Landesfinale der Turnerinnen am Samstag in

Landesfinale der Turnerinnen am Samstag in Wellendorfer Halle
Neues aus der Turnabteilung
Von Doris Hengelbrock
In den letzten Wochen standen für die Turnerinnen der TG Borgloh/HankenbergeWellendorf wieder einige Wettkämpfe an. Los ging es am 3./4. September mit den
Mannschaften in Engter. Hier startete zum ersten Mal ein Team in der Oberliga. Lena uund
Vera Schimmöller, Sophie Klare, Vivien Blum, Linnea Korbanka und Linda Lux turnten ihre
Übungen ordentlich durch. Wir sind auf das Ligafinale gespannt.
Wie erwartet siegte die Mannschaft mit Alina und Eva Weiß, Friederike Seidel, Lina-Sophie
Timpe, Annika Ströher, Marleen Eyrich, Yasmin Kätsch, Katharina Fritsch, Julia Hagedorn und
Franca Temme souverän in der Landesliga 1.
In der Landesklasse zeigte die Mannschaft mit Josie Brol, Judith Schimmöller, Alina Suchholt,
Charlotte Klöpper, Hannah Marquering, Anna-Marie Bücker und Michelle Schonhoff, dass
ihr 2. Platz in der 1. Runde keine Eintagsfliege war. Mit guter Einstellung und zeigten die
Mädchen gute Übungen und konnten den 2. Platz behaupten, der zur Teilnahme am
Landesfinale berechtigt, das an diesem Wochenende in der Wellendorfer Turnhalle
stattfindet.
In der Bezirksliga konnte sich die Mannschaft mit Katharina Klöpper, Catharina Brörmann,
Franziska Debbrecht, Johanna Kamp, Jule Menkhaus und Antonia Niemann um einen Platz
verbessern.
Bei den Einzelwettkämpfen in der Altersklasse 7, dem Pumuckl-Cup, ging Lillith Steinbrügge
an den Start. Sie konnte den 3. Platz erturnen und qualifizierte sich damit für die
Landesmeisterschaften. In der P 6 (Pflichtübungen) starteten Anna Birkemeyer, Fiona
Pohlmann, Melina Becker und Alma Kosuta.
Sophie Klare hatte sich als einzige Turnerin für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften in
Bruchsal qualifiziert. Sie turnte einen sehr guten Wettkampf, und auch in der Leichtathletik
zeigte sich gute Leistungen. Der 3. Platz war hierfür der verdiente Lohn.
Am 24./25. September ging es für Lillith Steinbrügge nach Hannover zum Landesfinale. Ihren
ersten Landeswettkampf hat sie super gemeistert und belegte hier den 20. Platz. Hier
nochmal ein Danke an unsere FSJlerin Julia Hagedorn, die Lillith im Bezirk und auch im Land
super betreut und eingestellt hat.
Vivien Blum, Sophie Klare, Vera Schimmöller und Linnea Korbanka turnten um die
Qualifikation zur LTV-Mannschaft. Jeder Landesturnverband (LTV) stellt eine Mannschaft mit
6 Turnerinnen, die im November den Bundespokal austurnt. Am Ende belegten die Mädchen
folgende Plätze: Sophie Platz 2, Linnea Platz 3, Vivien Platz 4 und Vera Platz 6. Wir lassen
uns mal überraschen, welche Turnerinnen den Sprung in die Auswahlmannschaft schaffen.
Im letzten Jahr durfte Alina Weiß für die LTV-Mannschaft turnen.
Am 11. September waren einige Mädchen zum Training nach Detmold. Hier konnten sie
einige neue Elemente ausprobieren.
Die frühere Deutsche Meisterin am Stufenbarren und Olympia-Teilnehmerin, Anja Brinker
aus Melle, wurde von uns angesprochen. Sie hat Interesse , unsere Turnerinnen an einigen