EGB kassiert die erste Niederlage Bielefeld (WB/svec). Durch die

EGB kassiert die erste Niederlage
Bielefeld (WB/svec). Durch die erste Saisonniederlage – 22:23 in Mennighüffen – hat Handball-Bezirksligist HSG
EGB Bielefeld den Sprung an die Tabellenspitze verpasst. Die »Dritte« des TuS 97 unterlag gegen Spenge III.
VfL Mennighüffen II – HSG EGB Bielefeld 23:22 (11:11). »Wir haben oft schlecht gespielt und trotzdem gewonnen.
Heute haben wir schlecht gespielt und verloren«, meinte EGB-Coach Matthias Foede nach der ersten Saisonpleite.
In der insgesamt sehr ausgeglichenen Partie hatte EGB in Hälfte eins leichte Vorteile. Nach der Pause waren es die
Gastgeber, die vorlegten und die HSG, die in Zugzwang geriet. Die Bielefelder wirkten besonders aus dem
Rückraum extrem harmlos. Sie zeigten sich ideenlos und konnten nur wenig Zweikämpfe für sich entscheiden. Der
»Höhepunkt« offenbarte sich dann in den letzten Spielminuten. Mennighüffen legte in der 58. Minute zum 23:22
vor. Foedes Team vergab im Anschluss vier sehr gute Torchancen; davon drei Freistehende und einen
Siebenmeter.
EGB: Schulte, Jünemann – Schüpping (7/2), Laubenstein (6), Barton, Götze, Muesmann (je 2), Rusche, Daberkow,
Ansorge (je 1), Rasche, Voigt, Kulschewski.
Handball-Bezirksliga: VfL Mennighüffen II bezwingt HSG EGB Bielefeld mit 23:22
Löhne (WB). Die zweite Mannschaft des VfL Mennighüffen hat in der Handball-Bezirksliga für eine Überraschung
gesorgt. Gegen die HSG EGB Bielefeld gewinnen die Mannen von Trainer Christian Neumann mit 23:22 (11:11)
und bringen den Gästen damit die erste Saisonniederlage bei.
Für Christian Neumann kommt der Sieg am Sonntagabend aber nicht ganz unerwartet: »Wir haben in den
vergangenen Jahren gerade gegen Spitzenmannschaften immer gut ausgesehen.« Mennighüffen beginnt aber
erst einmal unkonzentriert und gerät mit 1:4 in Rückstand. Dann kommt aber die Zeit von Fynn Walter. Gerade
aus dem Nachwuchs in die zweite Mannschaft gerückt, trifft er in der ersten Halbzeit fünf Mal für seine Farben.
Und so kommt die Reserve nach dem 7:10 noch zum 11:11-Ausgleich zur Pause.
Das ist der Grundstein für eine sehr spannende zweite Hälfte. Die VfL-Reserve geht beim 13:12 durch Julian
Becker erstmals in Führung. Und so geht es bis kurz vor Schluss weiter. Bielefeld gleicht aus, Mennighüffen legt
wieder ein Tor vor. Besonders die Abwehrleistung der Hausherren ist gegen die »Angriffsmaschinen« aus
Bielefeld beachtlich. Die Gäste haben bislang im Schnitt 30 Tore erzielt.
Nicht so in Mennighüffen. Fynn Walter krönt seine Vorstellung mit dem 23:22. Dann wirft Raimund Barton für die
Gäste einen Siebenmeter neben das Tor und Simon Faul muss Sekunden vor Schluss den Sieg retten. Der VfLKeeper hält gegen den freistehenden Julian Schüpping, der Rest ist Jubel bei den Gastgebern, bei denen mit
Christian Marx auch unverhofft ein Rückkehrer mitfeiert. Nach einer Rad-Reise durch Europa steht Marx wieder
auf dem Parkett und steuert gleich zwei Treffer zum Sieg der Hausherren bei.
VfL Mennighüffen II: Scheer/Faul – Schäffer, Kreft (1), Bröhenhorst (1), Schürmann (1), Hepermann (3), Walter (7),
Becker (4/1), Marx (2), Stöhr (4), Awischus, Wienkemeier.
Bielefelder Teams gehen leer aus
Bezirksliga: TuS 97 III verliert das Derby gegen Spenge III. Auch EGB unterliegt knapp
Bielefeld (as). Die HSG EGB Bielefeld fällt durch die Niederlage auf Rang drei zurück.
VfL Mennighüffen II - HSG EGB Bielefeld 23:22 (11:11). "Du kannst nicht immer schlecht spielen und mit einem
Tor gewinnen", hofft EGB-Trainer Matthias Foede auf einen "Weckruf". Insbesondere im Angriff seien die
Bielefelder indiskutabel aufgetreten, aber auch in der Abwehr konnte EGB die Halbspieler der Gastgeber selten
stoppen. Trotzdem hatte EGB in der Schlussphase die Möglichkeit zum Sieg, doch die letzten vier Würfe wurden
allesamt freistehend vergeben. HSG: Schulte/Jünnemann; Schüpping (7/2), Laubenstein (6), Barton, Götze,
Muesmann (je 2), Ansorge, Rusche, Daberkow (je 1), Kulschewski, Voigt, Rasche.
Grandiose Leistung
Handball-Bezirksliga: VfL Mennighüffen II bezwingt den Tabellenführer HSG EGB Bielefeld nach langem Kampf mit
23:22. Fynn Walter und Torhüter Simon Faul überragend
Von Maximilian Harre Löhne-Mennighüffen. Das war ein Tanz auf der Rasierklinge mit einem glücklichen aber
verdienten Sieg für den VfL Mennighüffen II. In der Handball-Bezirksliga gewann die Mannschaft von Christian
Neumann unter großem Jubel gegen den bis dato ungeschlagenen Tabellenführer HSG EGB Bielefeld mit 23:22
(11:11).„Wir hatten heute vom Papier her eigentlich keine Chance gegen den Tabellenführer. Meine Jungs haben
aber alles in die Waagschale geworfen und aufopferungsvoll gekämpft. Ich bin sehr zufrieden“, sagte Christian
Neumann direkt nach dem Spielende. In der Anfangsphase kam der VfL Mennighüffen nur sehr schleppend in die
Partie und lag schnell mit 1:4 (10.) in Rückstand. Doch mit der Zeit kamen die Gastgeber, die erstmalig in dieser
Saison mit Christoph Marx aufliefen (er war drei Monate mit dem Fahrrad unterwegs) besser auf Touren und
beim 10:10 (28.) und 11:11-Pausenstand wieder voll auf der Höhe. Ein bärenstarkes Spiel beim VfL machte der
erst 19-jährige Fynn Walter. Sowohl im Angriff sorgte er für viel Furore und stand auch hinten in der Abwehr
seinen Mann. Er kam am Ende auf starke sieben Treffer. Mit der Zeit wurde der Landesliga-Absteiger aus Bielefeld
immer nervöser. Zudem fehlten den Gästen im Angriff die nötigen Ideen, um die starke VfL-Abwehr auseinander
zu ziehen. Erstmalig in Führung ging der VfL beim 13:12 (35.) durch einen Treffer von Julian Becker. Doch die
Gäste blieben am Drücker. In einer hektischen Schlussphase ging es hin und her und im letzten VfL-Angriff
vertendelten sie noch einmal den Ball. Bielefeld bekam noch die Möglichkeit zum Ausgleich, doch der starke
Torwart Simon Faul parierte den letzten Wurf. Der Rest war grenzenloser Jubel und pure Freude bei
Mennighüffen. ´VfL Mennighüffen II: Faul, Scheer; Schäffer, Kreft (1), Bröhenhorst (1), Schürmann (1), Hepermann
(3), Walter (7), Becker (4/1), Marx (2), Stöhr (4), Awischus, Wienkemeier.