Liebe Fußballfreunde, Gäste und Fans des 1. FC Pirna,
Ein herzliches Willkommen zum 6. Heimspieltag in der Saison 2016/2017 und Letzten in
2016 der Kreisoberliga beim 1.FC Pirna e.V.
Wir begrüßen unseren Gast; die SG Wurgwitz und das Schiedsrichtergespann vom
Stadtverband Dresden unter Leitung des ehemaligen Landesliga-Schiedsrichters Thomas
Schuster des heutigen Spieltages.
Im Vorspiel um 11:45 Uhr trifft unsere 2. Männermannschaft auf den SV Struppen.
Spieltag: Mit der SG Wurgwitz empfangen wir heute den derzeitigen Tabellen-Zehnten
der Kreisoberliga. Ihr letztes Heimspiel vergangene Woche gegen die spielstarke SG
Motor Freital (derzeit 4. Tabellenplatz) gewannen die Wurgwitzer mit 2:0 und setzten
damit zumindest ein großes Achtungszeichen.
Ausgabe Nr. 05
Vorige Woche holte bekanntermaßen unser Team, nach dem nunmehr 6. Sieg in Folge,
keine Punkte. Dennoch bleibt man Tabellenführer, ist weiterhin der „Gejagte“ in der KOL
und wird auf dem Pirnaer Sonnenstein alles geben, um diesen Tabellenplatz zu
behaupten.
TR
CO/TR
ML
Unsere 2. Männermannschaft empfängt mit dem SV Struppen den Tabellen-Siebten der
Kreisliga B. Auch sie unterlagen am vergangenen Wochenende bei Copitz III und werden
gleichfalls alles daran setzen, den 5-Punkteabstand auf unseren heutigen Gegner größer
werden zu lassen.
Auf geht’s getreu diesmal dem Mannschaftslied unser F-Junioren:
„Hier kommt der 1. FC, wir sind der Stolz unserer Stadt, wir spielen Fußball und
machen euch platt. Wir schießen die Tore, das ist doch klar, und geht der Ball nicht
Spitzenspiel ohne Chance verloren!!!
Nach der Zwangspause in der Vorwoche durch den Nichtantritt des SV Pesterwitz war
unsere "Erste" am heutigen Spieltag zu Gast auf dem beschaulichen Waldsportplatz des
Hartmannsdorfer SV Empor.
Es erwartete die Gäste ein gefrorener, schmieriger Rasenplatz mit etwas Schnee und
Temperaturen unter dem Gefrierpunkt . Also schwierige Bedingungen für das Spitzenspiel
der Kreisoberliga.
Dachte man nach einer Viertelstunde, dass man die Anfangsoffensive der "Einheimischen"
überstanden hätte, so irrte man sich gewaltig.
Denn nach dem ersten gefährlichen Torschuss in der 16. Spielminute führte der Gastgeber.
In der 32. Spielminute ließ man den Gegner flanken, dabei klärte Franz Schüring
unglücklich und beförderte das Leder unhaltbar ins eigene Tor. Schon stand es 0:2.
Unser Team war zwar um Ergebniskorrektur bemüht, aber es fehlte der zündende
Gedanke. So ging es mit dem Rückstand in die Pause.
Das Trainerteam reagierte mit dem ersten frischen Mann. Für den unglücklichen Franz
Schüring kam Stürmer Martin Franek, der neuen Wind bringen sollte.
Aber dieser Wechsel, wie auch der des später eingewechselten Mahmoud Zamel, brachten
nichts Fruchtbares ein.
Dafür traf auf der Gegenseite der Hartmannsdorfer Goalgetter Norman Bendix zum 3:0 und
damit zum Endstand.
Schlussendlich ein Spiel zum ganz schnellen Vergessen aus unserer Sicht, denn es fehlte
am notwendigen griffigen Zweikampfverhalten und 100% tigen Einsatz um gegen diesen
Gegner am heutigen Tag bestehen zu können!
den
Weihnachtseinkäufen wartet bis Heiligabend. (Inge Meysel)
F1-Junioren
Am Samstag kam es auf dem Pirnaer Sonnenstein zum Duell mit dem bislang ungeschlagenen
Tabellenzweiten aus Graupa. Es sollte wie vermutet ein echter Prüfstein für beide Teams werden. Von
Beginn an entwickelte sich ein gutes, flottes Kreisligaspiel, wobei die Hausherren den etwas besseren
Start hinlegten. In der ersten Viertelstunde hätten die Pirnaer durchaus mit 1:0 in Führung gehen
können, wenn nicht gar müssen, doch beste Chancen wurden vergeben (Schneider/Herzog/Heidel). In
der Folgezeit kamen die Gäste besser in die Partie und das Spiel verlagerte sich zwischen den
Strafräumen. Beide Defensivreihen erledigten ihre Aufgaben gut, sodass sich kaum Torchancen
ergaben. Kurz vor der Halbzeit wurde es aber dann doch noch mal spannend, zunächst bringt Herzog
die Gastgeber mit einem abgerutschten, aber umso gefährlicher dahin trudelnden Ball aus ca. 20 m mit
1:0 in Führung (40.Min.). Nur fünf Minuten später, quasi mit dem Halbzeitpfiff, können aber die Graupaer
zurück schlagen und schließen einen gut vorgetragenen Angriff zum 1:1 (45.Min.) Pausenstand ab.
In der Halbzeit appellieren die Pirnaer Trainer Ludwig/Reinert an die Mannschaft auch in der zweiten
Halbzeit vor allem hinten konzentriert zu bleiben, um so wenigstens einen Punkt sicher zu haben. Doch
leider brachte genau solch eine Unkonzentriertheit von Libero und Routinier Kendelbacher die Gäste auf
die Siegerstraße. Statt den weit hinten raus zu schlagen, versucht er in der 55. Minute das Anspiel von
Schlussmann Effenberger spielerisch weiterzuleiten, der Ball landet aber in gegnerischen Füßen, der
Graupaer fackelt nicht lange und überrascht den in diesem Moment zu weit vor seinem Tor stehenden
Pirnaer Torhüter mit einem sehenswerten Heber aus ca. 20 m – 1:2 (55.Min.).
Die zweite Halbzeit gestaltete die FC-Truppe dann wesentlich besser. Nun übernahm
sie das Spielgeschehen und zeigte endlich eigene ansprechende Offensivaktionen. Die
Jungs aus Neustadt standen aber hinten sehr kompakt und verteidigten ihr Tor mit allen
Mitteln und vollem Körpereinsatz. Eine der Nickligkeiten wurde in der 52.Minute vom
souverän agierenden Schiedsrichter mit Freistoß im rechten Halbfeld geahndet. Diesen
schlug Till scharf aufs kurze Eck, der Torwart musste prallen lassen, JM reagierte am
schnellsten und brachte den Ball im Netz unter – 1:1! Nun angestachelt spielten unsere
Jungs noch engagierter und drückten weiter aufs gegnerische Tor. Nur vier Minuten
später tankte sich Merze auf der linken Außenbahn durch, passte auf den
heranstürmenden Nick, Ballannahme, kurzer Haken, Schuss – TOR. Trotz nun
folgender zum Teil wütender Angriffe der Gäste konnte unsere Mannschaft diesen
knappen Sieg über die Zeit retten und den schwer erkämpften Heimsieg feiern.
Bitter für die Neustädter, die sich hier teuer verkauft und ein sehr gutes Spiel absolviert
haben. Doch so ist Fußball und als guter Sportler muss man auch Niederlagen
akzeptieren. Unflätige Beleidigungen seitens der Spieler und unschöne Diskussionen
10
Die Hausherren zeigten sich aber nur kurz geschockt und investierten nun mehr fürs Spiel, doch die
Gäste spielten clever ihren „Stiefel runter“ und verwalten ihren Vorsprung, ohne großartig in der
Defensive von den Pirnaern geprüft zu werden. In der 60. Minute kippt das bis dahin sehr faire Spiel
durch eine überharte (Fehl-)Entscheidung des Schiedsrichters. Nach einem Zweikampf und Freistoßpfiff
für Graupa geraten Heidel und der Graupaer Kapitän Ahrens verbal aneinander, beide nehmen auch die
Hände zur Klärung ihres Standpunktes dazu, was den Unparteiischen dazu veranlasst – ohne es
gesehen zu haben – den Pirnaer Heidel eine Tätlichkeit zu unterstellen und mit glatt Rot vom Platz zu
stellen. In Unterzahl agierten die Gastgeber nun noch wütender mit ihren Angriffsversuchen, doch auch
leider umso unkoordinierter, sodass der Graupaer Schlussmann weiterhin einen ruhigen Tag verleben
konnte. In der 80. Minute dezimieren sich die Gäste durch eine Gelbrote Karte ebenfalls, doch auch das
personelle Gleichgewicht bringt für die Hausherren keine Vorteile mehr, im Gegenteil, fünf Minuten vor
Schluss schließen die Gäste einen Konter zum entscheidenden 1:3 Endstand ab (85.Min.).
Fazit: die eine Serie reißt – die Pirnaer verlieren nach 6 siegreichen Spielen das erste Mal wieder, die
Graupaer setzen ihre Erfolgsserie fort und bleiben dem Tabellenführer Langburkersdorf auf den Fersen.
Seite 5
Derzeit Platz 6 für unsere Bambinis in der Meisterschaft.
Spielbericht unserer C-Junioren vom letzten Wochenende-Schwer erkämpfter Heimsieg
Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt empfingen wir die Kicker aus Neustadt bei uns auf der
Sonne. An diesem „Großkampftag“ auf der Sportanlage war unser Spiel als erstes angesetzt
und so war für uns bereits 9 Uhr Anstoß. Der Trainer ließ seine Recken in der gegen Dohna
getesteten Formation und variierten Spielerpositionen auflaufen. Ziel war eine offensive
Spielausrichtung.
Doch in den ersten 35 Minuten bekam unsere Truppe nichts zustande. Magere zwei
Torschüsse unserseits, keine gezielten Aktionen, keine Einstellung auf die schwierigen
Platzverhältnisse, Angst vorm Torabschluss und ein Gegentor. Dies fiel nach einer Ecke.
Unsere Hintermannschaft bekam den Ball nicht aus der Gefahrenzone und ein Neustädter
konnte freistehend einschieben. Überhaupt war der Gegner besser organisiert und vor allem
ihr schneller Linksaußen stellte unsere Abwehr immer wieder vor große Schwierigkeiten. Die
Traineransprache fiel entsprechend heftig aus. Ich arbeite schon lange mit Sören zusammen,
aber so erbost habe ich ihn selten erlebt. (Seite 6 weiter)