Presse - LAV Rheine

LAV Rheine 29. Altenrheiner Silvesterlauf
Die Ausdauerabteilung des SC Altenrheine hatte zum 29. Silvesterlauf in das Sportzentrum
am Dortmund-Ems-Kanal eingeladen – und viele, viele kamen. Nahezu 750 Lauf- und Walkbegeisterte Athleten fanden den Weg zum traditionellen Jahresabschluss über 600m, 5 oder
10km durchs Altenrheiner Brook. Mit vielen Erfolgen und Spaß im Gepäck konnte das 41
köpfige aktive Aufgebot des LAV Rheine mit einem sportlichen Kehraus das Jahr
abschließen. Aber es ging ja nicht nur um die schnellsten Zeiten. Gerade der Nachwuchs
nahm zum Jahreswechsel den Aufwind aus 2016 mit ins neue Jahr.
Vier Siege für den Nachwuchs
Allen voran waren es die Bambini unter 10 Jahren, welche traditionell den Auftakt der
Laufveranstaltung machten. Gleich 22 Jungen und Mädchen vom LAV-Rheine im Alter von
fünf bis neun Jahren starteten in den blau-weißen Vereinsfarben über die 600 Meter. Wovon
sogar 13 einen Platz unter die ersten 20 erreichten. Felix Holthoff lief ein ausgewogenes
Rennen und sicherte sich den Bronzerang in der mU10 um 15 Sekunden auf der Strecke
verbessert. Direkt dahinter auf Rang vier Emil Jürgens, Nick Visch-Sluyter (Rang 7), Ben
Kuberek (Rang 8), Julius Teigelkamp (Rang 11) und Kai Schröder (Rang 17).
Doppelsieg in der wU10
Lea Reich und Lea Jacob machten es in der wU10 genauso, wie vor zwei Jahren in der in
der U8: Platz eins und zwei gingen an die beiden LAV-Mädels. Ihre Trainingskolleginnen
Emily Horstmann und Merethe Jürgens landeten gemeinsam auf Rang vier; Luisa Beck
(Rang 6), Milla Berghaus (Rang 7) und Greta Steffgen (Rang 8) zeigten ebenfalls ein
schnelles Rennen.
Eine erste Duftmarke ihres Könnens setzten die Jüngeren in der männlichen und weiblichen
U8. Der Spaß am Laufen stand im Vordergrund, trotzdem waren sie mit Ehrgeiz dabei. Lukas
Holthoff sicherte sich wie sein Bruder die Bronzemedaille in der mU8, vor Hannes Slaghuis.
Levi Scheinert (Rang 12), Lutz Visch-Slyter (Rang 20) und Mikko Wasmuth (Rang 22)
komplettierten den Erfolg der tollen Nachwuchstruppe. Die Mädels standen dem nichts nach,
so überquerte Lara Reich in der wU8 als siebte die Ziellinie, Eva Berghaus mit Platz 18, Jule
Vienerius Platz 23 und Enie Brüggemann Platz 24 zeugen von der sehr guten Arbeit in den
Trainingsgruppen.
Drei Siege über 2000 Meter
Auch die Starterinnen und Starter über die 2000 Meter beeindruckten. Allen voran die erst
zehnjährige Liz Göcke welche schon beim Adventlauf in Mesum brillierte. Sie wurde als
zweite des Gesamteinlaufes und erstes Mädchen in starken 7:57,0 Minuten und damit als
Siegerin in der wU12, gestoppt. Vereinskameradin Svenja Hartmann gelang hier der sechste
Platz. Samira Wolf in der wU14 und Vanessa Steenberg wU16 sind eigentlich in der
Stadionleichtathletik zuhause. Beide gewannen ihre Altersklassen und zeigten mit ihren
Siegen, dass im Training die breite Facette der Leichtathletik geübt wird. Dies zeigte auch
der zehnjährige Felix Focke, welcher mit seinem dritten Platz in der mU12 einen Podestplatz
erlief.
„Gute Tat“ für den Körper zum Jahresabschluss
Die "gute Tat" für den eigenen Körper stand bei den vielen LAV-Hobbyläuferinnen und läufern im Vordergrund. So mischten sich die ehemaligen Mehrkämpfer Frank Göcke,
Christoph Bursch und Benedikt Tewes, wie auch die 15jährige Marie-Sophie Linde, oder der
passionierte Langläufer Andreas Emsmann unter die über 400 Starter über die 5km-Runde
durch den Rheiner Stadtteil. Vordere Platzierungen erreichten beim „familiären Kultlauf“ hier
die unermüdlichen Gudrun Kampka (2. Platz W60) und August Göcke (3. Platz M75).
Bernhard Kleene lief auf den 8. Platz in der M 60. Mit einer sportlichen Laufeinheit und
"Buße" für die Silvesterfeier wenige Stunden später beendeten Miriam und Roland Reich,
Markus Berghaus, Markus Wasmuth, Sebastian Schlingmann, und Jugendtrainerin Ruth
Göcke, das erfolgreiche Leichtathletikjahr 2016 für den LAV Rheine.