Kreisoberliga beim 1.FC Pirna e.V.
Wir begrüßen unseren Gast; den höchstgelegenen Sportverein Dresdens, die SG
Schönfeld und das Schiedsrichtergespann unter Leitung von Sven Herrmann des
heutigen Spieltages.
Im Vorspiel um 12:45 Uhr trifft unsere 2. Männermannschaft auf die Spielgemeinschaft
Wehlen/Lohmen II.
Spieltag:
Mit der SG Schönfeld empfangen wir heute den Aufsteiger der Kreisliga A und derzeitigen
Tabellen-Ersten der Kreisoberliga dieser Saison. Ihr letztes Heimspiel vergangene
Woche gegen die spielstarke SG Motor Freital absolvierten die Schönfelder erfolgreich
und gewannen im Schlussspurt (80.+85.) mit 4:3.
Vorige Woche gewann bekanntermaßen auch unser Team beim SV Chemie Dohna klar
mit 4:0. Denken wir noch 14 Tage an das 2. Heimspiel zurück, „fegten“ unsere Männer die
„Stahlelf“ aus Altenberg mit 8:0 vom Rasen. 12:0 Tore in den letzten 2 Punktspielen ist
Grund genug, heute wieder im heimischen Altrottwerndorf eine kämpferisch und
spielstarke Mannschaft erleben zu dürfen.
Unsere 2. Männermannschaft empfängt mit der SpG Wehlen/Lohmen II den
Tabellenletzten mit 0 Punkten und nur 2 erzielten Toren der Kreisliga B. Ganz sicher setzt
sich auch unsere 2. Mannschaft das Ziel, nach dem ebenfalls geholten Dreier in Dohna ihr
Punktekonto weiter aufzustocken.
Wir wünschen allen Männer- und Nachwuchsmannschaften maximale Erfolge!
eine Frage der Ehre
Vor einem Vierteljahr schlichen die Pirnaer Spieler mit hängenden Ohren vom Dohnaer
Rasen. In Grund und Boden besiegt… Heute wollte man diese Schmach tilgen. Und es
gelang. Hervorragend. Trainer Kleinschmidt empfahl, die Dohnaer „erst einmal kommen zu
lassen und zu checken, wie sie ‚tickten‘ und am besten zu ‚knacken‘ seien“. Doch lange ließ
sich diese Taktik nicht aufrechterhalten. Pirnas Spieler standen sich damit selbst im Wege,
nach einer halben Stunde konnten sie noch keinen klaren Abschluss aufweisen.
In der 41. Minute wurde Tommy Schiebe unweit des gegnerischen Strafraumes unsanft
durch Gersdorf von den Füßen geholt. Fiala zirkelte den Freistoß zu Thodoris Tamousis,
der das Leder mit dem Kopf von der Grundlinie zurück auf den einlaufenden Daniel Rösner
ablegte. Daniel vollendete per Kopfschuss - 0:1. In der letzten Minute vor der Halbzeit
stürmte Tommy Schiebe außen mit dem Ball am Fuß Richtung Dohnaer Kiste. Er konntebedrängt durch gegnerische Spieler- nicht selbst abschließen und gab Rösner die Vorlage
zum 0:2.
In der zweiten Halbzeit machten die Gastgeber anfangs Druck und versuchten den
Anschluss nicht zu verlieren. So brach David Handrick in der 49. Minute unbehelligt durch
bis vor das Pirnaer Tor und schoss aus spitzem Winkel haarscharf daneben. Das war es
dann aber auch. R. Courtois de Hurbal, in der 33. Minute bereits mit Gelb bedacht, foulte in
der 51. Minute Maik Ritter. Als er sich danach noch unsportlich dem Schiri gegenüber
betrug, zückte der die Gelb-Rote Karte und Hurbal musste das Spielfeld verlassen. Die
Gastgeber fanden einfach nicht das richtige Rezept gegen Pirna und zogen immer wieder
die ‚Notbremse‘. Für Ritter kam in der 57. Minute Martin Franek ins Spiel und drückte
immer wieder nach vorn- wobei er „heiß“ ins Abseits lief. Nur zwei Minuten später
erkämpfte er sich erneut den Ball und spielte einen Pass auf Tommy Schiebe, der diesmal
Manuel Ebert die Vorlage zum 0:3 lieferte.
Das Spiel flachte zeitweise etwas ab. Zamel, in der 69. Minute für Matouschek aufgelaufen,
belebte es nun auf unorthodoxe Weise und lenkte in der 74. Minute Tommys Flanke zu
Manu Ebert, der das 0:4 „machte“. Bei Dohna zeigte sich vermehrt Kräfteschwund.
Befriedigt stellte Trainer Kleinschmidt fest, „dass die Trainingsmethoden langsam greifen“,
denn Pirnas Spieler dominierten das Match. Bei der drückenden Feldüberlegenheit hätten
seiner Meinung nach aber noch ein paar Treffer fallen müssen- z.B. verzog Matouschek
freistehend ca. 8m vor dem gegnerischen Torwart und in der 88. Minute sprang Zamels
Innenpfostenschuss ins Feld zurück.12 Tore (zu Null) in den letzten zwei Spielen sollten für
4
endlich treffen unsere Strümer wieder ...
Nachdem am Tag zuvor bereits unsere „Erste“ im Burgstadion zu Dohna zu Gast war und mit
einem klaren 0:4-Sieg 3 Punkte entführen konnte, wollte die „Zweite“ dem nichts nach stehen.
Nach dem bisherigen durchwachsenen Saisonverlauf (4 Punkte aus 4 Spielen) und den
Ergebnissen der anderen Spiele war man gegen den bislang sieglosen Tabellenvorletzten unter
Zugzwang. Diesen Druck merkte man in den ersten 20 Minuten der Mannschaft auch an, zu
schnell wurden Bälle im Vorwärtsgang verloren, die taktische Grundordnung wurde zu oft
aufgegeben und in den Zweikämpfen war man zu oft einen Schritt zu spät. So war es auch nicht
verwunderlich, dass die Hausherren mit ihrem ersten ordentlich vorgetragenen Angriffszug zum
Erfolg kamen. Die Pirnaer Abwehrreihe kann nur halbherzig aus dem Strafraum heraus klären, der
zweite Versuch einer Flanke wird nicht unterbunden und Mittelstürmer Haubold hat keine Mühe
aus 2m einzuköpfen – 1:0 (23. Min.).
Danach fing sich Mannschaft von Trainer Ludwig und bestimmte mehr und mehr das
Spielgeschehen, ohne allerdings zum längst verdienten Ausgleich zu kommen. Mal stand der
Pfosten im Weg (2x Oberländer), mal war es (aus Sicht des Unparteiischen) Abseits, mal war es
einfach ein ungenauer und zu überhasteter Abschluss. In der 40. Minute war es dann aber soweit,
der „erzwungene“ Ausgleich fiel, bezeichnender Weise durch ein Eigentor, den gut getimten
Albrecht-Freistoß konnte der Dohnaer Abwehrspieler nur noch ins eigene Netz befördern – 1:1.
Noch vor der Pause erhöhte D. Schröder mit einem seiner unnachahmlichen
Außenristfernschüssen zum 1:2 (45. Min.) für die Gäste – so ging es auch in die Kabinen.
Mit Wiederanpfiff zeigten die Dohnaer, dass sie sich noch nicht geschlagen geben wollten,
Spielmacher und Kapitän Fetkenheuer setzte mit einem 30m-Lattenknaller ein erstes
Ausrufezeichen. Doch diese Offensivbemühungen verliefen schon nach 10 Minuten wieder im
Sande und die Gäste übernahmen wieder das Zepter. Nach ca. einer Stunde kam die Zeit von
Max Oberländer, der sich im Laufe des Spieles schon mehrfach dem Torerfolg näherte (3x
Pfosten). Zunächst zeigte aber ein anderer Pirnaer seine Torjägerqualitäten, der eingewechselte
Müller setzte einem abgeprallten Schuss von Heidel nach und netzte aus Nahdistanz zum 1:3 ein
(59.Min.). Nur eine Minute später belohnet sich Oberländer mit einer feinen Einzelaktion für sein
unermüdliches Anrennen, sein Schuss von der Strafraumgrenze schlug unhaltbar im Eck ein – 1:4
(60.Min.). Wieder nur eine Minute später sorgte Oberländer mit seinem 2. Treffer für die
Vorentscheidung, von Herzog schön freigespielt schob er überlegt zum 1:5 ein (61.Min.). Fast im
Gegenzug gelang den Hausherren aber sofort der zweite Treffer, da ein schnell ausgeführter
Freistoß im Mittelfeld die Außenverteidigung der Gäste überraschte und Haubold mit einem
sehenswerten Fernschuss seine Qualitäten unter Beweis stellte – 2:5 (63.Min.). Bis zum Ende hin
plätscherte das Spiel eher so dahin, die eine Mannschaft konnte nicht mehr, die andere wollte
nicht mehr fürs Spiel tun. Die Pirnaer verlegten sich darauf den Vorsprung zu verwalten und
setzten nur noch sporadische Angriffszüge, die dann auch meist zu unkonzentriert abgeschlossen
wurden. Die Burgstädter kamen trotzdem noch zu einem weiteren Treffer, in der 81. Minute konnte
die Abwehrreihe einen Freistoß nicht aus dem 5m-Raum klären und T. Häcker nutzte das
Durcheinander und schob aus Nahdistanz zum 3:5-Endstand ein. Der Sieg war zwar zum Ende
hin nie in Gefahr, trotzdem muss man der Mannschaft vorwerfen, dass man auch bei solchen
Spielständen konzentriert und diszipliniert zu Ende spielen muss.
Am Ende steht der zweite Saisonsieg zu Buche, der endlich auch mal mit Stürmertoren unterlegt
werden konnte – wie man so schön sagt „der Knoten ist geplatzt“.
Nächsten Samstag (01.10. / 12:45 Uhr) kommt der punktlose Tabellenletzte aus Wehlen nach
Rottwerndorf, auch da zählt es wieder mit hoher Konzentration und Einsatzbereitschaft zu Werke
gutes Spiel abgeliefert
Unsere Mannschaft war heute am Rande des Tharandter Waldes beim Dorfhainer SV zu
Gast gewesen.
Es war insgesamt eine sagen wir gute Leistung die wir am heutigen Tag ablieferten, wir
sahen schön herausgespielte Tore, waren insgesamt das Dominantere Team und traten
als Mannschaft entsprechend geschlossen in allen Mannschaftsteilen auf, und das sogar
mal gegen eine "richtige" A- Jugendmannschaft.
Aber, es gibt trotzdem noch Situationen die wir lernen müssen anders zu lösen! Und ja,
auch die Chancenverwertung ist sagen wir es so weiterhin - Ausbaufähig.
Deshalb, sollten wir uns auch nicht auf irgendwelche "Loorbeeren" ausruhen, sondern mit
weiter viel Freude und Trainingsfleiß an bestimmten Dingen im Training arbeiten, denn
"Von nichts kommt nichts."
Aber ich will ja nicht immer Meckern, deshalb �� - weiter so Jungs!Unser nächste Spiel
steht durch die Herbstferien am Sonntag, 23.10. auf dem Programm, dann geht es zum
Spiel nächsten Spiel nach Graupa...
Seite 5
Spielbericht F-Junioren - Klarer Auswärtssieg beim VfL
Am Sonntag bei bestem Fußballwetter waren die Jungs zu Gast in Copitz und lieferten da ein sehr
gutes Spiel ab!
Die wegen Krankheit von Johann neu formierte Abwehr mit Paul und Flori stand sicher und ließ nix
anbrennen, sodass bei Benno im Tor ziemlich lange Weile angesagt war. Nach vorn wurde
ordentlich und vor allem wieder miteinander gespielt, nur war die Chancenverwertung in Halbzeit
eins eine kleine Katastrophe. Dies wurde in der zweiten Hälfte deutlich besser und so stand am
Ende ein ungefährdeter Sieg für die Mannschaft fest.
Weiter so, hat Spaß gemacht!!!
ps. die kleinen Konditionsschwächen bei dem einen oder anderen bekommen wir auch noch weg.
Quelle: Jörg
Spielbericht C-Junioren - Überzeugende Revanche
Nach dem Pokal-Aus gegen die SpG Wurkwitz/Weißig begrüßten wir dieselbe Truppe noch einmal
bei uns auf dem Sonnenstein, diesmal im Meisterschaftsalltag. Und der Trainer forderte von der
Mannschaft eine klare Wiedergutmachung.
Doch die ermahnenden Worte hätte es heute nicht bedurft. Alle Spieler waren hoch motiviert und
zeigten von Beginn an, wer hier der Herr im Hause war. In der Abwehr stand die FC-Truppe heute
sehr sicher und aus dem Mittelfeld beginnend wurde der Gegner energisch unter Druck gesetzt. So
schoss uns Merze bereits in der 4.Minute mit einen Fernschuss in Führung. Das brachte Sicherheit
und Selbstvertrauen. Weitere Torchancen folgten, bis in der 15.Minute JM, von Till in die Gasse
geschickt, das 2:0 erzielen konnte. Auch jetzt blieben wir weiter am Ball und drängten auf das
gegnerische Tor. Die SpG Wurkwitz/Weißig fand kaum den Weg an unseren Strafraum und wenn,
war Marian zur Stelle. Im weiteren Spielverlauf erarbeitete sich unsere Mannschaft noch einige
gute Torchancen. Auch das spielerische Miteinander ist heute positiv hervorzuheben. Zur Krönung
dieser guten ersten Halbzeit schoss Christoph in der 30.Minute noch ein drittes Tor.
Den zweiten Durchgang gingen die Jungs dann etwas verhaltener, aber weiterhin hoch konzentriert
an. Unsere Aktionen waren nicht mehr ganz so druckvoll. Auch ließen wir, recht offensiv aufgestellt,
dem Gegner nun im Mittelfeld größere Räume. Dadurch hatten die Wurkwitzer etwas mehr
Ballbesitz, aber richtig gefährlich wurden sie nie. Der Spielstand wurde vom FC souverän verwaltet
und echte Torchancen gab es recht wenige. So blieb es bis zum Schluss beim hochverdienten 3:0.
Unsere C-Mannschaft hat heute, vor allem in der ersten Halbzeit, ihr wahres Gesicht und dem
Gegner klar die Grenzen gezeigt. Revanche gelungen!
Danke an die zahlreich erschienenen Eltern und Fans für die tolle Unterstützung am Spielfeldrand.
Quelle: Volker
Geschäftszeiten unseres Sportbüros: Nach telefonischer Vorabsprache unter:
03501/762300 bzw. 0173/8336970 (Andrea Höhl)