AL MAGGIORA PARK DAVANTI A 35 MILA TIFOSI
Ottima prestazione di David Philippaerts che ottiene il suo miglior
piazzamento della stagione. Dominio assoluto di Herlings nella classe MX2.
Maggiora, domenica 15 giugno 2014 - La pioggia caduta nella notte su Maggiora non ha compromesso le
condizioni della pista che durante il warm up e le gare si è presentata in ottime condizioni. Le nuvole non
hanno scoraggiato nemmeno le 35 mila persone che hanno riempito Maggiora Park per assistere alla
decima tappa del mondiale di motocross e per incitare il 7 volte Campione del Mondo Antonio Cairoli che
non ha deluso le aspettative del pubblico regalando due esaltanti vittorie. Sostenuto da un tifo caldissimo per
tutta la gara, il messinese è stato poi acclamato da migliaia di tifosi che hanno invaso il circuito per
raccogliersi sotto il podio a festeggiarlo.
In programma per oggi Gara 1 e Gara 2 del Gran Premio d’Italia delle classi MXGP e MX2 oltre alle Gare 2
del Campionato Europeo. Ad anticipare la partenza del MXGP of Italy, un emozionante giro d’onore
effettuato da due leggende del motocross: il mitico Johnny O’Mara, che nel 1986 vinse con la squadra
statunitense il Motocross delle Nazioni proprio qui a Maggiora, e il grande Alex Puzar, pilota piemontese
due volte iridato nella sua carriera.
MXGP
La Gara 1 è dominata sin dalla prima curva da Antonio Cairoli che conquista l’holeshot. Spettacolare
performance del pilota italiano che, sostenuto da un pubblico entusiasta, resiste prima agli attacchi di
Clement Desalle - che a causa di una caduta finirà quinto - e poi a quelli di Steven Frossard che nel finale
cederà la seconda posizione a Jeremy Van Horebeek. Positiva la prestazione degli italiani con David
Philippaerts e Davide Guarneri che hanno chiuso rispettivamente nono e decimo.
Anche in Gara 2 Antonio Cairoli si conferma il più veloce in partenza e con una prestazione senza
sbavature domina senza problemi tutta la gara, mantenendo sempre un ampio distacco sul secondo,
Jeremy Van Horebeek che a sua volta precede sul traguardo Kevin Strijbos, classificatosi terzo.
Da segnalare anche l’ottima prestazione di David Philippaerts che ha lottato per le prime posizioni per più
di metà gara fino a quando sono sopraggiunti i due piloti del team Rockstar Energy Suzuki, Kevin Strijbos e
Clement Desalle. Philipaerts è riuscito comunque a mantenere la quinta posizione difendendola dai ripetuti
attacchi di Shaun Simpsons e ottenendo la sua miglior prestazione del campionato. Davide Guarneri ha
chiuso gara 2 con un ottimo ottavo posto.
Antonio Cairoli quindi vince per la prima volta sullo storico tracciato di Maggiora e conquista il Gran Premio
d’Italia dopo due gare da manuale. A completare il podio il belga Jeremy Van Horebeek e l’olandese
Strijbos.
MX2
Gara 1 parte in modo spettacolare con il francese Jordi Tixier e il nostro Ivo Monticelli a darsi battaglia al
comando della gara, purtroppo in un contatto tra i due ad avere la peggio è il nostro pilota che deve ripartire
in coda al gruppo e che in una successiva caduta s’infortunerà, dovendo così rinunciare a Gara 2.
Nel frattempo Jeffrey Herlings domina la gara. Lo svizzero Arnoud Tonus ottiene un ottimo secondo posto
che consolida la sua seconda posizione in classifica generale. Jordi Tixier conclude invece terzo.
Valentin Guillod è il più veloce di tutti alla prima curva di Gara 2 della classe MX2 e ottiene così
l’holeshot. Il pilota svizzero è protagonista di un’ottima gara e mantiene il terzo posto che però perde a
causa di una scivolata negli ultimi giri. Il solito imbattibile Jeffrey Herlings vince anche Gara 2 dopo aver
impiegato un solo giro a raggiungere la testa della gara. Al secondo posto si piazza Dylan Ferrandis. La
lotta per il terzo piazzamento ha visto tra i protagonisti Arnold Tonus e Jordi Tixier che alla fine ha avuto la
meglio.
Nella classifica del gran premio della MX2, Herlings conquista a pieni punti il podio, secondo è Jordi Tixier
e terzo Arnould Tonus.
Campionato Europeo
Nella giornata odierna si sono tenute anche le Gare 2 della quarta prova del Campionato Europeo delle
classi 300 e 250.
Dominio degli italiani nella classe 300 che termina con gli stessi risultati di gara 1 tenutasi nella giornata di
ieri, con Samuele Bernardini che vince davanti a Marco Maddii. Samuele Bernardini vince ottenendo il
primo gradino del podio del gran premio con 50 punti. I due italiani monopolizzano così anche il podio del
gran premio relegando al terzo gradino l’ungherese Bence Szvoboda.
Più agguerrita e avvincente gara 2 della classe 250 con la lotta tra il britannico Steven Clarke e il belga
Brent Van Doninck. Clarke ha avuto la meglio, mentre il danese Thomas Olsen ha concluso in terza
posizione, che gli è stata sufficiente per aggiudicarsi il gran premio davanti al francese Sullivan Jaulin e dal
leader della classifica iridata Clarke.
Per maggiori informazioni e per il calendario aggiornato delle due giornate:
Qualche notizia su Maggiora Park
Nel 2011 la società Schava fondata da Paolo Schneider e Stefano Avandero acquista l’area di Maggiora che negli anni ’70, ’80 e ’90 è
stata protagonista del motocross a livello internazionale. I due giovani imprenditori chiudono quindi accordi con i principali stakeholder
per ricostruire e rilanciare l’impianto con un nuovo e moderno progetto adatto a ospitare il mondiale di motocross ed eventi di altro
genere. A maggio 2013 è stato quindi inaugurato Maggiora Park, un’area di circa 100.000 metri quadrati, che riunisce il fascino di un
luogo storico e il confort di un impianto moderno e all’avanguardia che comprende il circuito di motocross, un ristorante panoramico,
una piscina e diversi impianti sportivi polifunzionali. A giugno 2013 Maggiora Park grazie all’impegno della nuova gestione ha ospitato
nuovamente, dopo un periodo di pausa, MXGP FIM World Motocross Championship ottenendo un grande successo di pubblico e
vincendo il premio Best MXGP Organizer. Il 14 e 15 giugno 2014 Maggiora Park ospiterà MXGP d’Italia 2014.