(Heiko Melde)
Liebe Fußballfreunde, Gäste und Fans des 1. FC Pirna,
Ein herzliches Willkommen zum 4. Heimspieltag in der Saison 2016/2017 der Kreisoberliga
beim 1.FC Pirna e.V.
Wir begrüßen unseren Gast; aus der Großen Kreisstadt Dippoldiswalde – das Tor zum
Osterzgebirge, den FSV Dippoldiswalde und das Schiedsrichtergespann unter Leitung von
Thomas Haufe des heutigen Spieltages. Apropos „Vati“ Werner Haufe. Er bestreitet heute
seinen 2222 Einsatz. HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!
Im Vorspiel um 12:45 Uhr trifft unsere 2. Männermannschaft auf die Spielgemeinschaft
Bahratal/Liebstadt II.
Spieltag: Mit dem FSV Dippoldiswalde empfangen wir heute den derzeitigen Tabellen-Vierten
der Kreisoberliga. Aus Sicht des Punktestandes trennen uns gerade mal 4 „Pünktchen“. Ihr
letztes Heimspiel vergangene Woche gegen die spielstarke SG Motor Freital (derzeit 2.
Tabellenplatz) verloren die Dippser mit 0:2.
Ausgabe Nr. 04
Vorige Woche gewann bekanntermaßen unser Team im Ortsderby „auf der anderen Elbseite“
klar mit 3:0. Schauen wir noch weiter zurück, stehen in der Meisterschaft 4 Siege in Folge zu
Buche und das bedeutet derzeit Platz 1 in der Meisterschaft. Co-TR Alex Besser dazu: „Wir
bleiben weiterhin ganz entspannt beim FC“. Dennoch kann es nach unserer Meinung so weiter
gehen und sind auch ganz sicher, dass heute wieder im heimischen Altrottwerndorf die
Mannschaft alles daran setzen wird, diesen Tabellenplatz zu behaupten.
TR
CO/TR
ML
Unsere 2. Männermannschaft empfängt mit der SpG Bahratal/Liebstadt II den Tabellen-Zehnten
der Kreisliga B. Auch sie haben sich als Team weiter gefestigt und erkämpften 9 von 9 Punkten
in den letzten 3 Punktspielen und werden auch ganz gewiss heute ihr Punktekonto weiter
aufstocken wollen.
Auf geht’s getreu B. Brecht: „Wer kämpft, kann verlieren. Wer nicht kämpft, hat schon
Kreisliga
Man soll wirklich ab und zu manches Resümee erst ziehen, wenn man das Gesehene erst mal über
Nacht sacken lässt… Gestern, nach dem Spiel war ich da wohl mit der „Schreibe“ zu harsch ans Werk
gegangen. Der 1. FC sah diesem Zusammentreffen mit bissel Bauchschmerzen entgegen- drei
Stürmer fehlten aus unterschiedlichsten Gründen und Dominik Wein verbüßte noch seine Strafe.
Kurzum, wurde der nach langer Verletzungspause wieder einsatzfähige David Henke an der
Offensiv“front“ neben Martin Franek platziert. Die Begegnung begann mit Druck auf beiden Seiten und
Copitz bescherte uns nach 5 Minuten die erste Schrecksekunde- ein platzierter Torschuss traf mit
Wucht unseren Keeper Benjamin Wein, der bei der Abwehrreaktion rückwärts strauchelte, aber ein
Abwehrspieler die Situation rettete und den Ball ins Aus schoss. Der 1. FC war nun hellwach und
reagierte seinerseits. Als Henke nur kurz danach unsanft auf den Kunstrasen gelegt wurde, trat Daniel
Rösner den Freistoß direkt auf das gegnerische Tor- vielleicht ne Spur zu lasch- dem Keeper in die
Arme. Copitz seinerseits setzte sofort zur Gegenattacke an und Kletschkas Schuss pfiff 5m an Weins
Kasten vorbei. In der 15. Minute visierte Ritter aus der Ecke heraus Thodoris Tamousis an, Henke eilte
dazu und wurde erneut „gestreckt“. Im Strafraum. Maik Ritter, unser Mann für diese Fälle, legte sich
das Leder auf dem Elfmeterpunkt zurecht und verwandelte sicher zum 0:1. Nur ein paar Sekunden
später kam der Ball über Rösner, Leibinnis und Ritter zu Tommy Schiebe, der mit dem Spielgerät am
Fuß sich durch die Copitzer Reihen manövrierte, aber zu Henke ablegen musste. Dieser zog mit
Rechts ab, der Ball bereitete dem Torwart aber keinerlei Probleme.
Copitz‘ Chance auf einen Ausgleich ergab sich in der 19. Minute, als Lippelt einen Freistoß aus ca. 30
m in Richtung FC-Tor absetzte, ein herzueilender Mitspieler aber von der Abseitsfahne bedacht wurde.
In der 22. : Tamousis glänzend freigespielt, schob aus ca. 10 m den Ball am rechten Torpfosten vorbei.
32 . Minute: da versuchte sich Schiebe daran, von Thon aus der Abwehr heraus bedient, das
Torverhältnis aufzustocken. Günther verhinderte das. 2 Minuten später klärte Rößler etwas zu beherzt
und der „Wadenbeißer“ Lippelt zirkelte den Freistoß im Bogen um unsere Zwei-Mann-Mauer neben
das Tor. In der Pause zeigte Trainer Kleinschmidt sachlich auf, wo Reserven bei Abwehr wie Offensive
lagen, welch individuelle Schwächen abzustellen seien- Copitz konnte vor allem von unserer Lässigkeit
und Unachtsamkeit, teilweise mangelnder Konzentration profitieren.
Die 2. Halbzeit war eine viertel Stunde lang vom Streben gekennzeichnet, die Vorgaben umzusetzen,
was phasenweise in hektische Betriebsamkeit ausartete- hohe, weitgeschlagene Bälle,
verkomplizierter Spielaufbau. Mit der Brechstange zum Erfolg. Etwas verrückt gestaltete sich ein
Wechsel in der 60. Minute: für Franek kam Ales Fiala auf den Platz und hatte sich nach Aussage der
Schiris nicht regelkonform angemeldet, so bekam er nach drei, vier Schritten im Spiel den Gelben
Karton zu sehen. Tommy Schiebe hätte in der 62. Minute „den Sack“ zumachen können: er stürmte auf
den Copitzer Keeper zu und schoss in an.
Rastlos waren Rösner, Schiebe, Tamousis und Henke am Werkeln, das Runde in Copitz‘ Eckiges zu
legen. Es zeigte sich, dass die FC’ler konditionell im Vorteil waren, eigentlich die ganze Partie klar
dominiert und gestaltet haben. Endlich: in der 75. Minute ein Rückpass von Tamousis und Henke
schoss aus der Drehung den Ball flach ins Tor 0:2. Damit war eine gewisse Sicherheit zum
erfolgreichen Spielausgang gegeben. Womit uns schon andere Mannschaften überraschten, glückte
heute Ritter. In der 89. Minute jagte er den Ball über Copitz` Latte – als Schiebe den sich im Nachgang
erneut erspielten Ball als lange Vorlage an Ritter abgab, stellte dieser den Endstand 3:0 in der 90.
4
Souveräner Auswärtssieg in der Burgstadt ...
Nachdem unsere „Erste“ letzte Woche beim Hohnsteiner SV mit 2:4 den Einzug ins
Kreispokalachtelfinale klar machen konnte, reiste an diesem Wochenende nun die „Zweite“
vom FC in die Burgstadt. Diesmal ging es um Punkte in der Meisterschaft, die
Ausgangssituation in der Tabelle lies eine Partie auf Augenhöhe erwarten, schließlich hatten
beide Teams aus den bisherigen 6 Spieltagen jeweils 10 Punkte einfahren können.
Das Pirnaer Trainerduo Ludwig/Reinert konnte personell fast aus dem Vollen schöpfen und
bot eine schlagkräftige Truppe auf. Dennoch appellierten sie an die Mannschaft, dass sie
sich auf dem kleinen, aber recht gut bespielbaren Rasenplatz auf ein kampfbetontes Spiel
einstellen mussten. Nichtsdestotrotz wollte man im Vorwärtsgang spielerische Akzente und
den Gegner unter Druck setzen. Vom Anstoß weg wurde genau das auch taktisch gut
umgesetzt, man setzte den Gastgeber regelrecht fest in der eigenen Hälfte und zwang die
Hohnsteiner Abwehrreihe zu unkontrollierten Befreiungsschlägen, die entweder im Aus oder
in der sicheren Pirnaer Abwehrreihe um Libero Kendelbacher landeten. In dieser druckvollen
Anfangsphase belohnte sich die Gastmannschaft dann auch mit dem fälligen
Führungstreffer, der agile Eichelbaum wurde auf dem Weg zum Tor regelwidrig gestoppt,
den fälligen Freistoß aus zentraler Position und ca. 20 m vom Tor entfernt legte er sich
gleich selbst zurecht und nagelte diesen in „Roberto-Carlos-Manier“ in die Maschen – 0:1
(13. Min.). Zu diesem Zeitpunkt hatte der Pirnaer Schlussmann Effenberger noch nicht
einmal den Ball berührt. Und auch in der Folgezeit sollte sich das Bild nicht ändern,
Hohnstein im Spielaufbau nervös und harmlos, Pirna hingegen souverän und spielfreudig.
So ergaben sich weitere gute Möglichkeiten für die Gäste, um das Ergebnis hoch zu
schrauben, doch bis zur Pause passierte nichts mehr.
In der Kabinenansprache wiesen die Pirnaer Trainer darauf hin, dass sich Hohnstein
keineswegs aufgeben wird, das war auch die Erkenntnis aus der Vorwoche, als sie zur
Pause schon mit 0:4 im Rückstand lagen und in der 2. HZ trotzdem oder gerade deswegen
nochmal Gas geben und immerhin auf 2:4 verkürzen konnten. Man war also gewarnt, dass
es hier in den zweiten 45 Minuten nochmal spannend und eng zugehen wird.
Bis auf eine 15 minütige Phase zu Beginn der zweiten Halbzeit, in der die Gastgeber
tatsächlich auf den Ausgleich drängten und mit einer regelrechten Eckballserie für
Durcheinander vorm Pirnaer Tor sorgten, gelang den Hausherren auch in der Hälfte Zwei
kaum Offensivaktionen, bei denen die Pirnaer Hintermannschaft in Bedrängnis kam. Im
Gegenteil, nach dieser Drangphase fingen sich die Gäste und besannen sich wieder auf ihre
Spielweise. In der Hohnsteiner Abwehrreihe ergaben sich mit zunehmender Spieldauer
immer mehr und größere Lücken, diese in Torchancen und Tore umzuwandeln gelang
zunächst jedoch nicht und es blieb bei der knappen Führung.
In der 75. Minute war es dann aber soweit, einen Eichelbaum-Freistoß konnte der
Hohnsteiner Schlussmann nur abklatschen lassen, im Nachsetzen schob der kurz zuvor
eingewechselte Lindner zum umjubelten und vorentscheidenden 0:2.
Bis zum Schlusspfiff hatten wiederum eher die Gäste die Chance das Ergebnis zur erhöhen,
als dass die Hausherren mit einem Anschlusstreffer das Spiel nochmal spannend gemacht
hätten.
Am Ende steht ein nicht nur auf dem Papier recht souveräner 2:0 Sieg, es war der 3.
Auswärtssieg im 4. Speil in der Fremde, nächste Woche gilt es auch gegen die „Zweite“ von
Bahratal mit der gezeigten mannschaftlichen Geschlossenheit aufzulaufen, um mit einem
„Dreier“ sich weiter im oberen Tabellendrittel festzusetzen.
Anstoß ist am Samstag, den 22.10. um 12:45 Uhr. Quelle: Th. Ludwig