1M: Gruppen der Oberhausener Hallenstadtmeisterschaft
Die Hallenstadtmeisterschaft in Oberhausen wirft bereits ihre Schatten voraus: so wurden
nun die Gruppen ausgelost. Gespielt werden soll am 14./15., 21./22. und 28./29. Januar
2017.
36 Teams werden an der Neuauflage der Hallenstadtmeisterschaft teilnehmen. Wieder mit
dabei sein wird BW Oberhausen, das in diesem Jahr noch ausgeschlossen war. Neu im
Teilnehmerfeld ist der C-Ligist 1. AFC Oberhausen. Als Titelverteidiger geht die DJK Arminia
Klosterhardt ins Turnier, die in Gruppe 6 auf den FC Sterkrade 72, die Hobby-Liga Oberhausen, die SG 92 Oberhausen sowie auf die SG Osterfeld treffen wird.
gruppen-der-oberhausener-hallenstadtmeisterschaft-wurden-ausgelost.html
Seite 4
Seite 5
Seite 6
1M: Kreisliga B: Spielabbruch nach Tätlichkeit gegen
Schiedsrichter
Unschöne Szene beim der Kreisliga-B Partie zwischen TSV Safakspor II und der SG Osterfeld. Auf Grund einer Schiedsrichterentscheidung wurde der Unparteiische von einem Spieler des TSV Safakspor angegangen.
Erster Spieltag in der Kreisliga B und direkt ein Spielabbruch. Szenen die man im Amateurfußball nicht braucht und nicht sehen will. Beim Kreisligaspiel TSV Safakspor gegen die SG
Osterfeld wurde das Spiel vom Unparteiischen abgebrochen, nach dem dieser von einem
Spieler des TSV Safakspor nach Angaben Dritter geohrfeigt wurde, andere sprachen sogar
von einem Faustschlag. Nähere Informationen liegen unserer Redaktion nicht vor. Man darf
gespannt sein, welche Strafe den Spieler bei der Spruchkammersitzung erwarten wird. Bereits nach den letzten Vorfällen im Amateurfußball im Kreis Essen kündigte man seitens des
Verbandes an, diese Vorfälle besonders schwer zu bestrafen. Das Strafmaß kann bis zu
einer lebenslangen Spielsperre verhängt werden.
Ausgangspunkt der Tätlichkeit war ein Foulspiel mit anschließender Ampelkarte gegen einen
Spieler von TSV Safakspor. Beim Stand von 1:5 aus Sicht der Gastgeber bildet sich nach
der Entscheidung des Unparteiischen ein Rudel um den Schiedsrichter, welcher kurz danach
auch schon auf dem Boden lag. „Ich kann die ganze Situation nicht verstehen. Das Spiel war
bis zu diesem Zeitpunkt ohne großes Theater abgelaufen. Wir waren die klar bessere Mannschaft. Kurz nach der Rudelbildung lag der Schiedsrichter am Boden. Was genau passiert
war konnten wir nur erahnen“, so SGO-Trainer Tan Basar. Nach dem Spielabbruch verschanzte sich der Unparteiische erstmal in der Kabine, bis die Polizei vor Ort war, und dafür
sorgte, dass der Schiedsrichter unversehrt den Heimweg antreten konnte. Ein Verantwortlicher von TSV Safakspor war für die Redaktion nicht zu erreichen.
_________________________________________________________________________
1M: SG Osterfeld - SF 08/21 Bottrop 8:2 (4:0)
Es war eine einseitige Partie, die sich heute den Zuschauern im Wittekind-Stadion geboten
hat. Klar und deutlich mit 8:2-Toren setzte sich am Ende die SG Osterfeld gegen die SF
08/21 Bottrop durch. Auch im zweiten Spiel der jungen Saison gelangen den Osterfeldern
bereits zur Halbzeit vier Treffer und ihren Torhunger behielten die Gastgeber auch in der
zweiten Spielhälfte bei.
„Wir haben heute eine erstklassige Partie gezeigt und waren immer einen Tick früher am Ball
als der Gegner. Das Ergebnis geht auch in der Höhe vollkommen in Ordnung. Ein Kompliment geht an die Gäste, die immer fair agierten und diesmal auch an den Schiedsrichter, der
die Partie souverän geleitet hat und auch erst gar keine Hektik aufkommen ließ“, resümierte
Osterfelds Trainer Tan Basar nach dem klaren Sieg. Von Beginn an machten die Gastgeber
„Kasalla“ vor dem Tor der Bottroper, konnten aber noch kein Erfolgserlebnis verzeichnen.
Das dauerte dann bis zur 34. Spielminute als Ercan Kaynar und dann Serhat Erdogan (Foto)
mit einem Doppelpack innerhalb von zehn Minuten die Osterfelder mit 3:0 in Führung schossen. Mit dem Pausenpfiff erhöhte Efkan Aydin noch auf 4:0. Damit war das Spiel schon vor
dem Anpfiff der zweiten Halbzeit bereits entschieden. Nach dem Wechsel konnten die
Bottroper aus einer ihrer wenigen Chancen den Anschlusstreffer erzielen. Aber die Osterfelder legten direkt wieder einen Gang zu und Erkan Kaynar markierte seine Treffer zwei und
drei in der Partie. Nach dem 6:1 ließen es die Gastgeber etwas ruhiger angehen und Peter
Schmidt traf für die Bottroper zum 2:6. Aber in den letzten fünf Spielminuten erhöhten erneut
Serhat Erdogan mit einem direkt verwandelten Freistoß und der eingewechselte Nedzad
Nurkic zum 8:2-Endstand. Mit dieser Leistung können die Osterfelder in der laufenden Saison eine gute Rolle spielen. SF-Trainer Hayri Yilmaz war nicht zu erreichen.
Seite 7
Tore: 1:0/5:1/6:1 Ercan Kaynar (34./64./68.), 2:0/3:0/7:2 Serhat Erdogan (36./43./85.), 4:0
Efkan Aydin (45.), 4:1 Besir Akyüz (62.), 6:2 Peter Schmidt (79.), 8:2 Nedzad Nurkic
(88.)
barisspor-bottrop-und-sg-osterfeld-zeigen-sich-torhungrig.html
1M: 2. Runde des Kreispokals wurde ausgelost
Mittlerweile wurde die 2. Runde des Kreispokals ausgelost. Unter anderem empfängt
der SV Fortuna Bottrop die SF Königshardt und die Spvgg. Sterkrade-Nord wird beim
VfR Ebel gastieren. Außerdem kommt es zum Duell des FC Sterkrade gegen den SC
20 Oberhausen.
Kreispokal Bottrop/Oberhausen
2. Runde - 4./5. Oktober
Die Spiele der 2. Runde sind für den 5. Oktober terminiert. Da aber die SG Kaprys Oberhausen und die SG 92 Oberhausen auf der gleichen Anlage spielen und beide Heimrecht in
ihrem jeweiligen Pokalduell genießen, findet die Partie der SG 92 bereits am 4. Oktober

SG Oberhausen (Kreisliga C) - Arminia Lirich (Kreisliga A)
RW Welheimer Löwen (Kreisliga B) - Batenbroker RK (Kreisliga B)
SG Kaprys Oberhausen (Kreisliga B) - VfB Bottrop (Bezirksliga)
TuS Buschhausen (Kreisliga C) - Arminia Klosterhardt (Landesliga)
VfR 08 Oberhausen (Kreisliga A) - Adler Oberhausen (Kreisliga A)
VfR Ebel (Bezirksliga) - Sterkrade-Nord (Landesliga)
PSV Oberhausen (Kreisliga C) - SF Sterkrade (Kreisliga C)
SuS 21 Oberhausen (Kreisliga B) - Sterkrade 06/07 (Bezirksliga)
1. AFC Oberhausen (Kreisliga C) - GA Sterkrade (Kreisliga A)
FC Sterkrade 72 (Kreisliga A) - SC 20 Oberhausen (Kreisliga A)
SG Osterfeld (Kreisliga B) - Adler Osterfeld (Bezirksliga)
SSV 51 Bottrop (Kreisliga C) - SV Concordia Oberhausen (Kreisliga A)
SW Alstaden (Kreisliga A) - Dostlukspor Bottrop (Kreisliga A)
SV Fortuna Bottrop (Bezirksliga) - SF Königshardt (Landesliga)
SV 1911 Bottrop (Kreisliga B) - BW Oberhausen (Bezirksliga)
SV Vonderort (Kreisliga C) - SC 1912 Buschhausen (Kreisliga A)
Seite 8
Seite 9
Seite 10
1M: SG Osterfeld - Sterkrade 06/07 II 9:1 (2:0)
Eine sehr einseitige Partie haben die Zuschauer in Osterfeld zu Gesicht bekommen. Von der
ersten Minute an dominierten die Gastgeber die Partie und nahmen das Heft in die Hand.
Nach der vergangenen 0:5-Niederlage gegen Fortuna Bottrop II waren die Sterkrader eigentlich auf Wiedergutmachung aus, doch daraus wurde heute nichts - im Gegenteil: Bereits
nach sechs Minuten gingen die Hausherren in Führung und noch vor der Halbzeit bauten sie
diese auf 2:0 aus. Doch erst in der zweiten Halbzeit wurde es noch einseitiger. Die Mannen
von SGO-Trainer Tan Basar legten im zweiten Durchgang noch sieben (!) weitere Treffer
nach und zerlegten die Gäste in ihre Einzelteile. Zwar gelang es auch den Gästen das Tor
zu treffen. Doch beim Stande von 7:0 diente der Treffer zum 1:7 lediglich zur Ergebniskosmetik und ist in die Kategorie Ehrentreffer einzuordnen. „Das Ergebnis spricht für sich. Das
Spiel lief allgemein sehr einseitig und wir haben von Anfang an dominiert“, so Basar, der sich
verständlicher Weise zufrieden zeigte: „Kompliment an die Mannschaft. Sie haben heute
konsequent ihre Linie durchgezogen. Ich hoffe, dass wir die Serie auch nächste Woche fortsetzen können“, so Basar abschließend. Sterkrade-Trainer Andre Kok war für die Auf’m
Platz-Redaktion nicht zu erreichen.
Tore: 1:0 Hakan Girgin (6.), 2:0 Efkan Aydin (12.), 3:0 Serhat Erdogan (51.), 4:0 Hüseyin
Üstünsoy (55.), 5:0/6:0 Oguz Sefi (64./73.),7:0 Ercan Kaynar (76.), 7:1 (77.), 8:1 Recep
Fußball-ABC: Abseits und Abseitsfalle
Ein Spieler befindet sich im Abseits, wenn sich zwischen ihm und dem Tor der gegnerischen
Mannschaft, nur ein Spieler der gegnerischen Mannschaft befindet (in den meisten Fällen ist
das der Torwart).
Die Regel gilt aber nur, wenn der Spieler aktiv in das Spielgeschehen eingreift, also den Ball
annimmt oder auf den Ball zugeht. Steht der Spieler einfach nur so da und behindert keinen
gegnerischen Spieler, ist das ein passives Abseits und der Schiedsrichter muss nicht pfeifen.
Sobald aber der Spieler von einem Teamkollegen angespielt wird, wird aus dem passiven
Abseits ein aktives (also ein richtiges) Abseits und das Spiel wird vom Schiedsrichter unterbrochen. Wird der Spieler von einem gegnerischen Spieler irrtümlich angespielt, ist das kein
Abseits.
Abseitsfalle
Die Abseitsregel kann von der verteidigenden Mannschaft auch als taktisches Mittel genutzt
werden. Wenn sich der vorletzte Abwehrspieler auf der gleichen Höhe zur Torlinie mit dem
gegnerischen Stürmer befindet, kann der Abwehrspieler durch ein schnelles Vorlaufen den
Stürmer in eine Abseitsposition bringen. Der Pass des Gegenspielers kommt dann in dem
Augenblick, in dem der Stürmer bereits im Abseits steht.
did=314456/x2d6yc/index.html (Autorin: Linda Gierich)