oder per Post:
Andreas Lange, Leckwitzer Str. 11a, 01616 Strehla
Abgabetermin: 17.02.2017!
Hausregeltest 2 (Online)
1. Nach Ablauf der Verlängerung steht es beim Achtelfinalspiel des Landespokals 3:3-
Unentschieden. Aufgrund der einbrechenden Dunkelheit, kann das Entscheidungsschießen
nicht mehr auf dem bisher genutzten Rasenplatz – ohne Flutlicht – durchgeführt werden.
Jedoch verfügt der Kunstrasenplatz auf dem Vereinsgelände über eine Lichtanlage. Darf das
Elfmeterschießen dort ausgetragen werden? Begründung!
2. Ein Schiedsrichterball wird wegen einer Verletzungspause verhängt. Die Nr. 12 von
Heringsdorf erklärt sich bereit das Spielgerät zum vorher im Ballbesitz befindlichen Gegner zu
spielen. Er jongliert dreimal und befördert den Ball in hohem Bogen in Richtung des
gegnerischen Torwarts, der dem runden Leder nur noch hinter herschauen kann, wie es hinter
ihm im Tor landet. Erkennt der SR das Tor an, warum?
3. Nachdem die Heimmannschaft vor dem Entscheidungsschießen die Nr. 11 wegen einer
Matchstrafe des Gegners zur Reduzierung benannte, verletzt sich der Torhüter nach dem
dritten Strafstoß. Das Auswechselkontingent der Gastgeber war bereits nach 80 Minuten
erschöpft. Darf nun die Nr. 11 den Platz des Torhüters einnehmen?
4. Ein Verteidiger signalisiert dem Schiedsrichter während des laufenden Spiels deutlich, dass er
sich zur Behandlung außerhalb des Feldes begeben will. Als ein Angriff in die Richtung des
gerade mit Eisspray versorgten Spielers läuft, springt dieser auf das Spielfeld und schlägt den
Ball aus der Gefahrenzone. Nebenbei verhindert er auch eine Kollision mit dem auf der
Abseitslinie heran sprintenden SR-Assistenten. Entscheidung?
5. Da er glühender FC-St. Pauli-Fan ist, zieht sich der Schütze des entscheidenden 2:1 für den
FC Alberich in der 89. Minute beim Torjubel das Trikot über den Kopf und präsentiert sein mit
einer Piratenflagge bedrucktes Unterziehhemd den Zuschauern. Wie verhält sich der
Schiedsrichter?
6. Infolge eines Streits zweier Spieler der Gastmannschaft schlägt die Nr. 13 seinem Mitspieler
im eigenen Strafraum stehend heftig mit der flachen Hand ins Gesicht. Der Ball war zu diesem
Zeitpunkt im Spiel. Welche Entscheidungen trifft der Schiedsrichter?
7. Als der Schiedsrichter bereits bei der Platzkontrolle vom nominierten Spieler Nr. 27 von
Finsterwalde beleidigt wird, schließt er diesen von der Spielteilnahme aus. In der 87. Minute
des Spiels läuft die (ehemalige) Nr. 27 auf das Spielfeld und hält den Ball mit der Hand vor
Überschreiten der Torlinie von Finsterwalde auf. Entscheidung?
8. Der Schiedsrichter verhängt einen direkten Freistoß für die angreifende Mannschaft an der
Strafraumgrenze. Nach Freigabe der Standardsituation schießt der ausführende Spieler den
Ball direkt aufs Tor. Auf der Torlinie versucht ein Verteidiger das runde Leder mit der Hand
abzuwehren, faustet den Ball aber nur ins eigene Netz. Entscheidungen mit Begründung?
9. Einen Strafstoß während der regulären Spielzeit führt ein anderer als der identifizierte Schütze
aus. Bevor dieser den Ball spielt, läuft jedoch auch ein Verteidiger deutlich erkennbar in den
Strafraum. Der Strafstoß führt zum Torerfolg. Warum trifft der Schiedsrichter welche