Am 17.07.2016 waren drei Triathleten der SG Stern Gaggenau beim 11. Rheinstetten
Triathlon am Start. Über 250 Einzelstarter und 50 Staffelmannschaften waren für diesen sehr
beliebten Triathlon gemeldet. Es müssen 400 Meter im Epple-See geschwommen werden,
bevor 17 Kilometer mit dem Rad rund um das Messegelände zu fahren sind. Im Anschluss
Pünktlich um 10.00 Uhr starteten Andreas Leier, Steffen Abendschön und Kai Schröder in
ein neues Triathlonabenteuer auf der Sprintdistanz. Auf dieser Distanz gibt es eigentlich nur
eine Taktik, die sich da „3xVollgas“ nennt.
Nach 6:29 min entstieg Kai aus dem See, um sich auf den recht langen Weg in die
Wechselzone aufzumachen, um dann die Verfolgung auf die Spitzengruppe aufzunehmen.
Andreas folgte 40 Sekunden später und Steffen weitere 20 Sekunden danach. Steffen
konnte Andreas noch abfangen und einige Plätze im Gesamtklassement gut machen. Auf
der Laufstrecke angekommen hatte Kai, mit der siebtschnellsten Radzeit im
Gesamtklassement, mittlerweile 1:30 Vorsprung auf Steffen herausgefahren. Für Steffen, als
stärkerer Läufer von beiden, war das Ansporn genug die Verfolgung aufzunehmen, um nun
Platz für Platz aufzuholen. Andreas hatte unter dessen mit den „Folgen von
Hochzeitsfeierlichkeiten“ vom Vorabend zu kämpfen, wollte aber trotz Schlafdefizit und
„Semiprofessioneller“ Vorbereitung nicht auf den Start hier in Rheinstetten verzichten.
Steffen hatte bei einer ungünstig gekennzeichneten Kreuzung auf der Laufstrecke dann
großes Pech. Er und weitere Athleten übersahen einen Abzweig nach rechts und liefen in die
falsche Richtung. Als er und die anderen ihren Irrtum bemerkten war ihr Wettkampf im
Grunde gelaufen. Mit ordentlicher Wut im Bauch musste Steffen nun die letzten 1,5 Km
angehen.
Kai lief nach 56:54 Minuten mit persönlichem Streckenrekord auf Platz 12 liegend ins Ziel
ein. Dies bedeutete zugleich den 3. Platz in der stark besetzten AK 40. Einige Minuten später
lief Steffen dann, mit viel Frust und mindestens 3 Minuten unter seinen Möglichkeiten, über
die Ziellinie. Andreas wiederum war mit seinem 41. Platz sehr zufrieden, insbesondere wenn
man seine „nächtliche“ Vorbereitung im Blick hat.