Neues Jahr, neues Glück!
Am nächsten Samstag, den 04.02. um 17:30 Uhr spielt unsere
So ähnlich lautete auch die Einleitung in der letzten Timeout.
Vor zwei Wochen wurde die Überschrift noch durch ein Fragezeichen beendet,
diesmal durch ein dickes und fettes Ausrufezeichen - der SGL gelang am vergangen Wochenende nämlich erstmals ein Auswärtssieg in der dritten Liga.
1. Damen gegen den HSV Wuppertal.
Vorher, um 15:45 Uhr trifft unsere 3. Herren
in der Landesliga auf den Wald-Merscheider TV.
Der Sieg war somit historisch - und besonders wichtig, wenn man das Ziel
„Klassenerhalt“ nicht aus den Augen verlieren will.
Psychologisch sicher nicht ganz unwichtig: Durch den Sieg schaffte man es außerdem, die rote Laterne abzugeben und einen Platz nach oben zu klettern.
Datum und Uhrzeit des nächsten Spiels unserer 1. Mannschaft findet ihr wie gewohnt auf der Seite mit der Spieltagsübersicht oder auf Facebook unter
Der Auftakt in 2017 lief entsprechend positiv, mal sehen, was die zweite Saisonhälfte sonst noch für schöne Überraschungen für uns parat hält!
Wir wünschen allen Mannschaften viel Erfolg!
Das nächste Spiel in der 3. Liga West bestreitet die SG Langenfeld am
04.02.2017 um 19:30 Uhr gegen die Ahlener SG.
Das Spiel findet statt in der Dolbegertr./Henry-Dunant-Weg in 59299 Ahlen.
Das nächste Spiel in der KAG-Halle findet statt am:
11.02. um 19:30 Uhr gegen den TuS Volmetal.
3
4
4.Herren Bezirksliga
1. Damen Landesliga
SGL 4 - HSG Rade/Herbeck 2 29 : 32 (15:15)
Die SGL 4 erwischte einen guten Start:
Nach dem 1:1 gelang ein 5:0-Lauf so das nach 6. Spielminuten 6:1 auf der Anzeigetafel stand. In dieser Phase arbeitete man in der Deckung stark. Danach steigerten sich die Gäste und konnten erstmals zum 8:8 (15 min.) ausgleichen, wenig
später sogar mit 8:9 ihre erste Führung erzielen. Dennoch ließ sich die Vierte davon wenig beeindrucken. Konnte man noch zum 10:10 ausgleichen, leistete sich
die SGL4 in der Folge wieder ein paar Nachlässigkeiten, die die Gäste zum 10:13
(21. min.) auszunutzen wussten.
Spielabbruch in Wuppertal
Bereits im Hinspiel zeigten sich die Wuppertaler Gäste nicht von ihrer besten Seite. Dass man sich noch unsportlicher verhalten kann bewies der LTV beim Rückspiel vergangenen Samstag:
Nach der genommenen Auszeit, kämpfte sich die Vierte auf 13:14 heran, ehe die
Gäste ihre Auszeit nahmen (27. min.). Nach einem Gegentreffer zum 13:15, gelang der Vierten sogar noch 2 Treffer. Der letzte Treffer wurde 3 sek. vor Pause,
daher ging man mit einem Stand von 15:15 in die Kabine.
Nach einem Foul an Maike schlug diese hart mit dem Hinterkopf auf dem Hallenboden auf und blieb bewusstlos liegen. Die Wuppertaler Fans zeigten wenig Verständnis für die Unterbrechung, bis ihnen die Situation bewusst wurde.
In der zweiten Hälfte gelang wieder ein guter Start und die SGL4 führte meist mit
1-2 Toren. Bis zum 20:20 blieb es eng. Dann erhöhte die SGL4 sogar auf 23:20
(45. min.). Da so langsam die Kräfte nachließen und die Gäste weiterhin Tempo
machten, musste leider der Ausgleich zum 23:23, später sogar der erste Rückstand (25:26) der zweiten Hälfte hingenommen werden. Von hier an lief die SGL 4
einem Rückstand von 1-3 Toren hinterher. Zum Ende stand dann ein 29:32 für die
Gäste auf der Anzeigetafel.
Maike wurde dann mit dem Krankenwagen abtransportiert, im Krankenhaus wurde eine schwere Gehirnerschütterung diagnostiziert.
Trainerin Elke Löhrer, die bereits beim Aufwärmen eine ihrer Spielerinnen verletzungsbedingt eingebüßt hatte, plädierte bei dem Schiedsrichter nach dieser zweiten schweren Verletzung auf einen Spielabbruch und einen zeitnahen Nachholtermin.
Dieser Bitte kam der Schiedsrichter nach, eine Entscheidung, die im Wuppertaler
Lager nicht gut ankam.
Dieser Kampfgeist, Wille und Einsatzbereitschaft von jedem einzelnen ist auch
erforderlich, um beim nächsten Spiel gegen den BHC 4 und der danach beginnenden Rückrunde zu bestehen.
4
5
A-Jugend
3. Herren Landesliga
Nicht Fisch, nicht Fleisch
Last-Second-Krimi
Aktuell fällt es sehr schwer, unsere dritte Mannschaft in der Landesliga einzuordnen. Im Laufe der Saison gab es schon einige ansprechende Leistungen; als Klassenneuling, oft nur mit dezimiertem Kader, gingen viele der Leistungen in Ordnung. Zu häufig gab es dennoch Spiele, in denen man gegen deutlich schwächere
Gegner unkonzentrierte und teils fahrige Leistungen ablieferte, das vergangene
Heimspiel ist sicherlich eines davon.
In der A-Jugend-Kreisliga kam es am vergangenen Wochenende zum Spitzenspiel.
Die SGL traf als Tabellenführer auf den bis dahin Drittplatzierten Ohligser TV.
Das Spiel blieb über die gesamte Spieldauer hin hart umkämpft, kein Team konnte sich entscheidend absetzen. Es war somit vorprogrammiert, dass sich die Szene
des Spiels in den letzten Sekunden ereignen sollte:
Mitte der zweiten Halbzeit führte man gegen extrem schwache Gäste mit fünf Toren (20:15) und war auf der Gewinnerstraße. In den letzten zehn Minuten gelang
unserem Landesligisten aber wenig bis gar nichts mehr, Team Wuppertal konnte
den Abstand verkürzen und blieb in Schlagdistanz.
Der OTV bekam vier Sekunden vor Spielende beim Spielstand von 26:25 zugunsten der SGL einen Siebenmeter zugesprochen. Der Langenfelder Torhüter konnte
den Wurf entschärfen. Als wäre das schon nicht dramatisch genug, prallte der Ball
zurück ins Feld, beim Kampf um den Ball gab es erneut ein Langenfelder Foul an
einem Solinger. Der Schiedsrichter entschied zum zweiten Mal binnen vier Sekunden auf Strafwurf Ohligs.
Bezeichnend: In der letzten Minute bekam die SGL einen Siebenmeter zugesprochen, warf diesen aber neben das Tor. Kurz vor dem Schlusspfiff kamen die Wuppertaler mit dem letzten Angriff der Partie noch zu einem 25:25-Unentschieden.
In der aktuellen Lage der Liga, nach dem Spielverlauf, und auch durch den eigenen Anspruch ist dieses Ergebnis wie eine Niederlage. Aktuell ist man zwar
Sechster von insgesamt 13 Teams, Platz 4 bis 13 trennen aktuell aber grade einmal 5 Punkte. Gegen den punktgleichen Bergischen HC III sollten am morgigen
Sonntag dementsprechend zwei Punkte Pflicht sein, wir drücken die Daumen.
Ein weiteres Mal konnte der Wurf vom Langenfelder Schlussmann entschärft werden, der daraufhin von seinen Mitspielern in einer Jubeltraube begraben wurde.
Unser Partner
Im Laufe der Saison wurde unser Langenfelder Fan-Club, die „Green Lions“, gegründet. Neben zahlreichen Aktionen an den Spieltagen und natürlich deren
lautstarker Anfeuerung kümmert sich diese Fan-Initiative auch um die abschließende Auswärtsfahrt dieser Saison.
Die Eckdaten findet ihr auf dem oben abgebildeten Flyer, seid dabei und unterstützt die Mannschaft am letzten und möglicherweise entscheidenden Spieltag.
5:29
Die Tabelle berechnet sich nach dem direkten Vergleich.
Der Tabellenerste qualifiziert sich für den Aufstieg in die 2. Handball-Bundesliga, die letzten
Drei, also Tabellenplatz 14, 15 und 16 steigen ab.
Die Lage der Liga
Nicht mehr Tabellenletzer - Das ist wohl die wichtigste Erkenntnis der vergangenen beiden Spieltage. Durch den Auswärtserfolg in Krefeld klettert die SGL einen
Platz nach oben und gibt die rote Laterne ab. Außerdem wurde der Abstand zum
rettenden Platz 13 auf drei Punkt verkürzt.
Die Hoffnung stirbt ja bekanntlich ohnehin zuletzt!
7
8
1.Herren 3. Bundesliga West
Der Befreiungsschlag
„Endlich!“ möchte man fast sagen. Nachdem es im bisherigen Saisonverlauf, trotz
vieler knapper Spiele, auswärts nie zu Punkten gereicht hat war es nun endlich
soweit: Gegen die HSG Krefeld, gegen die man in der Hinrunde durch ein Unentschieden den ersten Zähler der Drittligahistorie eingefahren hatte, gelang diesmal ein doppelter Punktgewinn.
40 Sekunden vor Spielende führte man sogar mit 3 Toren, auch wenn die Krefelder in der kurzen Zeit noch zweimal verkürzen konnte brachte das den verdienten Langenfelder Erfolg nicht in Gefahr.
Der Sieg hatte gleich mehrere Konsequenzen. Neben dem historisch ersten Auswärtserfolg in der dritten Liga gab es gleich doppelt Grund zum Feiern. Zum einen konnte man das erste mal seit rund zehn Spieltagen die rote Laterne an die
SG Ratingen übergeben und somit den letzten Tabellenplatz verlassen.
Außerdem gelang es auch keinem der direkten Konkurrenten zu Punkten, wodurch der Abstand auf den ersten Nicht-Abstiegsplatz auf drei Punkte geschrumpft ist.
Und auch gegen die HSG Lemgo, der heutige Gast in der KAG-Halle, ist die SGL
nicht chancenlos. In der Hinrunde konnten sich die Lemgoer nur knapp in eigener
Halle durchsetzen. Damals verschliefen die Langenfelder den Start und lagen früh
Außerdem findet ihr dort eine Übersicht über alle Jugend- und Seniorenteams,
noch mehr Spielberichte, Spieltags- und Ligen-Übersichte und vieles mehr.