Auf den ersten Sieg folgen zwei Niederlagen
Nachdem wir in Oldenburg den ersten Sieg der Saison feiern durften, folgte dann am
nächsten Wochenende das Spiel gegen den Meisterschaftsaspiranten Eutin 08. Im
heimischen Niko-Nissen-Stadion boten wir vor 250 Zuschauern eine respektable Leistung
und hielten gegen den favorisierten Gast vor allem in der ersten Halbzeit sehr gut mit. So
hatten wir durch Kevin Ferchen, mit einem Schuss an den Pfosten, und Daniel Johannsen,
der aus 5 Metern leider nur den Gegenspieler traf, durchaus Chancen zur Führung. Auf der
Gegenseite hätte aber auch Eutin 08 in Führung gehen können, wenn Jascha Nommensen
nicht in der 29. Minute einen Elfmeter der Gäste sehr stark gehalten hätte. In der zweiten
Halbzeit zog Eutin dann spürbar das Tempo an und erhöhte den Druck auf unser Tor, kam
aber immernoch kaum zu 100%igen Chancen. Umso ärgerlicher war dann der
Führungstreffer der Eutiner in der 57. Minute nach einem vermeidbaren Freistoß aus 18
Metern. Wir steckten nicht auf und hatten durch Kevin Ferchen, der eine Unachtsamkeit der
Eutiner ausnutzte und das Tor nur um Zentimeter verfehlte, sogar die Chance auf den
Ausgleich. Doch Eutin machte es im direkten Gegenzug besser und traf nach einem
schnellen Konter zum 0:2 Endstand. Trotz der Niederlage konnten wir mit unserer Leistung
gegen die ambitionierten Eutiner weitestgehend zufrieden sein. Weniger zufriedenstellend
war dann die Leistung am folgenden Wochenende beim VfR Neumünster, zumindest in der
ersten Halbzeit. So kamen wir die ersten 45 Minuten fast immer zu spät und Neumünster
zeigte uns leider schmerzhaft, was eine effektive Chancenverwertung ist. So nutzten die
Neumünsteraner unsere Nachlässigkeiten gnadenlos aus und führten bereits zur Pause mit
4:0. In der zweiten Halbzeit zeigten wir dann zwar eine bessere Leistung und spielten nun
wesentlich geordneter, konnten jedoch nur wenige Akzente nach vorne setzten, sodass wir
Nach nunmehr 7 Spielen in der höchsten Spielklasse Schleswig-Holsteins kann man
schon erste Erkenntnisse bei unserer Ligamannschaft ziehen. Dabei ist die wichtigste
Erkenntnis, dass wir leistungsmäßig nicht soweit weg von den meisten anderen
Mannschaften sind und oft Kleinigkeiten den Unterschied machen. Nach einem Fünftel
der Saison haben unsere Spieler gelernt, dass vor allen Dingen das Tempo entscheidend
ist. So ist das Lauf- und Spieltempo um einiges höher als noch in der Verbandsliga. Und
auch die Handlungsschnelligkeit und Antizipationsfähigkeit wird in jedem Spiel stets
gefordert. Unsere Spieler und besonders die vielen Youngster müssen und werden sich
daran gewöhnen. Das ist ein wichtiger Reifeprozess für jeden Spieler, die sich in der SHLiga nicht nur sportlich besonders weiterentwickeln, sondern auf dem hohen Niveau wird
auch die Persönlichkeitsentwicklung stark gefordert. Erstmals befinden sich 24 Spieler
im Kader, nicht alle können am Spieltag berücksichtigt werden, müssen sich über die
Trainingseinheiten und auch über unsere Ligareserve anbieten. Der Mannschaftserfolg
steht über allem, auf Einzelschicksale können wir keine Rücksicht nehmen. Und
trotzdem steht der Spaß bei uns im Vordergrund. Beim SV Frisia 03 spielt man nicht
wegen des Geldes, sondern wegen einer tollen Gemeinschaft und hoher Identifikation
zum Verein. Sportlich werden wir alle weiterhin an unsere Grenzen gehen und sicher
noch für die eine oder andere Überraschung sorgen. Wozu es dann am Ende der Saison
reicht, sehen wir dann. Wir machen uns nicht verrückt, bleiben realistisch und
kämpferisch. Denn der Abstand zum rettenden 12. Tabellenplatz ist nicht weit - punkteund leistungsmäßig. Wir werden also alles geben um den Spannungsbogen bis zum
Saisonende zu halten und unseren vielen treuen Anhängern guten Fußball zu zeigen.
Nebenbei wachsen wir alle an den unvergesslichen Erlebnissen in der SH-Liga. (OP)
Die „Zweite“ - Kreisklasse A
Am Sonntag, den 21.08, kam es zu dem ersten Topspiel für unsere Mannschaft, man war zu Gast
bei der Reserve der Husumer SV. Man hatte sich viel vorgenommen für dieses Spiel und wollte
unbedingt etwas zählbares mit nach Hause nehmen. Doch bereits in der 9. Minute wurden unsere
Vorsätze durchkreuzt, durch das 1:0 der Hausherren. 5 Minuten später dann eine Szene, die
symptomatisch für unser Spiel sein sollte, Leif ging auf den Torwart drauf, Leif konnte den Abschlag
blocken und so entwickelte sich eine Bogenlampe, die gegen die Unterkante und Innenpfosten des
Husumer Tores prallte, aber leider den Weg nicht ins Tor fand, weil keiner unserer Spieler
nachsetzte. Bis zur 43. Minute war es einzig und allein unserem Torhüter zu verdanken, dass es nur
1:0 für Husum stand. In der besagten Minute setzte Carsten abermals nach und konnte sich so den
Ball "klauen" und gekonnt in die Maschen zum Ausgleich schießen. In der Halbzeitansprache war
man gewillt jetzt alles raus zu hauen für den möglichen Sieg, aber bereits 2 Minuten nach
Wiederanpfiff brachte Husum den Ball per Kopfball im Tor unter. Sozusagen unser "Genickbruch",
denn danach kam nicht mehr viel von uns, im Gegenteil Husum drängte auf die Entscheidung, die
dann auch per Konter in der 85. Minute besiegelt worden war. Ein Spiel in dem wesentlich mehr drin
gewesen wäre, denn so gut wie Husum in der Tabelle steht, haben sie nicht gespielt.
Am Sonntag dadrauf, war die Reserve von der SG Eiderstedt zu Gast in Lindholm. Man wollte
Wiedergutmachung für die Niederlage in Husum machen. Bereits in der 5. Minute traf Jannick
Bahnsen mit dem ersten Torschuss für unsere Mannschaft zum 1:0. Doch bereits im Gegenzug
konnte Eiderstedt ausgleichen und 6 Minuten später sogar per Konter mit 2:1 in Führung gehen. In
der 20. Minute konnten die Eiderstedter froh sein mit 11 Mann weiterzuspielen, Bahnsen legte den
Ball außerhalb des Strafraums am Torwart vorbei und er "senste", im wahrsten Sinne des Wortes,
Jannick Bahnsen von den Beinen und bekam nur Gelb. Zum Glück konnte Jannick nach der
Behandlung weiter spielen. In der 23. Minute traf Leif Hansen dann zum viel umjubelten Ausgleich.
Von da an bekamen wir auch wesentlich mehr Kontrolle ins Spiel und man wurde mit zunehmenden
Ballbesitz auch sicherer. Mit dem 2:2 ging es dann auch in die Halbzeit. Nach der Halbzeit
schraubte Bahnsen innerhalb von 4 Minuten, mit einem Hattrick, das Ergebnis zu einem 5:2 Hoch (
50., 53.,54.). Das Spiel schien entschieden und so kam auch etwas Spannung raus, so dass
Eiderstedt in der 71. Minute per leicht abgefälschten Schuss und in der 83. Minute per Eigentor
nochmal auf 5:4 herankam. Aber wir antworteten wiederrum mit einem Doppelschlag durch Jorg
Feddersen(87.) und Matze Bruhn (88.), und so war das Spiel dann auch mit 7:4 zu entschieden.
Am nächsten Sonntag geht es zum Topspiel, nämlich zu der 3. Mannschaft von BW Löwenstedt, die
mit uns punktgleich den 3. Platz belegen und in der folgenden Woche kommt Föhr nach Lindholm,
die wohl im Moment spielstärkste Mannschaft in der Liga. Also auf geht´s Männer!!! Kämpfen und
Die Dritte
Am 21.08.2016 waren wir zu Gast bei unseren Nachbarn in Stedesand. Hierkam es zu
unserem ersten Derby der Saison gegen Stedesand II. Aus organisatorischen Gründen
mussten wir an diesem Tag mit roten Stutzen der Stedesander auflaufen… Die Partie fing
mit guten Chancen für uns an. Es dauerte jedoch bis zur 32. Minute, bis wir in Führung
gingen. Hier war es ein Eigentor der Stedesander, dass uns die 0:1 Führung brachte.
Vorbereiter für den Führungstreffer war Robert Volquardsen. Einige Gute Chancen
folgten, jedoch ohne Treffer. Halbzeitstand 0:1. Nach der Halbzeit kam dann neuer Wind
in die Partie und wir konnten mit vielen Chancen und viel Ballbesitz das
Spiel führen. In der 72. Minute war es Robert Volquardsen, der uns mit 0:2 in Führung
brachte. Zehn Minuten später erzielte Sven Knöfel per Kopf das 0:3. Die Vorlage hierzu
kam von Robert Volquardsen. Robert hatte an diesem
Sonntag offenbar gut gefrühstückt und so machte er auch in der 88. Minute das 0:4. Dies
war dann auch der Endstand und wir konnten den Stedesandern zeigen, dass wir auch
mit roten Stutzen gewinnen können. Am 28.08.2016 war der FC United Sylt e.V. bei uns
zu Gast. Bei richtigem „Schietwetter“ ging es gegen einen schwer einzuschätzenden
Gegner auf den Platz. Wir starteten besser ins Spiel, nutzten aber unsere Chancen nicht.
Somit ging es auch mit 0:0 in die Halbzeit. Nach der Halbzeit konnten wir dann endlich
unseren Chancen nutzen und am Ende mit einem 5:0 Erfolg den Platz verlassen. Unsere
Torschützen waren: Marc-Oliver Schlott (51.), Robert Volquardsen (54.), Jan Eike Hartwig
(62. Per Elfmeter), Robert Volquardsen (71.) und Melf Kruppa (90.)
Am kommenden Samstag geht’s zum TSV Dagebüll-Ockholm.(Christoph Clausen)