Nepple Basler Cup 1/8-Final FC Wallbach (3.)

Knappe Cupniederlage für starken FC Wallbach
Der FC Wallbach traf am Dienstagabend im Cupachtelfinal auf den FC Pratteln aus der
Zweitliga. Das „Eins“ zeigte sowohl spielerisch als auch kämpferisch eine einwandfreie
Leistung. Trotzdem musste man sich nach 120. Minuten leider mit 3:4 geschlagen geben.
Das Heimteam aus Wallbach hatte sich für das Cupspiel gegen den oberklassigen FC Pratteln
viel vorgenommen. Mit einer etwas defensiveren Aufstellung wollte Coach Philipp Kaufmann
den Gästen das Leben schwer machen. Der Start in die Partie gelang aber dem FC Pratteln
besser. Bereits in der dritten Spielminute konnte Emre Findik den FC Pratteln in Führung
bringen. Das „Eins“ war durch den frühen Rückstand aber keineswegs geschockt. Nach 20
Minuten hatte man sich im neuen Spielsystem gefunden und das Spielgeschehen wurde
ausgeglichen. Nach einem schnell vorgetragenen Spielzug kam das Heimteam durch
Benjamin Guarda zu einer ersten Ausgleichschance. Nur Minuten später hatte Oliver Spähni
viel Pech, als er mit seinem Abschluss nur den Pfosten traf. In der 31. Minute kam der FC
Pratteln zu einem Eckstoss. Dieser wurde geklärt und nach zwei öffnenden Pässen hatte
Florian Guarda freie Bahn. Guarda behielt die Übersicht und legte quer auf den mitgelaufenen
Tobias Thommen. Dieser erzielte den verdienten Ausgleich. Kurz vor der Halbzeitpause rettete
Raphael Rua dem FCW das Unentschieden mit zwei starken Reflexen.
Der Start in die zweite Halbzeit gelang dem Heimteam gut und man kam zu einigen
vielversprechenden Abschlüssen. Doch in der 55. Minute entwischte Giuseppe Conserva der
wallbacher Abwehr. Der pratteler Captain traf mit einem platzierten Rechtsschuss zur erneuten
Führung für den Oberklassigen. Das „Eins“ gab sich aber noch langen nicht geschlagen. In
der 71. Minute kam man zu einer Freistossgelegenheit. Captain Florian Guarda flankte zur
Mitte wo Fabian Böni den Ball zum erneuten Ausgleich ablenken konnte. Nur eine Minute
später kam es noch besser für den Unterklassigen. Der gewohnt lauffreudige Tobias
Thommen flankte von rechts zur Mitte, dort konnte Fabian Böni zur erstmaligen wallbacher
Führung einnicken. Nun liessen die Kräfte beim Unterklassigen aber langsam nach. Der FC
Pratteln konnte das Spieldiktat übernehmen und kam auch zu Chancen. In der 83. Minute traf
Yannick Graber für die Gäste zum verdienten 3:3 Ausgleich. Nun war das Spiel wieder völlig
offen. Da aber keine der beiden Mannschaften den entscheidenden Treffer erzielen konnte,
kam es zur Verlängerung.
Auch in der Verlängerung hatte man das Gefühl die Partie könnte auf beide Seiten kippen. Der
FC Pratteln hatte weiterhin mehr Spielanteile, zu zwingenden Chancen kam aber keine der
beiden Mannschaften. In der 113. Minute fiel dann doch noch eine Entscheidung.
Innenverteidiger Kevin Haugg konnte den FC Pratteln nach einem Vorstoss erneut in Führung
schiessen. Zwei Minuten später hatte der FCW eine letzte riesige Ausgleichsmöglichkeit. Doch
nach einem Abpraller parierte David Heutschi im Pratteler Tor auch den Nachschuss
mirakulös. In der Folge konnte dann ein Verteidiger den Ball von der Linie klären. Damit
gewann der FC Pratteln diesen umkämpften Cupfight.
Beim „Eins“ war die Gefühlslage nach dem Abpfiff gemischt. In die Enttäuschung über das
Ausscheiden mischte sich auch ein wenig Stolz über die gezeigte Leistung. Das man trotz
vieler verletzungsbedingter Ausfälle einem Zweitligisten alles abverlangen konnte, ist
sicherlich als positives Signal für die Zukunft zu werten. An diese Stelle möchte sich das „Eins“
auch bei den zahlreich erschienenen Zuschauern für ihre tolle Unterstützung bedanken!