Erster Schulschachmeister des Gymnasium Winsen Luhe

Lasse Sperling erster Schulschachmeister des Gymnasium Winsen Luhe
Erstmalig fand im Schuljahr 2015/16 eine interne Schulschachmeisterschaft am Gymnasium Winsen
statt. Dabei wurden in einem K.O. Turnier (15 Minuten Partien) die besten Spielerinnen und Spieler
der Klassen 5 bis 6, 7 bis 8, 9 bis 10 und 11 bis 12 ermittelt. Die Sieger dieses Turniers spielen dann
um den Pokal des/r Schulschachmeister/in. Mit 27 Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus den
Klassen 5 bis 10 wurde das Turnier gut angenommen.
In der Wertungsklasse 5/6 traten im Finale Jeremy Weselmann gegen Hai Dang Pham an, wobei
letzterer sich mit einem entscheidenden Mattangriff durchsetzte und somit im Turnier der Sieger um
die Schulschachmeisterschaft mitspielen durfte. Der zweite Platz ging dadurch an Hai Dang Pham.
In der Wertungsklasse 7/8 traten in der finalen Runde Noah Wehbe und Lasse Sperling
gegeneinander an. Nach einer bis ins Endspiel ausgekämpften Partie hieß dort der Sieger Lasse
Sperling.
Der letzte Teilnehmer im Turnier der Sieger musste unter den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der
Klassen 9 und 10 ermittelt werden. Dabei setzte sich im Finale Abdullah Ayad gegen Leonard
Kuzhnini durch.
Die Sieger und Zweitplatzierten erhielten Urkunden über die erfolgreiche Teilnahme an der
Schulschachmeisterschaft, die Erstplatzierten bekamen zusätzlich noch Verzehrgutscheine für eine
Eisdiele.
Das Turnier der Sieger stand an. Nun ging es im einen weiteren Verzehrgutscheine für eine Eisdiele
sowie den Titel Schulschachmeister. Der Name des Siegers wird zum Schuljahresbeginn in den
Wanderpokal eingraviert.
Da es keine Teilnehmer aus den Klassen 11 und 12 gab wurde per Los einer der zweiten gewählt,
wobei das Losglück Noah traf. Dieser wurde im Halbfinale erneut gegen Lasse Sperling gelost. Alle
Angriffe von Noah abwehrend verbesserte Lasse seine Position Stück für Stück und gewann die
Partie. Im anderen Halbfinale trafen Hai Dang auf Abdullah. Nach einem Figurengewinn von Abdullah
war für Hai Dang die Partie verloren.
Die Finalisten standen fest. Abdullah gegen Lasse. Der Angriffsspieler gegen den Positionsspieler.
Bereits nach den ersten sechs Zügen war von jeglicher Eröffnung abgewichen. Zuerst mit einem
Bauern führend lag Abdullah kurz darauf wieder mit zweien zurück und hatte einen gefährlichen
Angriff. Diesen verhinderte Lasse jedoch indem er seine Dame gegen die zwei starken Türme
tauschte. Urplötzlich besaß er selbst zwei angreifende Türme und einen Läufer, welche gegen eine
Dame und einen passiven Läufer das Spiel dominierten. Mit einem geschickten Turmopfer setzte