Regelwerk zum Tjune Cup

Regelwerk für den Tjune-Cup 2015
1. Anzahl der Spieler
Eine Mannschaft darf max. aus 11 Spielern bestehen, von denen 6 (1 Torwart und 5 Feldspieler)
gleichzeitig auf dem Spielfeld sein dürfen. Die Anzahl der Feldspieler ist dabei von den Platzmaßen
abhängig.
Das Auswechseln von Spielern ist gestattet und braucht nicht beim Schiedsrichter gemeldet werden.
„Fliegender Wechsel“ und „Wieder-Einwechseln“ ist gestattet.
Hat eine Mannschaft mehr als die zulässige Anzahl Spieler auf dem Spielfeld, so ist das Spiel zu
unterbrechen und der Spieler, der zu früh das Spielfeld betreten hat, vom Platz zu stellen. Es erfolgt
die Spielfortsetzung mit indirektem Freistoß für die gegnerische Mannschaft dort, wo der Ball bei der
Spielunterbrechung war.
2. Regeln und Spielbestimmungen
Die Abseitsregel ist aufgehoben.
Aus der eigenen Spielhälfte darf ein Tor direkt erzielt werden.
Dies gilt nicht für den Torwart, wenn dieser den Ball nach einem Tor-Aus wieder ins Spiel bringt. Beim
Anstoß und bei Spielfortsetzungen müssen alle gegnerischen Spieler mindestens 3 m vom Ball
entfernt sein.
Der Turnierablauf ist klar festgelegt. Änderungen sind dem Leitungsteam vorbehalten.
2.1. Freistoß
Alle Freistöße sind indirekt auszuführen. Die Gegenspieler müssen einen Mindestabstand von 5m
zum Ball einhalten.
Sollte der Ball direkt – also ohne Berührung eines Spielers – ins Tor gelangen, so wird der Treffer
nicht gewertet und die gegnerische Mannschaft bekommt einen Abstoß.
2.2. Strafstoß
Bei der Ausführung des Strafstoßes müssen sich die Spieler außerhalb des Straf- bzw. Torraums und
innerhalb des Spielfeldes befinden sowie mindestens 3 m vom Strafstoßpunkt entfernt sein.
2.3. Einwurf
Der Einwurf ist nicht durch Einrollen zu ersetzen. Bei Einrollen erfolgt ein Einwurf für die gegnerische
Mannschaft.
2.4. Torabstoß
Hat der Ball die Grundlinie überschritten, nachdem er zuletzt von einem Angreifer berührt worden war,
darf ihn nur der Torwart durch Abstoß wieder ins Spiel bringen. Der Ball ist erst wieder im Spiel, wenn
dieser den Straf- bzw. Torraum verlassen hat. Kein gegnerischer Spieler darf sich im Straf- bzw.
Torraum aufhalten, bevor der Ball wieder im Spiel ist.
Der Abstoß darf die Mittellinie überschreiten.
2.5. Eckstoß
Überschreitet der Ball die Grundlinie, nachdem dieser zuletzt von einem Spieler der verteidigenden
Mannschaft (einschließlich des Torwarts) berührt bzw. gespielt wurde, so ist von einem Spieler der
angreifenden Mannschaft ein Eckstoß auszuführen. Ein Tor kann aus einem Eckstoß direkt erzielt
werden.
2.6. Zuspiel zum Torwart
Wenn ein Feldspieler den Ball absichtlich seinem Torwart mit dem Fuß oder per Einwurf zuspielt, ist
es diesem untersagt, den Ball mit den Händen zu berühren. Tut er dies dennoch, ist ein indirekter
Freistoß zu verhängen von dem Ort, an dem der Torwart den Ball mit der Hand berührt hat.
Wenn der Torwart den Ball länger als sechs Sekunden in den Händen hält, hat der Schiedsrichter dies
als unsportliche Verzögerung zu betrachten und durch einen indirekten Freistoß zu ahnden.
3. Schiedsrichter
Der Schiedsrichter hat immer Recht!
4. Spielzeit
Die Spielzeit wird durch die Turnierleitung festgelegt und beträgt ungefähr 1 x 10 Minuten. Die genaue
Spielzeit hängt von der Anzahl der teilnehmenden Mannschaften ab und wird daher erst nach Ende
der Anmeldung festgelegt. Über eine eventuelle Nachspielzeit entscheidet der Schiedsrichter.
5. Verwarnung und Feldverweis
Es gibt keine gelben Karten. Wir hoffen auf faire Spiele! Der Schiedsrichter kann aber einen Spieler
einmal pro Spiel, für die Dauer von 2 Minuten, des Spielfeldes verweisen, wenn ein Feldverweis auf
Dauer (Rote Karte) jedoch noch nicht erforderlich erscheint. Ein Feldverweis auf Zeit kann sowohl
ohne vorausgegangene als auch nach erfolgter Verwarnung ausgesprochen werden. Nach Ablauf von
2 Minuten kann die Mannschaft wieder durch einen Spieler vervollständigt werden. Bei Feldverweis
mit der Roten Karte – beispielsweise bei grob unsportlichem Verhalten oder bei groben Fouls, bei dem
eine Verletzung des gegnerischen Spielers in Kauf genommen wird - scheidet der jeweils betroffene
Spieler aus dem Turnier aus und ist der Turnierleitung zu melden.
Die Strafzeit wird durch die Turnierleitung bzw. den Schiedsrichter überwacht.