Ute Thiel
(Heiko Melde)
Ein herzliches Willkommen zum 5. Heimspieltag in der Saison 2016/2017 der
Kreisoberliga beim 1.FC Pirna e.V.
Wir begrüßen unseren Gast; den SV Pesterwitz und das Schiedsrichtergespann unter
Leitung unseres seit 2004 in dieser Leistungsklasse zugehörigen LandesligaSchiedsrichter Daniel Hartig des heutigen Spieltages.
Im Vorspiel um 11:45 Uhr trifft unsere 2. Männermannschaft auf den TSV Graupa.
Spieltag: Mit dem SV Pesterwitz empfangen wir heute den derzeitigen Tabellen-Zwölften
der Kreisoberliga. Ihr letztes Heimspiel vergangene Woche gegen die spielstarke SG
Motor Freital (derzeit 2. Tabellenplatz) verloren die Pesterwitzer mit 0:2.
Vorige Woche holte bekanntermaßen unser Team den 6. Dreier in Folge und dies in
Stolpen/Langenwolmsdorf. Die derzeitige Tabellenführung freut ganz gewiss jeden, aber
bedeutet auch wiederum heute und diesmal auf dem Pirnaer Sonnenstein alles zu geben,
Unsere 2. Männermannschaft empfängt mit der TSV Graupa den Tabellen-Zweiten der
Kreisliga B. Auch sie stehen unserer 1. Männermannschaft keinesfalls nach und siegten
6x in Folge. Nun kommt der nächste „Brocken“ von der anderen Elbseite und es trennen
uns nur 3 Punkte in der derzeitigen Tabelle.
Auf geht’s getreu diesmal dem Mannschaftslied unser F-Junioren:
„Hier kommt der 1. FC, wir sind der Stolz unserer Stadt, wir spielen Fußball und
machen euch platt. Wir schießen die Tore, das ist doch klar, und geht der Ball nicht
Kreispokal
War es das Schlüsselspiel - Blau-Gelb Stolpen gegen 1. FC Pirna ?
Da die Stadt Stolpen ihren Rasenplatz für den Spielbetrieb gesperrt hatte, galt es nach
Langenwolmsdorf auszuweichen. An den beruhigten Ortsrand mit Angelteich und Kartoffelfeld,
welches gerade abgeerntet wurde (da kamen Erinnerungen an frühere Kartoffelferien auf). Spielten
wir voriges Wochenende auf tiefem Rasen, so dieses Mal auf wellig strapaziertem Geläuf.
Trainer Kleinschmidt schwor die „Truppe“ ein, Stolpens Vorwochenniederlage aus dem Kopf zu
verbannen und Pirnas Ziel Sieg vor Augen zu haben. Dies sollte mit einem oder zwei raschen Toren
als Grundlage machbar sein. Erreichbar mit beherzten fairen Zweikämpfen und Gewinn der zweiten
Bälle.
Und es schien auch greifbar, in der 9. Minute, das schnelle Tor: Rößlers Einwurf Richtung Tommy
Schiebe. Der wurde hart an der Strafraumgrenze gelegt. David Henkes Freistoß auf die gegnerische
Mauer prallte ab. Ales Fiala legte noch einmal aus der Ecke auf Schiebe ab und der, allein vorm
Tormann stehend, verzog beim Abschluss mittig übers Gehäuse. Nur eine Minute später erneut ein
Foul, dieses Mal an Stefan Leibinnis. Henkes flachen Freistoß, ca. aus 30m Torentfernung, wehrte
Torwart Grützner hechtend ab.
Unstimmigkeiten bei den Pirnaern ermöglichten Gottlöber in der 12. Minute, die Gastgeber in Führung
zu bringen. Aber wie gewonnen, so zerronnen, folgte der Ausgleich auf dem Fuße. Maik Ritters Anstoß
zu Daniel Rösner. Der legte ab zu Eric Rößler. Über ihn, Schiebe und Fiala gelangte das Leder zu
Leibinnis, der Henke eine super Vorlage zum 1:1 lieferte. Böiger Wind setzte beiden Teams zu, hoch
geschlagene Bälle standen oftmals in der Luft oder bahnten sich ihren Weg in angrenzendes Terrain.
In der 31. Minute legte Jan Künzelmann mit links auf den auf der linken Seite vollkommen
freigespielten Schiebe ab, der in den Sechzehner laufend zum 1:2 reinschlenzte.
Die Stolpener kamen nun fast nur noch über lange Abschläge und wollten ihrerseits den Ausgleich
erzwingen. In der 40. Minute: Eckball Fiala zu dem am langen Pfosten lauernden Künzelmann, der
eiskalt einköpfte. Damit war die Vorgabe, schnelle Führung erfüllt.
In der Pause forderte Trainer Kleinschmidt von seinen Männern, noch mehr Pressing, Diagonalbälle im
Rücken der Gegner zu spielen und auf zweite Bälle zu achten.
Pirna wollte sich nun nicht nur auf eine Verwaltung des Spielstandes verlegen. Nein, `ne Schippe sollte
noch drauf gelegt werden. Zamel, für Dome Wein ins Spiel gekommen, veranlasste den zweiten
Schiedsrichterassistenten immer wieder, die Fahne zu schwenken und Henke und Schiebe war das
Schussglück nicht mehr hold. In der 67. Minute wäre es evtl. geglückt, hätte Tommy am kurzen
Pfosten auf die mitlaufenden Henke und Zamel quergelegt. Ebenso scheiterte eine viertel Stunde
später Franek zwei Mal mit Schiebes Zuspielen. So blieb es beim Endstand 1:3.
Ein wichtiger Sieg, um den Tabellenplatz zu“ zementieren“. Was wir nächste Woche gegen Pesterwitz
(H)
In der zweiten Halbzeit ein ähnliches Bild der Spielanteile, die Hausherren wollten sich noch lange nicht
geschlagen geben und investierten nun mehr ins Spiel, so ergaben sich aber für die Gäste immer
größere Räume zum Kontern. Nach einer Stunde Spielzeit konnte Schneider einen dieser gut
vorgetragenen Angriffszüge zum 1:3 (60.min.) abschließen, den anschließenden Anstoß der Hausherren
fingen die Pirnaer nach nur 2 Ballkontakten wieder ab und Schneider konnte schon eine Minute später
wieder jubeln – 1:4 (61.min.) – beide Male legte übrigens Herzog auf. Das war eine gewisse
Vorentscheidung in diesem Spiel, die Hausherren erholten sich nicht mehr von diesem Doppelschlag
und die Gäste ließen in den noch zahlreichen guten bis sehr guten Chancen eine gewisse
Treffsicherheit vermissen, mit dem Schlusspfiff gelang den Stolpenern dann doch noch ein weiterer
Treffer zum 2:4 Endstand.
Am Ende steht der 6. Sieg in Folge für die FCP-Reserve zu Buche, was aber nicht zu
überschwänglichen Jubelfeiern Anlass geben sollte, schließlich wurden bislang ausschließlich gegen
ehemalige Kreisklassenmannschaften Siege eingefahren, nächste Woche ist mit dem bislang
ungeschlagenen Tabellenzweiten TSV Graupa ein Vorjahres-Kreisligist zu Gast, da gilt es den
Aufwärtstrend zu bestätigen.
Anstoß dieser Partie ist am Samstag, den 05.11.2016 um 11:45 Uhr auf dem Kunstrasenplatz auf dem
Florian Neumann (F), Lukas Helle (F)
Leon-Alexander Werner (D), Patrick Meyer (E)
Maximilian Leube (A), Marvin Wobst (B)
Colin Grigat (D), Mahmut Ali (F2)
Hans Hubert Hahn (A)
Domenik Hahn (E), Ferenz Schelzel (E)
Tom Mattern (A)
Letzten Samstag mussten die Mannen vom Trainerduo Ludwig/Reinert bei der KOL-Reserve der
Stolpener antreten. Die Burgstädter stellen zusammen mit dem SSV Neustadt eine Spielgemeinschaft
und konnten somit ihr Heimspiel auf den Neustädter Kunstrasen verlegen. Von Beginn an merkte man
den Hausherren an, dass sie ihre Negativserie von 4 Niederlagen am Stück beenden wollten, sie
drängten mit robuster, aber fairer Zweikampfführung die Pirnaer in ihre eigene Hälfte und wurden schon
in der 5. Minute belohnt. Die Pirnaer Hintermannschaft agierte wahrscheinlich aufgrund der frühen
Anstoßzeit recht pomadig, lies Schlussmann Effenberger im Zweikampf alleine, der kam einen Schritt zu
spät und traf den Stolpener Angreifer am Bein – Foul, Pfiff, Elfmeter! Die Chance zur frühen Führung
ließ sich R. Füssel nicht entgehen – 1:0 (5.min.). Es war der nötige Wachmacher für die Gäste, denn
fast im Gegenzug gelang Boden der sofortige Ausgleich, einer scharfen Heidel-Flanke konnte er quasi
nicht mehr ausweichen und traf zum 1:1 (8.min.). In der Folgezeit entwickelte sich eine recht
ausgeglichene Partie mit leichten Vorteilen für die Gäste, ohne jedoch Kapital daraus schlagen zu
können. Dem wiedergenesenen Oberländer gelang nach mehreren vergeblichen Versuchen in der 31.
Minute dann doch der Führungstreffer für die Pirnaer, mustergültig von Eichelbaum in den Lauf
geschickt ließ er dem Stolpener Schlussmann keine Chance – 1:2.