Walter Schütz
Leiter Sportschiessen
Höhenweg 5, 4226 Breitenbach, [email protected]
Gold, Silber und Bronze an den Schweizermeisterschaften 2016 in Thun
An den dezentralisierten Meisterschaften 2016 wurden wiederum hervorragende Resultate erzielt. Aus
dem Baselbiet haben daran 26 Schützinnen und Schützen (davon 8 in den Pistolen Disziplinen)
teilgenommen. Die Dez-Meisterschaften sind die Qualifikationswettkämpfe für die Schweizer
Meisterschaften. Für die Schweizermeisterschaften haben sich 18 Schützinnen und Schützen (13 Gewehr
und 7 Pistole) qualifiziert und stellen ihr Können in der Sportarena Guntelsey in Thun nun unter Beweis.
Die Wettkämpfe dauern jeweils eine Woche. Bereits am ersten Wochenende zeigten die Baselbieter
Nachwuchsschützen im Bereich Pistole ihr Können. Adrian Schaub, Silas Wehrli und Marko Markovic
holten gute bis sehr gute Platzierungen. Am Mittwoch ging Sandro Lötscher mit der Zentralfeuerpistole an
den Start. Eindrucksvoll siegte er bei der Disziplin Präzision und Schnellfeuer und holte in der CISM
Disziplin den 6. Rang, was ihm in der Kombination den dritten Rang bescherte.
Auf der 50m Distanz schlug Adrian Schaub dann zu, in der Qualifikation noch auf Rang 4, schaffte er im
Final den Sprung auf das Treppchen, was ihm die Silbermedaille bescherte. Markus Dietrich erreichte das
drittbeste Resultat in der Qualifikation, musste sich dann aber im Final mit Rang 7 begnügen.
Am Montag griffen die 300m Schützen in das Geschehen ein. Regen und ein bedeckter Himmel sorgten
für konstante Bedingungen, was die Herren in den Liegendmatches umzusetzen wussten und für sehr
gute Resultate sorgten. Im Zweistellungsmatch Elite erreichte Jörg Jermann mit 569 Punkten (Rang 22)
sehr zufrieden, war dies doch sein bestes Resultat im Zweistellungsmatch. Am Freitag ging Sander
Stammbach als einziger Baselbieter Junior in den 300m Gewehrdisziplinen an den Start. Stammbach, der
erst in diesem Jahr mit dem Dreistellungschiessen angefangen hatte, merkte man die Nervosität deutlich
an. Nächstes Jahr will er es besser machen.
Zum Schluss möchten wir noch allen Teilnehmer für ihre Resultate gratulieren, und
natürlich allen Helfern für ihre Betreuung und Fahrdienste.