Turnierbericht

Melanie Grund ist Internationale Deutsche Fraueneinzelmeisterin 2016
Im Rahmen des 5. Aber Open Schachfestivals in Bodenmais wurden die Turniere Internationale
Offene Deutsche Fraueneinzelmeisterschaft, Aber Open und der Seniorencup ausgetragen. Die drei
Turniere fanden vom 30.07.-07.08. in Bodenmais statt.
Vom MTV 1876 Saalfeld starteten die Geschwister Melanie und Sebastian Grund. Melanie spielte in
der IODFEM und Sebastian im Arber A-Open.
Gespielt wurden 9 Runden in allen Turnieren mit etwas unterschiedlichen Bedenkzeiten. Die Frauen
spielten 90 min. für 40 Züge und weiteren 15 min für den Rest der Partie plus 30 Sekunden je Zug von
Beginn an. Im A-Open gab 30 Minuten Nachschlag nach 40 Zügen und ebenfalls Fischerzeit.
Das A-Open war mit fast 100 Teilnehmern, vier Großmeistern, 9 Internationale und Fide Meistern
sehr gut besetzt. Der DWZ Schnitt der ersten 40 Teilnehmer betrug 2156 Punkte.
Melanie wollte ein gutes Turnier spielen und einige Punkte erreichen. Sebastian sollte Erfahrungen
gegen stärkere Spieler sammeln und mindestens 3 Punkte erreichen.
Internationale Offene Deutsche Fraueneinzelmeisterschaft
In der ersten Runde spielte Melanie gegen Anke Freter an Brett zwei. Anke hatte fast 200 DWZ
Punkte mehr aufzuweisen und die Auftaktrunde ging für Melanie verloren.
Ab der zweiten Runde wurde Melanie von ihrem Bruder auf die einzelnen Partien vorbereitet. Und
beide waren voll gefordert, denn die nächste Gegnerin war die Salzburgerin Magdalena Moerwald,
mehrfache Österreichische Landesmeisterin und Europäische Jugendmeisterin U12.
Die Vorbereitung passte und Magdalena wurde mit einer neuen Eröffnungsvariante überrascht und
der erste Punkt war für Melanie gesichert.
In Runde drei ging es dann mit den schwarzen Steinen gegen Beate Wolff, eine schwächere Spielerin.
Ohne Probleme konnte Melanie sich den zweiten Punkt sichern.
Für Runde vier war wieder mehr Vorbereitungsarbeit notwendig. Hier spielte Melanie gegen die USAmerikanerin, Enkhmaa Nyangar. Auch hier kam eine vorbereitete Stellung aufs Brett und nach
langen Kampf konnte Melanie sich Punkt Nummer drei sichern.
In der fünften Runde spielte Melanie an Brett eins gegen Estelle Morio. Die Gegner werden nicht
leichter. Estelle nahm an den diesjährigen Deutschen Jugendeinzelmeisterschaften in der AK U18 teil
und belegte Rang 8. Remis für Melanie und mit 3,5 Punkten belegte sie nun einen Platz im
Spitzenfeld.
Runde sechs, Miriam Moerwald, Salzburg und vierfache österreichische Staatsmeisterin, nächster
Punkt für Melanie.
In Runde sieben wartete nun WFM Dr. Anita Just an Brett eins auf Melanie. Jetzt rechneten wir mit
einer Niederlage. Lange Vorbereitung durch Sebastian und prompt kam die Stellung aufs Brett.
Melanie spielte plötzlich in einer anderen Liga und bezwang die Titelträgerin nach langen Kampf.
Melanie stand vor der achten Runde auf Rang eins mit 5,5 Punkten und 0,5 Punkten Vorsprung.
Runde acht Brett eins gegen Maria Kühne. Maria spielte ebenfalls ein überragendes Turnier. Melanie
wickelte das Endspiel nicht korrekt ab und die Partie glitt ins Remis ab. Aber vor der letzten Runde
führte Melanie weiter mit 0,5 Punkten Vorsprung das Feld an.
Nun musste voll auf Risiko gespielt werden. 4 Spielerinnen hatten noch die Möglichkeit zum
Titelgewinn. Sollte Melanie verlieren, war Rang 5 sicher, mit einem Remis Platz 3.
Diesmal brachte die Vorbereitung nichts, ihre Gegnerin Brigitte Große-Honebrink spielte etwas
komplett anderes.
Mit leichten Vorteilen ging Melanie in das Endspiel, verlor jedoch einen Bauern. Remis Gebot von
Melanie, Brigitte lehnte ab, also weiterspielen.
Nach einigen taktischen Manövern konnte Melanie ihre Stellung weiter verbessern und schaffte es,
Brigitte so unter Druck zu setzen, dass Melanie einen Bauer n umwandeln konnte. Doch soweit kam
es nicht, Brigitte gab auf.
Damit war es geschafft, womit niemand vor Turnierbeginn rechnen konnte. Melanie ist
Internationale Deutsche Einzelmeisterin 2016 mit 7 Punkten aus 9 Runden und nur einer Niederlage.
Zu den ersten Gratulanten gehörte ihr Bruder, der durch die gute Vorbereitungsarbeit den
Grundstein für den riesigen Erfolg legte.
Mit diesem Titel sicherte sie sich einen Geldpreis sowie die Teilnahme an den Deutschen
Fraueneinzelmeisterschaften 2017.
Arber Open A-Turnier
In der ersten Runde kam für Sebastian schon ein Hammergegner. Stephan Gießmann 2202 DWZ, 450
Punkte mehr als Sebastian.
Ohne eine Möglichkeit der Vorbereitung ging Sebastian in die erste Runde und konnte hier ein Remis
erlangen. Runde zwei gegen Arthur Schelle, 400 DWZ mehr als Sebastian., trotz intensiver
Vorbereitung konnte Sebastian mit den schwarzen Steinen kein Remis halten und verlor die Partie.
In Runde drei spielte Sebastian seine einzige Partie gegen einen schwächeren Spieler und konnte
diese ohne Probleme gewinnen. Runde vier wieder mit schwarz gegen Michael Fuchs. Hier zahlte sich
die Vorbereitung aus und Sebastian spielte Remis.
In Runde fünf ging es gegen Guenther Dorner vom SC Bregenz. Eine ausgeglichene Partie bis in das
Endspiel. Es war zwar eine gewonnene Stellung für Sebastian, aber schwer zu spielen und das Risiko
ungenauer Züge konnte die Partie noch kippen. Aber Sebastian meisterte die Situation und konnte
den nächsten Punkt sichern. Runde sechs ging wieder verloren und in Runde sieben besiegte
Sebastian Bernhard Solger.
Runde acht konnte Sebastian gegen Christian Villani wieder ein Remis erreichen und die letzte Runde
ging wieder verloren.
Sebastian hatte sein Ziel mit 4,5 Punkten und einem DWZ Zuwachs von fast 80 Punkten erreicht. Sein
Gegnerschnitt betrug 2174 DWZ, 400 Punkte mehr als er.
Diese hervorragenden Ergebnisse wurden ohne Trainerunterstützung vor Ort erzielt und zusätzlicher