampfbahn „Walder Stadion“, Adolf- Clarenbach- Straße, 42719 Solingen (Union Solingen);
Stadion Wilhelm-Heinrich- Weg, Wilhelm-Heinrich-Weg 2, 40231 Düsseldorf (DSV 04);
Sportgelände Bornbacher Straße, Bornbacher Str. 11, 42897 Remscheid (SSV Bergisch Born).
2. Spielregeln
Es wird nach den offiziellen DFB-Regeln gespielt.
3. Spielbericht
Spielberechtigt sind alle Spieler, welche für Ihren jeweiligen Verein einen gültigen Spielerpass des
jeweiligen Landesverband vorlegen können. Vor Turnierbeginn ist ein Spielbericht zusammen mit den
Spielerpässen bei der Turnierleitung abzugeben. Um einen reibungslosen Turnierablauf zu gewährleisten, werden
alle Mannschaften gebeten, spätestens 45 Minuten vor Anpfiff des eigenen 1.Spiels anwesend zu sein und sich
angemeldet zu haben.
4. Teilnehmer
Das Turnier wird für den folgenden Jahrgang ausgetragen: E - Junioren U -11, Jahrgang 2004 und jünger
5. Spielmodus
U11-Turnier mit 150 Mannschaften - In der Vorrunde wird in 30 Gruppen zu je 5 Mannschaften gespielt, wovon
sich 30 Teams für die Championsrunde in Solingen am 24.05. qualifizieren. Hierzu kommen noch 2 Teams vom
Gastgeber Union Solingen, die unter den 32 Teams dann den Sieger der Championsrunde ausspielen. Weitere 30
Teams qualifizieren sich (sowie 2 Teams vom Gastgeber Ratingen 04/19) für die Platinrunde am 24.05. in
Ratingen. Weitere 29 Teams qualifizieren sich (sowie 3 Teams vom Gastgeber RW Lintorf) für die Goldrunde am
24.05. in Lintorf. Weitere 30 Teams qualifizieren sich (sowie 2 Teams vom Gastgeber Düsseldorfer SV) für die
Silberrunde am 24.05. in Düsseldorf. Die verbleibenden Teams qualifizieren sich für die Bronzerunde in Bergisch
Born. (s. hierzu auch den Spielplan für weitere Einzelheiten)
6. Der Ball
U11 -Turnier: Größe 5 Leichtball (290 Gramm).
7. Anstoß
Die auf dem Spielplan erst genannte Mannschaft hat Anstoß. An- und Abpfiff der Spiele erfolgen durch die
Turnierleitung. Die jeweils im Spielplan erstgenannte Mannschaft stellt sich so auf dem Spielfeld auf, dass diese
sich näher zur Turnierleitung befindet als die zweitgenannte Mannschaft.
8. Rückpass
Beim Turnier kommt die Rückpassregel zur Anwendung. Wenn ein Mitspieler den Ball absichtlich seinem
Torwart mit dem Fuß oder durch einen Einwurf zuspielt, ist es dem Torwart untersagt, den Ball mit den Händen zu
berühren bzw. aufzunehmen, ansonsten wird auf indirekten Freistoß entschieden.
9. Mittellinie
Beim Turnier ist es dem Torhüter untersagt, den Ball sowohl bei Abstoß (aus der Hand oder „vom Boden“) als
auch im Spiel aus der Hand über die Mittellinie zu spielen oder zu werfen. Geschieht dies, erhält der Gegner einen
indirekten Freistoß auf Höhe der Mittellinie zugesprochen. Schlägt der Torhüter den Ball „aus dem Spiel heraus“
bspw. nach einem Rückpass über die Mittelinie, so ist dies erlaubt und wird demzufolge nicht mit Freistoß für den
Gegner geahndet.
_______________________________________________________________________________________
- Seite 1 von 2 -
10. Abstoß
Dem Torhüter ist es beim Abstoß erlaubt, den Ball aus der Hand aus dem Strafraum zu befördern. Der Abstoß
muss somit nicht zwingend „vom Boden“ aus erfolgen.
11. Trikots
Jede Mannschaft ist verpflichtet zwei Trikotsätze bzw. Leibchen mitzubringen. Falls erforderlich, muss die im
Spielplan zuerst genannte Mannschaft das Trikot wechseln oder Leibchen anziehen.
12. Die Mannschaften
Die Mannschaft besteht aus 6 Feldspielern plus Torwart. Ein- und Auswechselungen von Spielern während des
Spiels dürfen nur von der Seitenauslinie vorgenommen werden.
13. Spielzeit:
Beim Turnier beträgt die Spielzeit 1 x 15 Minuten ohne Seitenwechsel. Das Finale wird in 2 x 10 Minuten
ausgetragen. Bei Remis erfolgt ein sofortiges 9m-Schießen. (s. auch den Spielplan für weitere Einzelheiten)
14. Spielwertungen
Bei Punktgleichheit in der Vorrunde und Zwischenrunde entscheidet zuerst der direkte Vergleich. Das 2. Kriterium
ist die Tordifferenz. Bei gleicher Tordifferenz zählen die mehr erzielten Tore. Sollte auch dieser Vergleich identisch
sein, dann entscheidet ein 9-Meter-Schießen mit 3 Schützen pro Team, sofern nicht schon beide Teams für die
kommende Spielrunde qualifiziert sind. Sind beide Teams bereits qualifiziert, entscheidet das Los..
15. An- und Abpfiff
Die Turnierspiele werden durch die Turnierleitung zentral an- und abgepfiffen. Wir möchten die Trainer bitten,
verletzte Spieler außerhalb des Spielfeldes zu behandeln, so dass ohne große Verzögerung weitergespielt werden
kann. Sollte es zu einer schwerwiegenderen Verletzungspause (> 2 Minuten, und wirklich nur in diesen Fällen!)
kommen, darf der Schiedsrichter nachspielen lassen. Ertönt also die Schlusssirene der Turnierleitung, wird hier
dann das Spiel mit Schiedsrichterball fortgeführt, bis der Schiedsrichter eigenmächtig das Spiel beendet.
16. Schiedsrichter
Die Entscheidungen der Schiedsrichter können nicht angefochten werden. Diese sind endgültig. Einsprüche
werden bitte umgehend nach Spielschluss an die Turnierleitung gerichtet. Ein des Feldes verwiesener Spieler (rote
Karte), bleibt für den Rest des Turniers gesperrt. Des Weiteren erfolgt Meldung an den KJA.